Как уберечься от болезни «грязных рук»? Советы специалиста
Лето - традиционная пора обострения кишечных инфекций. Акклиматизация, непривычная пища да и просто употребление несвежих продуктов или сомнительной чистоты воды приводит к развитию заболевания. Причем, как правило, один больной может заразить и окружающих. Вот почему такие инфекции так опасны и их необходимо лечить немедленно.
Не ешь пирожок!
- Основная причина заболевания - употребление в пищу инфицированных пищевых продуктов. И следует учитывать, что летом продукты портятся намного быстрее. Обращайте внимание на то, в каких условиях хранится еда, есть ли холодильное оборудование. Даже внешний вид продавца имеет значение. Если сомневаетесь в качестве товара, лучше не берите его.
Болезнь развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть потом вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты.
В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными в пищу. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать совсем не сложные правила.
- Содержать кухонную посуду в чистоте.
- Иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание.
- Напоминаю: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
- Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. Едете за город летом - обязательно возьмите с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
- Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, - утверждает специалист.
Как уберечься?
- Выбирайте безопасные пищевые продукты.
- Употребляйте кушанья по возможности сразу после приготовления.
- Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Старайтесь чаще мыть руки.
- Содержите кухню в чистоте.
- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- Используйте качественную, чистую воду.
Симптомы заболевания
- Непрекращающееся расстройство желудка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Повышение температуры тела.