aif.ru counter
81

В Сочи завершилась Диаспартакиада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 07/07/2011

Юные любители спорта

Целую неделю около 40 ребят от 13 до 16 лет из Украины, Армении, Казахстана и, конечно же, из России соревновались в силе, меткости и ловкости.

Диаспартакиада проходит уже второй год.

- В этом году Диаспартакиада стала международной, - рассказывает профессор, директор Института детской эндокринологии, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Александровна Петеркова. - Неслучайно для ее проведения был выбран Сочи, который примет в 2014 году XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры.

Диаспартакиада не имеет аналогов в мире и является абсолютно уникальным спортивно-образовательным мероприятием.

Диаспартакиада объединила ребят

По веселым, задорным ребятам никогда и не скажешь, что у них тяжелое, неизлечимое заболевание, которое до сих пор еще досконально не изучено - сахарный диабет.

- Это не приговор, - уверена Валентина Петеркова. - Благодаря достижениям современной медицины при соблюдении основных рекомендаций по лечению, питанию и самоконтролю, даже несмотря на этот непростой диагноз, можно заниматься спортом и вести активный образ жизни.

- Я живу с диабетом больше 5 лет, - говорит 14-летняя Маргарита из Нижнего Новгорода, - и уже практически не представляю свою жизнь без него. О моей болезни знают только самые близкие люди, остальные даже не догадываются. Ведь я так же, как и все, занимаюсь спортом, хожу в походы, гуляю…

Конечно же, в Диаспартакиаде главное - не победа, а детский смех, радость от общения и положительные эмоции, которые, как известно, лечат лучше любых лекарств.

Благодаря полученным знаниям на ежедневных Школах диабета, которые проводили ведущие специалисты Эндокринологического научного центра г. Москвы, многие ребята смогли на практике применить их и снизить средний уровень глюкозы крови, приблизив его к нормальным значениям. А это самая главная, их личная победа.

- Здесь мы провели 10 волшебных дней, - делится с нами капитан команды из Казахстана 16-летний Абдул, - если бы не эта поездка, мы бы никогда не познакомились с таким количеством умных и интересных ребят. Конечно же, мы уже обменялись телефонами, адресами и даже начали скучать друг по другу.

Абдул, как и многие его друзья из Казахстана, на море впервые.

- Это просто неописуемое чувство, когда ты видишь его! Это невозможно выразить словами! - говорит он.

Международная дружба

Ни разные языки, ни проливной дождь, который не смолкал почти всю неделю, не смогли помешать ребятам стать большой дружной семьей.

Несмотря на ливень, который не преминул пройти над Сочи и в день закрытия Диаспартакиады, праздник получился красочным, ярким и веселым. Конечно же, благодаря звонкому смеху и громким аплодисментам ребят.

- Никому не хочется уезжать отсюда, - говорит 13-летний Андрей с Украины, - видите, даже небо плачет, провожая нас, но мы сюда вернемся! Вы про нас еще услышите!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах