Краснодарский край, 5 июня - АиФ-Юг. В Пашковской художник сделал серию этюдов и набросков. Позировали мастеру георгиевские кавалеры, участники Крымской, русско-турецкой войн. Однако искать на картине портреты наших прадедов - дело пустое…
«Запорожцев» Илья Ефимович писал долгих 13 лет. Досконально изучил историю, традиции и быт Запорожской Сечи, гоголевского «Тараса Бульбу» цитировал наизусть. Натуру и типажи искал на Украине и в нашем краю. Как уведомляли «Кубанские областные ведомости», художник «приехал для снятия в станицах бывшего черноморского войска характерных типов к задуманной им картине».
- Остановился он в Пашковской, - рассказывает Татьяна Сальникова, замдиректора Краснодарского краевого художественного музея им. Коваленко. - В письме домой живописал тонущий в зелени Екатеринодар, зажиточные особняки горожан и домики станичников. Отмечал, что хорошее довольство повлияло на характер потомков запорожцев. Очень они добродушные, гостеприимные и… мягкие.
Позировали казаки охотно: Парамон Белый, Антон Архипенко, Иван Шрамко, Демьян Онищенко, Прокофий Лебедев... На одной из акварелей запечатлен Макар Семак - с него явно «сделана» фигура одного из казаков на картине.
Набросок с Василия Олешко художник использовал в работе над образом кошевого Ивана Сирко.
Впервые картина была выставлена в 1891 году. Критики и зрители отмечали высокие художественные достоинства и историческую значимость. Удивлялись остроумному приему мастера, столь достоверно запечатлевшему в образе казаков… интеллигентных современников. Но почему вдруг вместо пашковцев на полотне оказались они?
- Дело в скрупулезности, - считает Сальникова. - Полотно переписывалось, окончательных вариантов было два. В первом узнаваемых черт от реальных потомков запорожцев куда больше. Но, по ощущениям Репина, получившиеся персонажи по силе и колоритности до Бульбы и Сирко недотягивали. Художник стал «подсматривать» типажи более убедительные. Мы смотрим на Тараса Бульбу и верим, что таким он и был. Многие даже не подозревают, что изображает его… профессор музыки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть