aif.ru counter
58

«Мои песни - это не эмоции ниже спины». В Москве скончалась Валентина Толкунова

К этому времени артистка уже перенесла операцию по удалению рака груди, а в прошлом году ей удалили злокачественную опухоль мозга. Однако теперь болезнь вернулась: метастазы уже поразили печень, легкие и мозг. Медики долго боролись с недугом, пару дней назад Толкунова даже почувствовал себя лучше и даже отказалась от предложения врачей перевестись в другую клинику и пройти курс химиотерапии, но накануне ее состояние резко ухудшилось. Певица даже попросила привести в палату священника, чтобы он провел таинство соборования.

Но ни врачи, ни церковнослужители не смогли спасти Валентину Васильевну. Когда несколько лет назад ей впервые поставили страшный диагноз, Толкунова не опустила рук и не отчаялась. Вместо этого она стало еще больше работать, словно пытаясь успеть как можно больше. Она давала концерты по стране, выступала бесплатно перед больными детьми, пенсионерами, инвалидами. Ее стали часто видеть в церкви. Работа отвлекала певицу от мыслей о болезни, но из-за плотного рабочего графика ей приходилось жертвовать консультациями врачей. За работой Валентина совсем забыла о здоровье. Не ходила к врачам, надеясь на то, что окончательно и бесповоротно победила рак. «Где же вы раньше были? – сокрушенно спросил врач, когда стал понятен диагноз при плановом осмотре. – Неужели не знали, что после операции нужно ежегодно обследоваться?».

До последнего момента певица мужественно боролась со своими проблема и несчастьями сама, отказываясь от мощи друзей и поклонников. А на все вопросы о здоровье отвечала, как и раньше: «Все нормально. Спасибо. Я справлюсь сама! Я не хочу об этом говорить. Я готова обсуждать деловые темы — концерты, например. А о своем здоровье я позабочусь сама!».

А концертов было много, очень много. И большинство – благотворительные. Толкунова всегда говорила, что работает в первую очередь для слушателей, для того, чтобы дарить людям счастье и веру в лучшее. Певица говорила, что на концертах дарила залу не только песни, но самое свое сердце

- Мои песни - это не эмоции ниже спины. Это эмоции на уровне сердца, на уровне головного мозга. Мне очень трудно понять, как при сегодняшней доступности литературы, при том, что лавки переполнены Цветаевой и Ахматовой, почему эти стихи не складываются в песни и никому не нужны? Покупают всё - детективы, приключения, романтику, какую угодно литературу, но кроме Ахматовой, Пушкина, Толстого, нашей классики. Почему? Потому что дух обеднел, наступила нищета. У людей при полных карманах денег обнищал дух. Раньше все было наоборот - Цветаеву или Ахматову было невозможно достать. Но люди были высоко духовно, они были готовы к слушанию и чтению таких стихов. А сейчас они не то что не готовы, они слушать даже этого не хотят. Раньше я пела баллады на стихи Гарсии Лорки. Кому они сейчас нужны? Даже смешно об этом говорить. Я пела песню татарского композитора Алмаза Монасыпова «А любовь то лебедем» на стихи Лиры Абдуллиной, потрясающая песня, вошедшая в «Песню года». А кому она нужна сейчас? Никому. Хотя затаенно, конечно, в уголке каждого человеческого сердца есть невостребованный романтизм. Но люди сейчас настолько затоплены в политических событиях, кровавых событиях, им приходится бояться каждого дня и проживать этот день со страхом за будущее. Этот страх, мне кажется, не позволяет им слушать хорошую музыку и читать хорошие стихи. Мне очень жалко наше время, смутное время, которое дает людям пищи для ума, для сердца, - говорила в одном из интервью Валентина Василеьвна.

Валентина Толкунова - Стою на полустаночке

Валентина Толкунова - Я не могу иначе

Биография:

Родилась 12 июля 1946 в г. Армавир, Краснодарского края.

В 1964 поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. Окончила его в 1976.
В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66). Там пела джазовую музыку.

В 1971 в телефильме «День за днем» озвучила песни композитора И. Катаева на стихи М.Анчарова.
1971 окончила Музыкальное училище им. Гнесиных.
В 1972 поэт Лев Ошанин пригласил В. Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней В. Шаинского. Начало популярности на телевидении и радио. С 1973 работала в объединении «Москонцерт».

С 1989 — руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах