104

Краснодарским театрам предложили устроить собственную «Ночь»

Краснодарский край, 5 апреля – АиФ-Юг. Край не первый год поддерживает всероссийские культурные акции: сначала – Ночь музеев, а затем и Библионочь. Жители Кубани уже привыкли, что раз в год до глубокой ночи свои двери держат открытыми все музеи и выставочные залы, а также библиотеки. Не только пройтись по центральной улице, но и новые знания получить, да еще и бесплатно! И музейный, и библиотечный фестивали организует краевое министерство культуры. И вот на днях из ведомства прозвучал призыв устроить в Краснодаре Ночь театров.

- Идея не новая, - рассказали в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края. – Не так давно нечто подобное проводили в Москве, были аналоги в регионах, но всероссийским мероприятие не стало. Для Краснодара оно будет первым в своем роде.

Это, конечно, не совсем одно и то же, но вечерние показы спектаклей с прошлого месяца ставит в свою афишу Краснодарский театр Драмы. Традиционно представления начинались здесь в шесть часов вечера, а то и в пять, но теперь дважды в месяц - после восьми.

- Горожане поздно заканчивают работать, да еще пробки. Вот мы и решили для удобства зрителей сдвинуть часы, - говорит пресс-секретарь театра Екатерина Тимчук. – Позднее, чем обычно, мы пока даем только два спектакля – «Жанна» и «Как я стал» по пьесам драматурга Ярославы Пулинович. Они оба предназначены для молодежной аудитории, и именно молодежь предпочитает гулять вечерами.

ОПРОС

Первый опыт состоялся в марте. Как говорят в театре, билеты на оба представления были почти раскуплены. То есть зритель проголосовал за вечерние показы. Говорят, ноу-хау пришло из Европы, где театралы уже давно ходят на спектакли ближе к ночи.

Кстати, в театре драмы даже ввели зимнее и летнее расписание. Когда день короткий и темнеет рано, актеры выходят на сцену в шесть часов вечера, чтобы не затруднять зрителю дорогу домой. Летом можно начать постановку чуть позже – в 19.00

Получается, к Ночи театров горожане готовы. Благо и культурных площадок у нас много, и репертуар разнообразный, и сходить на культурное мероприятие совершенно бесплатно очень приятно. Но готовы ли к акции сами театры, ведь, по негласной информации, организовывать «банкет» они будут за свой счет – а значит, выступать без надежды на гонорар.

Возможно, этим и объясняется отсутствие у профессионалов энтузиазма по поводу грядущей Ночи театров. К примеру, в том же театре Драмы с удовольствием поведали расписание вечерних постановок на апрель и май, но от комментариев по поводу акции отказались.

- Просто нам еще не поставили никакой задачи. Мы не знаем, что требуется от театра, - объясняет, впрочем, пресс-секретарь ТО «Премьера» Олеся Огиенко. – По поводу Ночи театров будет организовано общее совещание с представителями театральных площадок, тогда и появится конкретика. Мы, кстати, уже думали об участии.

Пока известно, что Ночь театров должна пройти под закрытие сезона. Кто от нее откажется, а кто решится открыться для зрителей, станет известно немного позже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах