В южных регионах России многие на время карантина отправились в станицы. На свежем воздухе переносить изоляцию приятнее, чем в квартирах. Несмотря на то, что многие фермеры временно закрыли свои магазины, в городских супермаркетах по-прежнему в изобилии свежие овощи, фрукты и зелень от местных производителей. Одним из первых на грядках у огородников появился щавель. А какое самое известное блюдо из него? Конечно, зеленый борщ. Рецептом такого борща на кубанский манер с «АиФ-Юг» поделилась жительница станицы Новотитаровской Нина Рябых.
Почему зеленый борщ в итоге красный?
«На Кубани у нас сложно найти блюдо, которое мы готовили бы без помидоров, - объясняет Нина Васильевна. – В этом специфика станичной кухни. У каждого в огороде летом зреют сочные розовые и алые томаты. А на вкус такие сладкие, что грех не воспользоваться! Вот и в зеленый борщ мы их обязательно кладем – для пряности, насыщенности, запаха и кисло-сладкого привкуса.
Еще одно важное для станичников правило – яйца берем исключительно домашние. Магазинные используют у нас редко, еще и не все есть согласятся, если такими угостить. Зажарку делать принято на сале, а не на масле растительном. Но это уже дело вкуса каждого.
По-особенному в нашей большой семье относятся и к остроте блюд. Дед (муж мой) приучил детей и внуков во всё без ограничения добавлять острый перец. Он стручок на две части разрезает и попросту макает в супы да борщи. Говорит, так забористей получается. Потому на нашем столе перец в обилии – главная приправа. Хотя традиционный зеленый борщ обычно готовят без него. Чеснок тоже многие не добавляют, но на мой вкус – для запаха он необходим
Вот еще совет. Если у вас нет свежих томатов, замените их вялеными. Они стоят дороговато, но вкус придают изумительный!».
Ингредиенты
- Говядина на кости – 500 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Щавель – 3 больших пучка
- Зеленый лук – 1 большой пучок
- Кинза, укроп, петрушка – 1 пучок
- Томаты – 3 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Растительное масло или сало – для жарки
- Соль, перец черный, лавровый лист – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Способ приготовления
- Говядину на кости с лавровым листом варить полтора-два часа. Долго - чтобы мясо потом легко распадалось на волокна. После вытащить и отделить мясо от кости, разорвать на мелкие кусочки, отправить их обратно в бульон.
- Пока варится бульон, сварить яйца, порезать их не слишком мелко (соломкой в 1-1,5 см длиной).
- Почистить картофель, нарезать кубиками (1 см в квадрате).
- Зажарка. Очистить лук, мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке, томаты порезать кубиками (1 см в квадрате). Пережарить все это на сковороде с добавлением специй и продавленного в чеснокодавилке чеснока. Очередность: лук, морковь, томаты, чеснок. Жарить лучше на сале, но шкварки потом лучше вынуть.
- Нарезать мелко всю зелень, зеленый лук и щавель.
- Отправить в бульон картофель, посолить и поперчить. Затем в кастрюлю идет зажарка. Через десять минут засыпать рубленую зелень с щавелем. При необходимости досолить. Варить еще пять минут (пока не сварится картофель).
- Обязательно дать настояться борщу не меньше 15 минут, а потом уже подавать на стол со сметаной.