aif.ru counter

Вкусный Новый год. 4 рецепта к праздничному столу

581
АиФ - Юг Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 52 27/12/2017
Олеся Ходунова / АиФ
Читательницы «АиФ-Юг» Иветта Давыдова, Калерия Аликина и Наталья Скрипниченко рассказали, как приготовить оригинальные салаты и десерты, которые удивят ваших гостей.

Летом «АиФ-Юг» провел кулинарный конкурс «Время варенья», в рамках которого читатели присылали авторские рецепты домашнего консервирования. По итогам голосования на нашем сайте определилась тройка лучших хозяек: Иветта Давыдова, Калерия Аликина и Наталья Скрипниченко. Накануне Нового года мы попросили искусниц поделиться с читателями оригинальными праздничными рецептами. Попробуйте повторить - не пожалеете!

Десерт из желе «Цитрусовые дольки» от Иветты Давыдовой

Ингредиенты

  • Апельсины (не крупные) - 3 шт.
  • Лаймы - 2 шт.
  • Сок апельсиновый (можно нектар) - 200 мл.
  • Желатин - 15-20 г.
  • Сахарный песок - 1,5 ч. л.
  • Кедровые орешки - жменька.

Как приготовить?

Фрукты помыть, ошпарить кипятком. Разрезать вдоль пополам.

Из каждой половинки вынуть мякоть так, чтобы она осталась в пленке, не повредив кожуру (удобно подрезать острым кончиком ножа утолщения изнутри, а потом чайной ложкой поддевать содержимое).

Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Из мякоти выжать сок (в этом рецепте получилось 250 мг). Добавить в него сахар.

Замерить количество требуемой для заливки жидкости с помощью самих же половинок кожуры и простой воды (в данном случае получилось 450 мг).

Статья по теме

В покупном апельсиновом соке развести желатин и дать ему настояться 20-30 минут. Затем добавить его к выжатому соку.

Поставить смесь на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с огня. Слегка остудить.

Кожуру установить на стаканчики и разлить в нее желатиновую жидкость.

Дать остыть и поместить в холодильник до полного схватывания желе (около 3 часов). Затем острым ножом с тонким лезвием нарезать половинки на дольки. В каждую воткнуть по кедровому орешку на манер апельсиновой косточки.

Десерт готов! Дольки полностью сохраняют вкус и цвет исходных фруктов.

Салат «Новаторский» от Калерии Аликиной

Извечный натюрморт новогоднего стола, привычный с советских времен, -  это «Оливье», «Селедочка под шубой» и салат «Мимоза». Уже много лет я ставлю на новогодний (и не только) стол салат-обманку, который называется… никак он не называется, поскольку является моим изобретением. Просто я его когда-то придумала, он мне понравился - и нравится всем, кто сначала подозрительно на него смотрит и спрашивает: «Мимоза», да?» Салат противоречит всем правилам кухонного этикета, он слоеный и с майонезом.

Ингредиенты

  • Пять яиц.
  • Филе куриной грудки.
  • Банка консервированных ананасов.
  • Стакан грецких орехов.
  • Майонез.

Как приготовить?

Сварить пять яиц и филе одной куриной грудки (в соленой воде). Лучше накануне - и поставить в холодильник, потому что грудка отлично режется соломкой, если она хорошенько остыла.

Статья по теме

Мелко нарезать ананасовые «шайбы» из банки, поставить в сито, чтобы стекал сироп.

Обжарить на сковороде ядра грецкого ореха, по возможности отшелушить шкурки, высыпать в мешок - и прокатать скалкой до мелкой крошки.

Теперь - чесночный майонез. Его можно купить, но я готовлю майонез сама, это занимает несколько минут. Берём 1 сырое яйцо, щепотку соли, 1/2 чайной ложки сахара, столько же готовой горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 150 мг растительного масла. Всё это загружаем в чашу блендера. Пять секунд - и получается настоящий провансаль. Выдавливаем чеснок по вкусу. (Готовая смесь должна получиться немного более едкой, чем вам нравится). Майонез готов!

Теперь начинаем готовить собственно салат.

Грецкую крошку смешиваем с майонезом, оставив пару столовых ложек майонеза в чаше.
Половину получившейся смеси выкладываем на дно блюда, в котором будем подавать салат.
Затем - половину натертых на крупной терке белков.

Статья по теме

Затем - половину нарезанного тонкой соломкой филе, предварительного смешанного с остававшимся майонезом.

Затем - половину ананасов, с которых уже стекла лишняя жидкость.

Затем повторяем: орехи, белок, филе, ананас...

У нас остались желтки. Это маскировка. Натираем - и высыпаем сверху.

Зимнее настроение от Натальи Скрипниченко

Новогодний стол - это необязательно что-то необычное или экзотичное. Новый год - это настроение. Его можно создать какими-то интересными деталями. Например… Иней на бокалах для шампанского.

Делается он следующим образом: выжать немного лимонного сока на блюдце, смочить им горлышко бокала, потом сразу же окунуть бокал в сахар-песок. Смотрится очень эффектно.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Салат с черносливом

Ингредиенты

  • 300 граммов чернослива, 1 стакан сливок (жирность не менее 30%, лучше домашние).
  • Чернослив начинить 1/4 ядрышка грецкого ореха, взбить сливки и слоями положить на блюдо.

Очень напоминает снежные сугробы.

Этот салат очень калориен, поэтому хорошо заменяет массу мясных и майонезных салатов.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Роскачество