44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Истина в вине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 11/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Действительно, вино – единственный алкогольный напиток, с давних пор применяемый в качестве лечебного продукта. Появилось много популярных изданий, посвященных этому вопросу. Пишут также о так называемом «французском парадоксе» - в этой стране, где много пьют вина, существенно меньше уровень заболеваемости ишемической болезнью.

И вот недавно было обнародовано письмо директора Московского научно-практического центра наркологии Е. А. Брюна на имя председателя экспертного совета по вопросам алкоголя Госдумы М. В. Блинова, в котором польза умеренного потребления виноградных вин, наверное, была впервые подтверждена отечественными медиками-наркологами.

Так, в нем сказано, что «систематическое потребление 0,5 л вина в день» обеспечивает 10% суточной потребности взрослого человека в витаминах и 5 – 20% – в минеральных веществах», а йода и фтора – на все 100%. Это особенно важно в кавказском регионе с низким содержанием йода в окружающей среде.

Фенольные соединения, входящие в состав вин, обладают противовоспалительным, антиаллергенным, кардио- и гепатопротективным, противоопухолевым, и др. действиями, а их доступность в винах гораздо выше доступности в растениях. Вывод ученых таков: «Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5 – 7% и для женщин 2 – 4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах