aif.ru counter
100

Скучное и глупое на первый взгляд занятие стало глобальной истерией

Планкинг – претвориться доской

В одной из социальных сетей он набрал уже около миллиона поклонников. Планкинг в переводе с английского означает - доска. Основное правило планкинга - сфотографироваться лежа на животе, вытянув руки вдоль тела, в самых непредсказуемых местах - на крыше, на заборе или у кого-то на коленках. 

Скучное и глупое на первый взгляд занятие быстро завоевало популярность на Зеленом континенте, и в последние дни стала поистине глобальной истерией. Не обошел планкинг стороной и Краснодар. Краснодарские планкеры организовали в социальной сети группу единомышленников этого необычного занятия.

«Впервые о планкинге я узнал, посмотрев This is Хорошо. Тогда мне хотелось попробовать, что то новое, и я подумал, почему бы и нет? Вечер того же дня я создал группу в контакте и к концу недели там было уже 150 человек.

Потом был первый сбор. На него пришло около 10 человек, и мы пошли «планкить», так появились первые фотографии планкинга в Краснодаре, - рассказывает инициатор этого движения в нашем городе Алексей Топоров.

- Через пару дней мне написал создатель схожего сообщества в Москве, мы договорились о сотрудничестве. Оказалось, что схожие сообщества есть в Питере и Якутии, а многие даже занимаются планкингом в своих городах в индивидуальном порядке.

Вообще занятие планкингом это весело, позволяет забыть на время о повседневных делах и проблемах. Задача планкинга - сфотографироваться в любом интересном месте, главное лежать на животе, вытянув руки вдоль тела.

В Краснодаре заниматься планкингом очень удобно в выходные дни на улице Красной, когда она перекрыта. Места для съемки мы выбираем обычно среди памятников, или легко узнаваемых достопримечательностей Краснодара.

Планкинг существует с 1997 года, но мировую известность он получил лишь в 2011.

При этом, у него уже появились  разновидности: типотинг, бэтменинг и самый модный сейчас хорсмэнинг. 

-Так как в Краснодаре это совсем новое направление и мы только «учимся», то пока фотографируемся в стандартной для плангинга позе», - продолжает Алексей, - Но если говорить о разновидностях, то можно перечислить, к примеру, «оулинг», еще его называют на русский манер совинг - отличается от планкинка только позой, в данном случае нужно спародировать сову, то есть сесть на корточки. Впервые был зарегистрирован в июле 2011 года.

Или «типотинг»  - эта поза была создана учителем из  Mortlake College и подкреплялась словами из детской песенки «Я немного чайник, короткий и толстый. Вот моя ручка. Вот мой носик»… Суть его заключается в фотографировании в позе чайника.

К самому рискованному виду фотографирования, требующего физической подготовки, я бы отнес  - «бэтменинг». Здесь ноги должны быть вверху, тогда, как вы висите вниз головой, изображая спящую летучую мышь.

Самое старое ответвление планкинга - хорсмэнинг, оно зародился еще в 1920 году. Что-то вроде всадника без головы. Принцип заключается в том, что, два человека изображают одного, при этом делают это таким образом, что от одного в кадр идет только тело, а от другого, в совершенное неожиданном месте, только голова. 

Снимок должен быть похож на… всадника, который потерял голову.

А самый смешной, на мой взгляд,  - коунинг. Суть его состоит в том, что при заказе мороженого, покупатель берет его не за вафельный рожок, а за сам наполнитель. Само собой, процесс записывается на видео, и самое ценное в нем - реакция продавцов.

Но планкинг не всегда является такой безопасной и безнаказанной забавой.

К примеру, два жителя Мельбурна, за подобные фотографии были уволены с работы и оштрафованы судом  на $ 1500 каждый. Молодые люди сфотографировались на рабочем месте использую в качестве «подручного средства» погрузчик, после чего разместили фотографии своей выходки в Интернете, где на них и наткнулся инспектор.

Он расценил «шалость» рабочих как нарушение правил безопасности на рабочем месте и судья с ним согласился. Подобный случай произошел и с восемнадцатилетним подростком из США, Александром Хартом, который был оштрафован судом на $ 202,20 за плнакинг фотографирование на полицейской машине.

Но самое трагическое завершение такой на первый взгляд невинной забавы как планкинг произошло в Австралии. Рано утром молодой человек решил «поланкить». Он вышел на балкон своей квартиры, лег на живот на перила, но, не удержав равновесие, упал с седьмого этажа и разбился насмерть. 

После этого случая австралийская полиция заявила,  что не допустит опасных трюков, и наказание за их исполнение будет варьироваться между штрафами и заключением под стражу.

Кстати в этом году, 25 мая, впервые планкерами было принято решение отмечать Всемирный День планкинга, который будет ежегодным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах