...Истина в вине?
Действительно, вино – единственный алкогольный напиток, с давних пор применяемый в качестве лечебного продукта. Появилось много популярных изданий, посвященных этому вопросу. Пишут также о так называемом «французском парадоксе» - в этой стране, где много пьют вина, существенно меньше уровень заболеваемости ишемической болезнью.
И вот недавно было обнародовано письмо директора Московского научно-практического центра наркологии Е. А. Брюна на имя председателя экспертного совета по вопросам алкоголя Госдумы М. В. Блинова, в котором польза умеренного потребления виноградных вин, наверное, была впервые подтверждена отечественными медиками-наркологами.
Так, в нем сказано, что «систематическое потребление 0,5 л вина в день» обеспечивает 10% суточной потребности взрослого человека в витаминах и 5 – 20% – в минеральных веществах», а йода и фтора – на все 100%. Это особенно важно в кавказском регионе с низким содержанием йода в окружающей среде.
Фенольные соединения, входящие в состав вин, обладают противовоспалительным, антиаллергенным, кардио- и гепатопротективным, противоопухолевым, и др. действиями, а их доступность в винах гораздо выше доступности в растениях. Вывод ученых таков: «Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5 – 7% и для женщин 2 – 4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм».