На вкус вина может повлиять сильный табачный дым, пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, придающие вину металлический вкус, блюда, приправленные соусом карри, а также мята.
Нужно помнить, что никогда нельзя подавать красное вино к рыбным консервам и шоколаду. Нельзя подавать полусладкое вино к острому соусу на уксусной основе.
Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы пищи. Существует множество правил сочетания вина и блюд.
Например, к белому мясу подавать белое вино, а к красному - красное вино. Главную роль сочетания блюда и вина играет его (блюда) приготовление, использование приправ,соусов и овощей.
Выбор блюд определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах. Короче - чем тоньше вино, тем проще еда, ничто не должно ничему мешать!
Как правило, сладкая пища сделает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина - безвкусными, чуть кисловатое же вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами, имеющими острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают.
Белые столовые вина прекрасно сочетаются с закусками, легкими мясными и рыбными блюдами. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина сочетают с овощными блюдами.
Красные столовые подаем к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать к мясному или куриному бульону.
Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуется подавать к десерту -
кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.
Шампанское можно подавать к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Вообще шампанское, сухое и полусухое вина можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать в качестве закуски различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи.