Примерное время чтения: 8 минут
3197

Ажурные, воздушные, с начинками. Пять секретов идеальных блинчиков

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт блинов. У одних они тонкие и ажурные, у других – пышные, как оладушки. Но у всех непременно вкусные. «АиФ-Юг» выведал несколько уникальных кулинарных секретов и решил поделиться ими с читателями.

1. Тонкие ажурные

Ингредиенты (на порцию в 15 штук)

  • 500 мл молока жирностью 3,2%
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла + небольшое количество для жарки
  • 300 г пшеничной муки
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогрейте молоко. Добавьте в него яйца, подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.
  2. Начинайте постепенно всыпать муку и энергично размешивайте венчиком.
  3. Продолжайте до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана, комочков в ней быть не должно.
  4. Хорошо разогретую сковородку слегка смажьте подсолнечным маслом и вылейте половником тесто.
  5. Обжарьте блин с двух сторон, пока он не зарумянится.

Подсказки

  • У вас должны получиться тонкие ажурные блины. Поэтому, как только тесто станет консистенции жидкой сметаны, больше не добавляйте муку.
  • Чтобы тесто не прилипало, используйте специальную сковородку для жарки блинов.
  • Для удобства смазывайте раскаленную сковородку подсолнечным маслом половинкой сырого картофеля, наколотой на вилку.
  • В вопросе приготовления блинов важно не количество ингредиентов, а консистенция теста.
блины
Фото: Shutterstock.com

2. Блины на кефире

Ингредиенты (на порцию в 20 штук)

  • 350 г блинной муки
  • 100-150 мл воды
  • 100-150 мл молока
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Кефир слегка подогрейте (он должен быть теплым, но не горячим).
  2. Просейте в него муку и разбейте яйцо. Аккуратно мешая, постепенно влейте молоко и воду, пока тесто не станет похоже на жидкие сливки.
  3. Добавьте сахар, соль, лимонный сок и растительное масло. Убедитесь, что нет комочков.
  4. Пеките блины на растительном масле. Каждый блин, снимая со сковородки, смазывайте сливочным маслом.

Подсказки

  • Кефир и лимон придадут блинам легкую кислинку. Можно не использовать кефир, а сделать блины только на молоке и воде – тогда они получатся более пресными.
  • Благодаря добавленному в тесто растительному маслу блины будут меньше прилипать к сковородке.
  • Жирность молока и кефира значения не имеет.
  • Пеките на чугунной сковороде. Чтобы первый блин не вышел комом, хорошо прокалите сковороду и обильно и равномерно (используя сырую картофелину) смажьте ее растительным маслом. Смазывайте сковороду маслом перед каждым блином, тогда он легче снимется.
блины
Фото: Shutterstock.com

3. Дрожжевые блины с яблоками

Ингредиенты (на порцию в 20 штук)

  • 250 мл молока
  • Блинная мука
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1/8 пачки дрожжей в брикете
  • Сливочное масло для жарки и запекания

Для начинки

  • 2-3 крупных яблока сорта антоновка
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. В блендере соедините теплое молоко, яйцо, распущенные дрожжи (замоченные в молоке или воде), сахар, соль и муку. Вымешивайте до однородной консистенции жидкой сметаны.
  2. Пеките блины на сливочном масле.
  3. Для начинки яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке, посыпьте сахаром и перемешайте. Немного начинки выложите на край блина и заверните его так, чтобы получился прямоугольник.
  4. Разместите все блины в форме, смазанной сливочным маслом, сверху положите еще несколько небольших кусочков масла и подрумяньте в духовке.

Подсказки

  • Дрожжи разведите заранее 1-2 ст. л. теплого молока или воды, дайте постоять около часа.
  • Каждый блин, снимая со сковороды, слегка смазывайте сливочным маслом. Он будет сочным.
блины
Фото: Shutterstock.com

4. Блины с мясом

Ингредиенты (на порцию в 20 штук)

  • 500 мл. воды
  • 4 крупных яйца
  • Пшеничная мука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для начинки

  • 0,5 кг отварной говядины
  • 1 крупная луковица
  • Растительное и сливочное масло для жарки

Приготовление

  1. В блендере смешайте яйца, воду и муку. Муку всыпайте постепенно, по столовой ложке, хорошо взбивая, до консистенции сливок. В конце добавьте растительное масло и соль.
  2. Тесто должно быть хорошо размешанным, без комочков. Пеките блины на растительном масле.
  3. Луковицу мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Мясо прокрутите в мясорубке и прямо на сковороде смешайте с луком.
  4. Немного начинки выложите на край блина, загните края и заверните рулетиком. Готовые блины обжарьте на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного.

Подсказки

  • Не пережаривайте блины. Они должны получиться тонкими, как пергамент и почти белыми.
  • Говядину для начинки отварите заранее, порежьте на средние кусочки и уберите на несколько часов в холодильник, не накрывая, - чтобы из мяса ушла лишняя жидкость и оно подсохло.
блины
Фото: Shutterstock.com

5. Идеально тонкие блинчики

Ингредиенты (на порцию в 20 штук)

  • 1 литр молока жирностью 3,2%
  • 0,5 кг блинной муки
  • 1 ст. л. растительного масла + небольшое количество для жарки

Приготовление

  1. Нагрейте молоко так, чтобы оно было очень теплым, но не горячим.
  2. Медленно, помешивая, всыпьте в него муку. Нужно добиться консистенции густой ряженки.
  3. Добавьте в смесь растительное масло и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Пеките на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Подсказки

  • Наливайте тесто маленьким половничком в центр сковороды и крутите ее, чтобы смесь сама растеклась по поверхности. Так блины получатся идеально тонкими.
  • Разлили тесто по сковороде? Считайте до десяти и переворачивайте. Еще раз до десяти – и снимайте.
Фото: Shutterstock.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах