На вкус вина может повлиять сильный табачный дым, пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, придающие вину металлический вкус, блюда, приправленные соусом карри, а также мята.
Нужно помнить, что никогда нельзя подавать красное вино к рыбным консервам и шоколаду. Нельзя подавать полусладкое вино к острому соусу на уксусной основе.
Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы пищи. Существует множество правил сочетания вина и блюд.
Например, к белому мясу подавать белое вино, а к красному - красное вино. Главную роль сочетания блюда и вина играет его (блюда) приготовление, использование приправ,соусов и овощей.
Выбор блюд определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах. Короче - чем тоньше вино, тем проще еда, ничто не должно ничему мешать!
Как правило, сладкая пища сделает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина - безвкусными, чуть кисловатое же вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами, имеющими острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.
Белые столовые вина прекрасно сочетаются с закусками, легкими мясными и рыбными блюдами. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина сочетают с овощными блюдами.
Красные столовые подаем к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать к мясному или куриному бульону.
Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуется подавать к десерту -
кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.
Шампанское можно подавать к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Вообще шампанское, сухое и полусухое вина можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать в качестве закуски различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть