33
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда решать квартирный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 19/05/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Вопрос не из простых. Во-первых, рынок по-прежнему находится во власти последствий финансового кризиса. Во-вторых, специалисты и сами не могут сойтись во мнениях относительно прогнозов. Короче говоря, нужно предельно осторожно относиться ко всем оценкам – как оптимистичным, так и к пессимистичным. Принцип «Семь раз отмерь, один – отрежь» еще никто не отменял.

Растут или падают?

По данным одной из региональных риэлтерских ассоциаций, в столице Кубани наметился определенный рост цен на недвижимость. Но только на вторичном рынке, на квартиры, относящиеся к эконом-классу. И рост этот существен. За ту однокомнатную, которая полгода назад стоила 1,2 миллиона рублей, сейчас просят на 300 тысяч больше. Риэлтеры уверяют, что подрастают цены и на первичном рынке - средняя цена «квадрата» составляет 42 тысячи рублей - более чем на 1% выше, чем было в марте. Однако, по другим данным, полученным нами от солидной компании, не первый год работающей на рынке кубанской столицы, в секторе новостроек, наоборот, цены падают.

Причина - появление более доступных предложений от застройщиков новых объектов, которые не «по- грязли» в старых кредитах, работают уже в новых экономических условиях. По этим данным, уменьшение цен в составляет почти 4% и средняя стоимость «квадрата» - около 33 тысяч рублей. Разница в оценках удивляет. Но если вспомнить, что риэл- теры живут на проценты от сделок, можно понять, кому играет на руку искусственное завышение цен.

«На дне» быть недолго

Ясно одно - рынок начал оживать, однако он все еще «на дне». И велика вероятность, что относительно невысокими цены будут недолго. Объемы строительства снизились, а вот доходы начали потихоньку увеличиваться. Это может вызвать всплеск спроса и дефицит жилья, прежде всего – недорогого. И тогда неизбежен скачок цен. Правда, сейчас даже независимые и самые объективные специалисты не готовы назвать конкретные сроки этого выхода из ценовой «ямы». Но большинство склоняется к тому, что жилищный вопрос нужно решать в течение этого года. Потом сделать это будет сложнее. Потому что – дороже. Если вы хотите улучшить жилищные условия, с переездом лучше не тянуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах