592

Друзья из Краснодара снимают «домашние» мультфильмы

Фото: Алина Менькова

Краснодар, 28 февраля – АиФ-Юг. На Кубани стартовал восьмой фестиваль-конкурс любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек». Михаил Чекалов и Андрей Ануфриенко, мультипликаторы студии «АМА-Карандаши», уже брали дипломы фестиваля. В этом году они собираются представить на нем свой новый проект. Какой проект – пока держат в секрете.

«АМА-Карандаши» рисуют для души

Основатели первой кубанской мультипликационной студии, выпускники художественно-графического факультета Кубанского Госуниверситета Михаил Чекалов, Андрей Ануфриенко и Михаил Шаблин восьмой год серьезно увлечены этим, казалось бы, несерьезным делом.



Ребята всегда любили рисовать. Потому и поступили на худграф. Но вскоре просто рисование им наскучило. На втором курсе они решили стать «АМА-Карандашами». Что означает аббревиатура АМА, даже поклонникам «карандашей» до сих пор неизвестно. Есть мнение, что АМА – это «Авторская Мега Ассоциация», но это заблуждение.

– Истинный смысл этих трех букв знают только избранные! – смеется Михаил.

На данный момент в составе «АМА-Карандаши» работают только двое. Михаил Шаблин временно занят другими проектами. Раньше они рисовали и лепили героев мультфильмов вручную. Сейчас делают мультики исключительно на компьютере.

– Теперь у нас нет необходимости иметь мультипликационную студию. Она в прошлом. Когда мы начали? Давно! – оглядывает Михаил свой компьютер. На одной из полочек он бережно хранит самые первые диски с мультфильмами. – Еще с видеороликов. Тогда для видеопроектов не было доступной и высококачественной аппаратуры, как сегодня, и поэтому-то мы и решили попробовать анимацию. И нам понравилось!

Михаил на минуту останавливается, окунается в воспоминания. Расплывается в улыбке, разглядывая один из первых дисков:

– Тогда старая аппаратура часто давала сбои, поэтому нам приходилось делать одну и ту же работу по несколько раз. Почти вся техника была взята в аренду у друзей, или сделана вручную. Дело затратное, не прибыльное. Больше денег уходило на аренду студии, оплату электроэнергии. Мультики – это, скорее, для души, а не для кошелька.

Мультфильм, мультфильм, мультфильм

Создание мультфильма – процесс творческий и трудоемкий. На три минуты показа уходит больше месяца.

– Главное, суметь воплотить в сюжет идею, а герои появятся незаметно, – рассказывает Андрей.

Молодые мультипликаторы используют разную технику: рисуют карандашами на альбомном листе и в компьютере, лепят из пластилина.

– Яркие фигурки оживают на глазах. Кажется, что сложного? Но терпения надо ой как много! – смеется Михаил. – Мы рисуем и снимаем сотни кадров, чтобы в мультике получилось всего несколько движений. С пластилином работать ещё тяжелее. От ламп дневного света пластилин быстро тает, и фигуры растекаются. Их приходилось трогать аккуратненько, чтобы не задеть декорации.

Фото: из личного архива мультипликаторов

– Делали долго. Передвинули, допустим, ногу главного герою из пластилина. Потом сцену сфотографировали. И так 10 раз ради одной секунды видеоматериала. Кропотливо, выверено. Быстро утомляешься, – вспоминает Михаил.

Фото: из личного архива мультипликаторов

– «Гора» – первый мультфильм, который увидели наши зрители, и один из первых проектов, в котором мы использовали совмещенную анимацию, – рассказывает Андрей, – Эта техника позволяет формировать 3D-модели и двухмерный фон, создавая эффект классического рисованного фильма. Такая анимация очень хорошо подходит для мультфильмов с непростыми ракурсами.

– Не всегда 3-D модели смотрятся выигрышно, иногда они убивают эмоциональный колорит, – подмечает Михаил.

Известность ребятам принес мультфильм «Про червячка» в 2005 году. В двухминутном ролике маленький червячок, мечтая вкусить ароматное яблоко, ползёт и ползёт по кругу. И только в конце мультфильма зрители понимают, что попытки его тщетны... Яблоки так и останутся нетронутыми.

В каждом мультфильме студии «АМА-Карандашами» смысл между строк, без слов. Сейчас у «карандашей» больше пяти мультфильмов.

Есть у ребят и добрый, как они говорят «некоммерческий» мультик «Как казаки с турками воевали»:

 – Работу мы начинали с карандашных поисков, на бумаге в черновом варианте рисовали движения, мимику, эмоции персонажей. Затем уже при помощи компьютера и специальной программы для имитации живописных эффектов каждый персонаж был заново отрисован в цвете, – вспоминает Михаил. – Мы получили за этот мультфильм немало наград. Например, в 2009 году в Дагестане на фестивале «Радуга» победили в номинации «Лучший православный сценарий».

Для зрителей

Грамоты и награды ребята собирают уже шесть лет. И папочка не тонкая. Среди них – дипломы фестиваля талантов «Хрустальная магнолия» в Москве, «Аниматора» в Санкт-Петербурге», кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол». «АМА-Карандаши» в 2007 году получили приз «За лучшую режиссуру» на фестивале любительских и профессиональных видеофильмов «24 октября».

Фото: из личного архива мультипликаторов

В том же году на краевом конкурсе «Молодой киновек» «карандашей» наградили не только дипломом, но и микрофоном.

– «Мультфильм у вас отличный, только вот звук хромает!» – сказали нам на вручении, – улыбается Андрей.

Это была первая и единственная «дорогостоящая» награда у ребят.

– Мы поняли, что ждать наград не стоит! Не особо щедры все эти фестивали! – вспоминает Михаил, – что нужно работать для себя и зрителя соответственно.

Все персонажи ребят, будь то Червячок, ползущий по блюдцу или забавные подвыпившие рабочие из «Утренней гимнастики» – позитивные, светлые, умеющие смеяться над собой. Мечта молодых и талантливых мультипликаторов одна:

– Мы хотим создать персонаж, несущий доброту, который полюбился бы зрителям как Чебурашка или Дядя Фёдор из Простоквашино. Чтобы люди поверили, что мы делаем мультики с душой и для души, – говорит Андрей.

– Мы не знаем, когда обретем героя и где. Мы подсматриваем их в жизни, – отвечает Михаил.

В планах ребят – основать первую на Юге страны профессиональную мультипликационную студию. Правда, это мечта стоит немалых средств. Но они не отчаиваются, потому что знают точно: «Покуда мы верим в свою мечту – ничто не случайно».

Итоги фестиваля «Молодой киновек» подведут осенью. Лучшие конкурсные работы покажут в ноябре на специальном мероприятии в кинотеатре «Болгария» (Краснодар) в рамках проекта «Ночи нон-стоп». И мы верим, что среди победителей непременно будет работа «АМА-Карандашей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах