...Зачем смотреть в глаза рыбе?
- Внимательный покупатель всегда смотрит в глаза рыбы. - рассказывает шеф-повар Марина Дубникова. - Они должны быть слегка вздутыми. Зрачки - черными и блестящими.
Если тушка не заморожена, чешую должна покрывать слизь, жидкая и прозрачная.
А вот жабры, наоборот, должны быть без слизи, о качестве товара говорит их яркий цвет и блеск. Об этом же сигналит чешуя яркого цвета, переливающихся оттенков, без обесцвеченных участков.
Решительное «нет» вашей покупке говорят белесые жабры, тусклая, с проплешинами чешуя и запавшие глаза. Нажмите на тушку пальцем. Осталась вмятина? Значит, осетрина (минтай, хек...) не первой свежести, брать нельзя!
Разделывая рыбу, обратите внимание на мякоть вдоль позвоночника. Она должна плотно прилегать к костям. И, наконец, цвет. Мясо красноватого или, еще хуже, коричневого цвета для приготовления непригодно.