Новогодняя ночь – особенная. Даже ревностные приверженцы здорового образа жизни позволяют себе отступления. И, конечно, редкий стол в праздник обходится без «веселящих» напитков. Рецептом безукоризненной закуски к любому алкоголю (подразумевая всё-таки лёгкие его варианты, для дам) делится кулинарный блогер Иветта Давыдова. Повар-любитель Сергей Степанов – убеждённый холостяк, он предлагает закуски простые и незатейливые, не требующие много времени для приготовления. Они хороши под пиво и уместны, когда в ход идёт «тяжёлая артиллерия». Для «АиФ-Юг» повара подготовили по два рецепта закусок, которые понравятся как дамам, так и джентльменам.
1. Салат «Аристократ»
По словам кулинарного блогера Иветты Давыдовой, такая закуска подойдёт буквально подо всё.
Ингредиенты
- Сыры благородных сортов мягкие (бри, с голубой плесенью; на любителя – из козьего или овечьего молока) – 200 – 300 гр.
- Оливки (без косточек) консервированные – полбанки.
- Маслины (без косточек) консервированные – полбанки.
- Салат латук – несколько листьев.
- Вяленые помидоры (консервированные) – 70 гр.
- Масло растительное благородных сортов нерафинированное (оливковое, горчичное, рыжиковое, кунжутное и пр.) – количество по вкусу.
Как приготовить
- Сыр порезать на кубики со стороной примерно 1.5 - 2 см.
- В неглубокую, но достаточно широкую тарелку уложить листья салата.
- На них поместить сыр, вяленые помидоры и оливки (можно послойно, можно вперемешку).
- Сверху сбрызнуть растительным маслом.
2. Салат «Африканский»
Это пикантное блюдо со сладковатым вкусом, исключительно подходящее в качестве закуски к шампанскому.
Ингредиенты
- Ананасы консервированные (кубики) – 1 банка (450 гр.).
- Сыр твёрдых сортов (голландский и др.) – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубка среднего размера.
- Соус майонез без яиц – 150 гр.
- Укроп свежий – для украшения.
Для соуса
- Масло растительное рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 200 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Горчица (готовая) – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить
- Майонез без яиц. В чашу блендера поместить все указанные ингредиенты разом. Взбить их погружным блендером 15 секунд. Соус готов.
- На дуршлаг выложить ананасы из банки. Дать им основательно стечь.
- Тем временем натереть сыр на крупной тёрке по возможности длинными полосками.
- В салатник отправить ананасы, сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить приготовленный майонез.
- Аккуратно перемешать. При желании готовый салат можно слегка присыпать мелко рубленным укропом.
3. Паштет «мужской» (намазка из сала)
Самое сложное в этом блюде, по мнению Сергея Степанова, это необходимость мыть «после всего» мясорубку или блендер. А всё остальное делается очень быстро. «Я готовлю эту закуску впрок. У меня всегда в холодильнике припрятана банка на случай прихода внезапных гостей. Отлично идёт под «тяжёлую артиллерию» - водку».
Ингредиенты
- Сало солёное (можно и сырое, но должна быть гарантия того, что продукт безопасный) – 300 гр.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Чеснок – 4 зубчика.
- Специи (парика) – ½ ч.л.
- Лук, растительное масло – по желанию.
Как приготовить
- Сало перемолоть на мясорубке (блендере) с зеленью и чесноком (с луком, если добавляете).
- В полученную массу добавить специи (по желанию - немного растительного масла).
- Готовую намазку нанести на хлеб.
4. Жареный нут
Какой праздник без пива? Идеальная закуска – сушеная вобла, тарань. Но разделка рыбы, обсасывание плавников - дело довольно деликатное, для компании довольно интимной. Сергей Степанов предлагает закуску под пиво «эстетичную и практичную», идеальную для второго, третьего дня торжеств, когда есть не хочется, а закусить надо.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 1 стакан (банка) консервированного или отваренного нута (нут – бараний горох).
- 2 стакана растительного масла.
- Соль.
- Специи.
Как приготовить
- Взять нут. Жидкость слить. Промыть его, обсушить бумажными полотенцами.
- Налить в небольшую кастрюльку растительное масло без запаха, поставить на сильный огонь и дать маслу как следует нагреться.
- Добавить в раскаленное масло нут частями, чтобы горшинам в кастрюле не было тесно (это важно для идеального обжаривания). Обжаривать 2-3 минуты до уверенно-золотистого цвета.
- Прожаренный нут выловить шумовкой, разложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Загрузить следующую порцию для обжарки и т.д.
- Затем, когда готов весь нут, пересыпать его в миску. Добавить щепотку соли и немного специй на выбор. Паприку, например. Для тех, кто любит остроту вкуса – подойдёт порошок васаби.
- Чтобы нут, соль и специи перемешались равномерно, хорошенько перетрясить закуску, накрыв миску крышкой.