Кулинары утверждают: романтический ужин вовсе не должен состоять из множества сытных блюд, на приготовление которых нужно потратить весь день. Достаточно подать одну-две закуски, но пикантных и необычных. «АиФ-Юг» собрал рецепты, которые удивят любого.
Домашняя карбонара
«Несколько лет назад нашла в Интернете рецепт пасты карбонары. И с тех пор часто готовлю. Взяла его за основу, но за время усовершенствовала.
В итоге, на вкус моих родственников и друзей, карбонара вышла идеальная: ничего лишнего, и всего хватает. Оказывается, для тонкого вкуса совсем не нужно множество ингредиентов», - рассказывает краснодарка Татьяна Вострикова.
Для 3-4 порций понадобятся
- 300 гр пасты (можно спагетти),
- 4 яичного желтка,
- 200 гр панчетты (бекон или грудинка),
- 100 гр пармезана,
- свежемолотый перец.
Как приготовить
- Бекон нарезать на кусочки шириной в один-полтора сантиметра. Можно сделать и крупнее. Сковородку смазать оливковым маслом и обжарить мясо. Солить не нужно, ведь копчёности и так с приправами.
- Поставить варить пасту и приступить к приготовлению соуса карбонара.
- Соединить желтки, тёртый сыр, перец и тщательно перемешать.
- Собрать всё вместе. Пасту переложить в сковороду с мясом, хорошо перемешать и обязательно снять с огня. После этого залить яичную смесь и перемешать всё. Если с плиты не убрать - яйца начнут сворачиваться, а это не нужно.
- Разложить по тарелкам, посыпать тертым сыром и перцем.
Лёгкие креветки
Наталья Гончарова из Новороссийска любит кулинарные эксперименты. Девушка рассказывает, что к каждому празднику старается найти оригинальный рецепт и воплотить его в жизнь.
«В этот раз попробую сделать новый салат, который отлично подойдёт для позднего ужина с бокалом вина или шампанского», - рассказывает она.
Что понадобится
- 10-15 очищенных креветок,
- 1 авокадо,
- 1 початок кукурузы,
- 1 красная луковица,
- 2 спелых помидора или 200 г черри,
- 1/4 лимона,
- кинза (те, кто ее не любит, могут использовать петрушку),
- оливковое масло,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Креветки промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и обжарить на гриле (или на сковороде-гриль) с каждой стороны по две минуты.
- Кукурузу запечь в духовке 20 минут при 180 градусах, положив сверху кусочек сливочного масла и посолив. Как вариант, можно использовать консервированную кукурузу.
- Помидоры порезать кубиками, огурец - на кружочки, авокадо - на кубики, зелень измельчить.
- Заправка делается так: смешать соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Выложить все ингредиенты на деревянную доску или большое блюдо, посыпать зеленью, заправить, посолить, поперчить и подать.
Мужчине – мясо
«Моего супруга ничем не удивишь, предпочитает только мясо, - рассказывает жительница Краснодара Анна Севастьянова. – Поэтому для праздничного ужина я заготовила простой и быстрый рецепт.
Утром перед уходом на работу замариновала мясо. Целый кусок свинины весом около килограмма обмазала кисло-сладким соусом и убрала в холодильник.
Соус можно приготовить самостоятельно, я покупаю готовый в магазине (на полке с кетчупами и соусами). Вечером после работы почистила восемь картофелин, порезала дольками.
В свинине содержится протеин, который считается строительным материалом организма, благодаря ему формируются мышечная и костная массы, заменяются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов.
Измельчила свежий укроп и дольку чеснока. Картошку сбрызнула оливковым маслом, добавила зелень, чеснок, соль и перец. Перемешала.
Кусок свинины и картошку положила в пакет для запекания, завязала и отправила в духовку. После приготовления, картофель выложила на тарелку, мясо порезала ломтиками (как буженину), и подала на стол. Вкусно и питательно».
Клубника на десерт
Рецептом десерта для романтического ужина поделилась Ирина Коломейцева из Сочи.
«Когда как не в праздник побаловать себя, например, клубникой с маскарпоне и мороженым?
На две порции понадобятся
- 200 гр сливочного мороженого,
- 60 гр сыра маскарпоне,
- 200 гр клубники,
- ванильный сахар.
Как приготовить
- Две крупные красивые ягоды отложить для украшения блюда, остальные уложить в блендер и добавить три столовые ложки ванильного сахара.
- Измельчить до однородности и попробовать. Если необходимо, добавить ещё сахар.
- На дно креманки или широкого бокала уложить половину порции мороженого, залить клубничным соусом, сверху выложить маскарпоне.
- Затем снова залить соусом и накрыть второй половиной мороженого.
- Украсить тонко нарезанной клубникой, можно добавить листочки мяты.