293

Генетические «поломки» у детей с острым лейкозом выявляют в Краснодаре

Яна Хватова / АиФ

Краснодарский край, 13 августа – АиФ-Юг. Кубанские специалисты освоили методику выявления и идентификации хромосомных транслокаций при острых и хронических лейкозах у детей, сообщает региональное министерство здравоохранения.

«Ранее для выявления генетических «поломок» образцы костного мозга, взятые при проведении пункции, отправлялись в Москву, в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.

Ждать результатов приходилось около 2 – 3 недель, - рассказали в пресс-службе министерства. - Это существенно замедляло процесс лечения, так как результаты исследования влияют на постановку точного диагноза, определение тактики ведения пациента, прогнозирование течения болезни, необходимость в трансплантации костного мозга».

Проведение подобного исследования в Детской краевой клинической больнице министерства здравоохранения Краснодарского края позволяет сократить время получения результатов до в 3 – 7 дней.

Специалисты больницы и их пациенты смогут в полной мере ощутить все преимущества проведения исследования в Краснодарском крае. Ведь потребность в нем довольно высокая: только с начала 2014 года в отделение онкологии и гематологии с химиотерапией поступило 34 ребенка с острым лимфобластным лейкозом – каждый нуждался в выявлении хромосомных транслокаций.

В дальнейшем, исследование планируется проводить также детям с лимфомами. А это ещё около 30 человек в год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах