854

Футболист внутри мяча. В Краснодаре осваивают новый вид спорта бампербол

Алина Менькова / АиФ-Юг

Бампербол – самый молодой вид спорта в мире, ему всего 4 года. Придумали игру норвежцы Хенрик Элвестад и Йохан Голден. Свой матч они выложили на YouTube. Их заметили, пригласили на телешоу. Игра постепенно популяризовалась и стала модной в Европе, а с недавних пор появилась и в России.

Мяч и шар

О бамперболе Сергей узнал на отдыхе в Казани. Гулял с друзьями по городу, увидел афишу и решил попробовать.

«Мы позвонили, сыграли. Это тот же самый футбол, но спортсмены гоняют мяч по полю в больших надувных шарах. Игра проходила на открытой площадке, на зеленой травке. Ощущения непередаваемые! Непривычно надевать шар в первый раз – весит он почти 8 килограммов. В нем сначала было тесно, потом я вошел во вкус».

Внутри шара находятся стропы, они держат его стенки. Помогают избежать давления воздуха на тело игрока. Также стропы служат для амортизации при столкновениях.

Сергей впервые увидел игру в бампер бол в Казани. Фото: Из личного архива

В игре Сергей увидел массу плюсов:

«Там нет аутов, штрафных, желтых и красных карточек и прочих правил. Главное – забить гол. Кто больше забьет голов, то и победит! Все просто, а главное сам процесс доставляет массу удовольствия – ты бежишь по полю, толкаешь соперника, при этом понимаешь, что ты выглядишь немного нелепо, но при этом тебе весело и интересно. Ни в какой спортивной игре до этого я такого не испытывал».

Игра настолько воодушевила и потрясла Сергея, что он решил привезти ее в родной Краснодар.

«Я знал, что бампербол есть в Ростове-на-Дону. Хотелось, чтобы появился и в нашем городе».

Сергей заказал по интернету шары – их доставили из Китая. Один шар обошелся ему в 15 тысяч рублей.

«Это по старому курсу доллара. Сейчас такой будет стоить тысяч 20».

За полгода Сергей провел шесть игр. Спортсмены платят лишь за аренду зала. Например, зал стоит 2 000 рублей в час, каждый из 10-ти пришедших игроков платит по 200 рублей.

«Меньше 10-ти человек к нам еще не приходило. Людей желающих поиграть много, проблема пока в залах. Они забиты, редко когда находится время – в поздние часы в выходные».

Играть на открытых площадках в бампербол неудобно. Фото: Из личного архива

Первая игра прошла на краснодарском стадионе «Труд» на открытой площадке. Поле там не огорожено.

«Игроки попадали мячом за пределы поля. Несколько раз приходилось останавливать игру. Поэтому сейчас мы выбираем огороженные площадки. Смотрим, чтобы не было острых углов, а также чистота важна. Иначе шары пачкаются и уже не смотрятся такими прозрачными. Так что я переживаю за целостность шаров и тщательно осматриваю зал перед игрой», - говорит Сергей.

Круче, чем фитнес

Сергей пытался арендовать залы в техникумах и школах, но все тщетно.

«Департамент образования запрещает аренду залов, боятся терактов. Да и учителя не хотят, боятся детей отпускать на поле, говорят травмоопасный спорт», - поясняет он.

Но Сергей утверждает, что бампербол безопасен, ведь надувная сфера плотно закрывает шею – сломать ее невозможно. Шар защищает игрока полностью до колен – его голова, руки и туловище зафиксированы. Единственное – можно получить по колену.

«Для этой игры нужно быть крепким. Потому что тот, кто худенький и слабый легко упадет от толчка того, кто сильнее. А если сам будет толкать, то просто «отпружинится» от него и опять же может упасть или же врезаться в стенку», – смеется Сергей.

Но люди худые могут здесь «покрепчать», а с избыточным весом – сбросить лишние килограммы.

«Проходит 10 минут тайма – ты снимаешь сферу, чтобы выдохнуть, смотришь на себя, а майка вся мокрая. Нагрузка физическая, как в тренажерном зале. Новички выдерживают не больше 5-7 минут игры – устают, потеют, а на следующий день жалуются, что все тело болит. Любители уже играют активнее – таймы выдерживают не менее 10-ти минут. Отдыхают, и по новой!» – говорит Сергей.

У шара есть свои ограничения: игрок не должен весить более 100 килограммов. Фото: Из личного архива

Для шара есть определенные ограничения. Человек не должен весить более 100 килограммов, иначе он просто в него не влезет. Также его рост должен быть не менее 130 сантиметров.

До 30

Любителей бампербола в Краснодаре становится с каждым днем больше. По словам Сергея, бамперболисты – это молодые люди до 30-ти лет.

«Почему-то после 30-ти к нам не приходили еще. Может, боятся или стесняются, что будут как-то нелепо выглядеть, а может просто не находят времени. Это лишь мои догадки. Для кого-то бамбербол – настоящая азартная игра, в которую они вкладывают силы, идут к победе, как в футболе. А для других увлекателен сам процесс. Им просто нравится толкаться, веселиться. Нравиться то, что тут, как например, в футболе не надо выжидать каких-то моментов, а можно сразу толкать противника».

Каждую игру в бампербол приходят все новые и новые люди. Фото: Из личного архива

Бампербол привлекает не только футболистов. Играть приходят и баскетболисты, и волейболисты, и легкоатлеты. Вот только девушки пока еще не решались залезть в прозрачную сферу.

Когда чуть потеплеет, Сергей планирует выйти на более обширную территорию – начать проводить мини-турниры, разыгрывать подарки и призы.

«Хочется, чтобы этот вид спорта стал нам родным. Ведь он такой задорный. И научиться играть в бампербол так просто и весело!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах