Пища, разогретая, меняется на молекулярном уровне, и перевариться в тонком кишечнике ей сложно, она попадает в толстый, а там бактерии, расщепляют ее и образуют газы, как продукт побочного действия, говорят диетологи.
Есть еще одна причина, женские циклы, при которых изменяются гормоны, и уровень прогестерона повышается в крови. Но к менопаузе этот процесс становится еще хуже, поэтому врачи советуют женщинам бальзаковского возраста есть больше клетчатки.
Жевательная резинка и газировка без сахара, еще одна причина газообразования. Сорбит и ксилит ферментируются бактериями в кишечнике, что опять же приводит к газам. Чтобы избежать неприятностей в животе, надо медленно жевать, дабы не наглотаться воздуха. То что бродит в желудке: злаки, фасоль, бобы, овощи, орехи, фрукты, семечки - лучше не употреблять в пище, а обратиться к белковой диете.
Если же вздутие проявляется чаще, чем обычно, то необходимо проверяться у врача, возможно, это недостаток полезных бактерий в кишечнике, либо стресс, или наследственная болезнь - глютеновая энтеропатия.