43
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Екатерину продали англичанам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 16/06/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Комментирует адвокат автора памятников - скульптора А. Аполлонова - Евгений Иванов-Кулигин: - Причиной стал скандал Александра Аполлонова с кубанской администрацией. По смете будущий памятник Екатерине оценили в 123 млн. рублей, выделили же около 30 млн. Он стал возмущаться, что денег не хватит, а его обвинили в растрате казенных средств. Позже, чтобы защитить свои авторские права на памятники Екатерине и «Казакам-основателям» (стоит напротив краевой администрации), скульптор продал их крупной лондонской компании, занимающейся скупкой культурных ценностей. Недавно англичане подали в суд на некоторые кубанские предприятия, в частности - кондитерский комбинат и один из гипермаркетов - за использование изображения памятника Екатерины на коробках конфет (ответственность по закону несет и производитель, и реализатор - прим. авт.).

Город сегодня наводнен рекламными проспектами, книгами, открытками, пакетами с изображением императрицы. Только за открытки, продающиеся в одном из крупнейших магазинов Краснодара, иностранной компании, по ее подсчетам, должны более 3 млн. рублей. Англичане всерьез намерены бороться за свои деньги. Тем более нарушения есть не только на Кубани. К примеру, в Новосибирске штампуют магнитики с изображением Екатерине. А правообладателю полагается не менее 2% от стоимости тиража.

На обычных же кубанцах продажа авторского права не отразится. По-прежнему они могут любоваться скульптурами, бесплатно фотографироваться на их фоне. Единственное, в случае если памятникам понадобится ремонт, кто им займется, неизвестно. Поскольку вопрос о собственности на объект недвижимости пока не решен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах