Проходя по узким улочкам Кисловодска, никогда и не подумаешь, что там живет правнучка одного из самых известных крупных меценатов конца 19 века - кабардинского дворянина Батырбека Бекмуразовича Шарданова, хозяина здания художественного музея, по проекту которого был построен железнодорожный вокзал Краснодар-I.
Софья Тимуровна, так она всем представляется (ее настоящее имя Софият Темирбулатовна Жогишева-Тучкова), не любит говорить о своем знаменитом предке. Однако, чтобы сохранить память о нем, согласилась принять участие в написании книги, которая вышла в свет в честь юбилея Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко несколько лет назад.
С первого взгляда видно, что Софья Тимуровна - потомственная дворянка: статная, красиво и со вкусом одетая (к сожалению, из скромности она фотографироваться отказалась). В своем доме женщина сохранила атмосферу прошлого века – высокие стены, расписные потолки, портреты предков, написанные маслом, черно-белые фотографии, антикварная мебель и предметы интерьера.
- В 1905 году на углу улиц Красной и Графской (ныне улица Советская) мой прадед по собственному проекту построил дом, - рассказывает Софья Тимуровна. - В нем располагались торговые помещения, работали высшие женские курсы «для приготовления учительниц изящного рукоделия», а в 1907 году городская управа стала арендовать здесь второй этаж для картинной галереи. Кстати, основой ее как раз таки и послужила частная коллекция жителя Екатеринодара Федора Акимовича Коваленко. Эту коллекцию он предложил в 1903 году в дар городу, и на заседании Думы подарок был с благодарностью принят. Картинная галерея носила имя дарителя, и он стал ее пожизненным попечителем.
Батырбек Шарданов был многосторонним человеком – кроме всего прочего являлся членом многих благотворительных обществ (например, Кубанского попечительного комитета о тюрьмах, Кубанского войскового приюта для девиц).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть