У каждой хозяйки есть фирменный рецепт блинов. У одних они тонкие и ажурные, у других – пышные, как оладушки. Но у всех непременно вкусные. «АиФ-Юг» выведал несколько уникальных кулинарных секретов и решил поделиться ими с читателями.
1. Тонкие ажурные
Ингредиенты (на порцию в 15 штук)
- 500 мл молока жирностью 3,2%
- 2 яйца
- 2 ст. л. подсолнечного масла + небольшое количество для жарки
- 300 г пшеничной муки
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление
- Слегка подогрейте молоко. Добавьте в него яйца, подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.
- Начинайте постепенно всыпать муку и энергично размешивайте венчиком.
- Продолжайте до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана, комочков в ней быть не должно.
- Хорошо разогретую сковородку слегка смажьте подсолнечным маслом и вылейте половником тесто.
- Обжарьте блин с двух сторон, пока он не зарумянится.
Подсказки
- У вас должны получиться тонкие ажурные блины. Поэтому, как только тесто станет консистенции жидкой сметаны, больше не добавляйте муку.
- Чтобы тесто не прилипало, используйте специальную сковородку для жарки блинов.
- Для удобства смазывайте раскаленную сковородку подсолнечным маслом половинкой сырого картофеля, наколотой на вилку.
- В вопросе приготовления блинов важно не количество ингредиентов, а консистенция теста.
2. Блины на кефире
Ингредиенты (на порцию в 20 штук)
- 350 г блинной муки
- 100-150 мл воды
- 100-150 мл молока
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. растительного масла
- Сахар по вкусу
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
- 40 г сливочного масла
Приготовление
- Кефир слегка подогрейте (он должен быть теплым, но не горячим).
- Просейте в него муку и разбейте яйцо. Аккуратно мешая, постепенно влейте молоко и воду, пока тесто не станет похоже на жидкие сливки.
- Добавьте сахар, соль, лимонный сок и растительное масло. Убедитесь, что нет комочков.
- Пеките блины на растительном масле. Каждый блин, снимая со сковородки, смазывайте сливочным маслом.
Подсказки
- Кефир и лимон придадут блинам легкую кислинку. Можно не использовать кефир, а сделать блины только на молоке и воде – тогда они получатся более пресными.
- Благодаря добавленному в тесто растительному маслу блины будут меньше прилипать к сковородке.
- Жирность молока и кефира значения не имеет.
- Пеките на чугунной сковороде. Чтобы первый блин не вышел комом, хорошо прокалите сковороду и обильно и равномерно (используя сырую картофелину) смажьте ее растительным маслом. Смазывайте сковороду маслом перед каждым блином, тогда он легче снимется.
3. Дрожжевые блины с яблоками
Ингредиенты (на порцию в 20 штук)
- 250 мл молока
- Блинная мука
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 1/8 пачки дрожжей в брикете
- Сливочное масло для жарки и запекания
Для начинки
- 2-3 крупных яблока сорта антоновка
- 2 ст. л. сахара
Приготовление
- В блендере соедините теплое молоко, яйцо, распущенные дрожжи (замоченные в молоке или воде), сахар, соль и муку. Вымешивайте до однородной консистенции жидкой сметаны.
- Пеките блины на сливочном масле.
- Для начинки яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке, посыпьте сахаром и перемешайте. Немного начинки выложите на край блина и заверните его так, чтобы получился прямоугольник.
- Разместите все блины в форме, смазанной сливочным маслом, сверху положите еще несколько небольших кусочков масла и подрумяньте в духовке.
Подсказки
- Дрожжи разведите заранее 1-2 ст. л. теплого молока или воды, дайте постоять около часа.
- Каждый блин, снимая со сковороды, слегка смазывайте сливочным маслом. Он будет сочным.
4. Блины с мясом
Ингредиенты (на порцию в 20 штук)
- 500 мл. воды
- 4 крупных яйца
- Пшеничная мука
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для начинки
- 0,5 кг отварной говядины
- 1 крупная луковица
- Растительное и сливочное масло для жарки
Приготовление
- В блендере смешайте яйца, воду и муку. Муку всыпайте постепенно, по столовой ложке, хорошо взбивая, до консистенции сливок. В конце добавьте растительное масло и соль.
- Тесто должно быть хорошо размешанным, без комочков. Пеките блины на растительном масле.
- Луковицу мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Мясо прокрутите в мясорубке и прямо на сковороде смешайте с луком.
- Немного начинки выложите на край блина, загните края и заверните рулетиком. Готовые блины обжарьте на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного.
Подсказки
- Не пережаривайте блины. Они должны получиться тонкими, как пергамент и почти белыми.
- Говядину для начинки отварите заранее, порежьте на средние кусочки и уберите на несколько часов в холодильник, не накрывая, - чтобы из мяса ушла лишняя жидкость и оно подсохло.
5. Идеально тонкие блинчики
Ингредиенты (на порцию в 20 штук)
- 1 литр молока жирностью 3,2%
- 0,5 кг блинной муки
- 1 ст. л. растительного масла + небольшое количество для жарки
Приготовление
- Нагрейте молоко так, чтобы оно было очень теплым, но не горячим.
- Медленно, помешивая, всыпьте в него муку. Нужно добиться консистенции густой ряженки.
- Добавьте в смесь растительное масло и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Пеките на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Подсказки
- Наливайте тесто маленьким половничком в центр сковороды и крутите ее, чтобы смесь сама растеклась по поверхности. Так блины получатся идеально тонкими.
- Разлили тесто по сковороде? Считайте до десяти и переворачивайте. Еще раз до десяти – и снимайте.