Летом «АиФ-Юг» провел кулинарный конкурс «Время варенья», в рамках которого читатели присылали авторские рецепты домашнего консервирования. По итогам голосования на нашем сайте определилась тройка лучших хозяек: Иветта Давыдова, Калерия Аликина и Наталья Скрипниченко. Накануне Нового года мы попросили искусниц поделиться с читателями оригинальными праздничными рецептами. Попробуйте повторить - не пожалеете!
Десерт из желе «Цитрусовые дольки» от Иветты Давыдовой
Ингредиенты
- Апельсины (не крупные) - 3 шт.
- Лаймы - 2 шт.
- Сок апельсиновый (можно нектар) - 200 мл.
- Желатин - 15-20 г.
- Сахарный песок - 1,5 ч. л.
- Кедровые орешки - жменька.
Как приготовить?
Фрукты помыть, ошпарить кипятком. Разрезать вдоль пополам.
Из каждой половинки вынуть мякоть так, чтобы она осталась в пленке, не повредив кожуру (удобно подрезать острым кончиком ножа утолщения изнутри, а потом чайной ложкой поддевать содержимое).
Из мякоти выжать сок (в этом рецепте получилось 250 мг). Добавить в него сахар.
Замерить количество требуемой для заливки жидкости с помощью самих же половинок кожуры и простой воды (в данном случае получилось 450 мг).
В покупном апельсиновом соке развести желатин и дать ему настояться 20-30 минут. Затем добавить его к выжатому соку.
Поставить смесь на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с огня. Слегка остудить.
Кожуру установить на стаканчики и разлить в нее желатиновую жидкость.
Дать остыть и поместить в холодильник до полного схватывания желе (около 3 часов). Затем острым ножом с тонким лезвием нарезать половинки на дольки. В каждую воткнуть по кедровому орешку на манер апельсиновой косточки.
Десерт готов! Дольки полностью сохраняют вкус и цвет исходных фруктов.
Салат «Новаторский» от Калерии Аликиной
Извечный натюрморт новогоднего стола, привычный с советских времен, - это «Оливье», «Селедочка под шубой» и салат «Мимоза». Уже много лет я ставлю на новогодний (и не только) стол салат-обманку, который называется… никак он не называется, поскольку является моим изобретением. Просто я его когда-то придумала, он мне понравился - и нравится всем, кто сначала подозрительно на него смотрит и спрашивает: «Мимоза», да?» Салат противоречит всем правилам кухонного этикета, он слоеный и с майонезом.
Ингредиенты
- Пять яиц.
- Филе куриной грудки.
- Банка консервированных ананасов.
- Стакан грецких орехов.
- Майонез.
Как приготовить?
Сварить пять яиц и филе одной куриной грудки (в соленой воде). Лучше накануне - и поставить в холодильник, потому что грудка отлично режется соломкой, если она хорошенько остыла.
Мелко нарезать ананасовые «шайбы» из банки, поставить в сито, чтобы стекал сироп.
Обжарить на сковороде ядра грецкого ореха, по возможности отшелушить шкурки, высыпать в мешок - и прокатать скалкой до мелкой крошки.
Теперь - чесночный майонез. Его можно купить, но я готовлю майонез сама, это занимает несколько минут. Берём 1 сырое яйцо, щепотку соли, 1/2 чайной ложки сахара, столько же готовой горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 150 мг растительного масла. Всё это загружаем в чашу блендера. Пять секунд - и получается настоящий провансаль. Выдавливаем чеснок по вкусу. (Готовая смесь должна получиться немного более едкой, чем вам нравится). Майонез готов!
Теперь начинаем готовить собственно салат.
Грецкую крошку смешиваем с майонезом, оставив пару столовых ложек майонеза в чаше.
Половину получившейся смеси выкладываем на дно блюда, в котором будем подавать салат.
Затем - половину натертых на крупной терке белков.
Затем - половину нарезанного тонкой соломкой филе, предварительного смешанного с остававшимся майонезом.
Затем - половину ананасов, с которых уже стекла лишняя жидкость.
Затем повторяем: орехи, белок, филе, ананас...
У нас остались желтки. Это маскировка. Натираем - и высыпаем сверху.
Зимнее настроение от Натальи Скрипниченко
Новогодний стол - это необязательно что-то необычное или экзотичное. Новый год - это настроение. Его можно создать какими-то интересными деталями. Например… Иней на бокалах для шампанского.
Делается он следующим образом: выжать немного лимонного сока на блюдце, смочить им горлышко бокала, потом сразу же окунуть бокал в сахар-песок. Смотрится очень эффектно.
Салат с черносливом
Ингредиенты
- 300 граммов чернослива, 1 стакан сливок (жирность не менее 30%, лучше домашние).
- Чернослив начинить 1/4 ядрышка грецкого ореха, взбить сливки и слоями положить на блюдо.
Очень напоминает снежные сугробы.
Этот салат очень калориен, поэтому хорошо заменяет массу мясных и майонезных салатов.