288

Коты на ринге боролись за титулы

Фото: Алина Менькова / АиФ

Краснодарский край, 19 марта – АиФ-Юг. В выставочном центре «Кубань Экспоцентр» шумно и тесно. Здесь, на международной выставке кошек, собрались 800 представителей 27 пород. Пушистые, мягкие, ласковые. Голые, теплые, нежные. У каждого участника – свой номер. Судьи из различных международных организаций объявляют номера кошек, которые должны оказаться на ринге, в течение всего дня. Своей очереди коты ждут в теплых клетках: одни спят, другие с любопытством посматривают в сторону проходящих людей, другие равнодушно отводят голову.

Такие разные породы

Оксана Николенко волнуется. Она в первый раз пришла сюда c двумя маленькими детьми.

– Не с кем было сыновей оставить, так что они сегодня со мной. Мы выставляем наш египетский бриллиант, – Оксана достает из клетки подросшего канадского сфинкса.

Она говорит, что судьи уже заметили ее кота и отметили, что у него большое и красивое тело.

– Ему 7 месяцев, зовут Амулет, но мы ласково обращаемся к нему Мультик, – целует хозяйка своего питомца.

Одного из котов в это время оценивает международный эксперт Andreas Kretschmer-Kraiczek.

– Ну, что вам понравился этот кот? – спрашивает он игриво у публики, – тогда присуждаем ему титул «лучший окрас».

Я подхожу к выставителю Сергею Ржевскому, у которого несколько минут назад купили уже второго кота. Он выставляет донского сфинкса и не в первый раз.

– Чем сегодняшняя выставка отличается от других?

– В этой больше рекламных акций, конкурсов. Люди сегодня на позитиве. Может, погода повлияла. Все пришли в весеннем настроении!

К его коту подходят люди. Восхищенно рассматривают питомца.

– Ой, смотри, какой хорошенький! – останавливается девушка с парнем. – А сколько такой стоит?

– Этот стоит 13 тысяч рублей. Он без документов. С документами на две тысячи дороже.

Вообще все хозяева неохотно вытаскивают питомцев из своих уютных домиков. В зале включили кондиционер, и даже люди это заметили, что похолодало, что уж говорить о кошках.

– Мои коты-сфинксы греются внутри, у них там свой микроклимат. Уже отработали. Наша Фамильная Драгоценность получила Ex 1 (отличное 1-е место) и номинацию на Best in Show, – говорит радостно Ольга Скрипчак, – ее муж у нас сильно дрожал на ринге, наверно, замерз, и ушел без наград. А вот Джулия Робертс, их доченька, первый раз на выставке и уже заняла первое место и номинацию на Best. Сине-зеленые глаза в папу. Видите шоколадные тонкинские отметины? Удивительно красивые, у нее у первой среди наших кошечек такие.

Я хочу взять одного из котят-сфинксов на руки. Муж Ольги Антон протягивает мне спрей-антисептик для обработки рук.

– Мы бережем наших котят! – улыбается он и дает мне в руки голенького теплого малыша.

Любимцы России

Я замечаю в одной из клеток восхитительного кота с леопардовым окрасом.

– Что это за порода такая красивая?

– Это бенгальский кот. Порода, произошедшая от мелкого леопарда, – отвечает эксперт международной категории МФА Лариса Потокина, – окрас черный, пятнистый. Конкретно этот кот отличается от других тем, что его пятна красноватого цвета. Шикарный окрас, да? – улыбается она и поглаживает блестящую шерсть красавца.

Кот Ларисы выставляется первый раз во взрослом классе, ему 11 месяцев. Во взрослый класс коты переходят, когда им исполняется 10 месяцев.

Самая любимая порода в нашей стране, по словам Ларисы, британская короткошерстная кошка классического голубого окраса. При таком окрасе качество шерсти особенно мягкое, плюшевое. И характер у таких кошек независимый, как и у самих англичан. На руки британских кошек можно взять только тогда, когда они сами захотят. Более ласковой породой считается шотландская, вислоухая.

– У нас, в Волгограде много таких кошек. В Краснодаре же с их разведением как-то туго. Это связано, наверное, с тем, что краснодарский клуб любителей кошек «Ирбис» не признает эту породу совсем. И этот факт влияет на развитие породы в регионе.

– Значит, Вы из Волгограда?

– Да, здесь есть выставители и из Нижнего Новгорода, и из Москвы, и из многих других городов. Выставка-то международная, многим хочется на ней побывать.

Я нахожу среди кошек «любимую породу России» – британскую короткошерстную. Ее хозяйка Ида Григорьева не вытаскивает ее из клетки. Пятимесячная Кассиапея подустала от чрезмерного внимания и ярких вспышек фотоаппарата и дремлет.

– У нее течка недавно была, вот она и такая неконтактная, – говорит Ида, – мы здесь ей уже присмотрели котика для вязки, а вообще она спокойная, ненавязчивая, может сама с собой играться.

Ида приобрела ее полтора месяца назад, поэтому не может много рассказать о ее характере. Говорит, что они пока привыкают друг к другу.

Мейн-куны – добрая душа

– Посмотри, какой большой и пушистый хвост! – останавливается моя знакомая Елена Басова у одной из соседних клеток, в которой сидит важный кот породы мейн-кун.

Я аккуратно отдаю зацелованного мной сфинкса хозяину и подхожу к клетке с мейн-куном.

– Это самая большая домашняя кошка,– говорит хозяйка кота Ольга Омельченко, – кошками я занимаюсь уже 12 лет, а мейн-кунами с 2006 года, купилась на их размер, влюбилась в характер. У меня здесь мама и дочь. Маме Асте 3 года, дочке Полар Фокс (Полярная Лиса) 7 месяцев.

Мейн-куны любят бегать, поэтому им нужно большое пространство для игры, чтобы их суставы развивались правильно. Отличительная черта этих кошек – квадратная форма головы, толстенькие уши. Самцы могут быть просто огромные, их вес достигает до 16 килограммов.

– Несмотря на угрюмый вид мейн-кунов, опущенные брови, у них очень добрая душа. Тем, кто видит их впервые, боязно даже руку протянуть, но первое впечатление обманчиво. Некоторые самцы мейн-кунов даже трусливы, – улыбается Ольга.

Обычному посетителю выставки все участники кажутся совершенными. Но с титулами уедут единицы. Если судьи поставят питомцам положительные оценки, то хозяевам предоставляют право на их разведение. Если же нет – коты уходят в брак. В течение двух дней судьи будут осматривать кошек, проверять, соответствуют ли уши правильной посадке, оценивать внешний вид кошки. Результаты покажут оценочные листы.

– Это племенной осмотр. Сюда приезжают выставляться за титулами, – пояснила эксперт международной категории МФА Лариса Потокина. – Если кошка получает его, то, соответственно, будет стоить дороже. Ее можно будет вязать, и котята будут тоже недешевыми. В финале останется несколько кошек, каждая из них получит какое-либо призовое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах