С начала минувшей недели без сертифицирования в магазины и на рынки будут поступать многие основные продукты. В их числе - мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи. Кроме того, избавлены от обязанности сертификации косметические средства и посуда.
Официальный повод для подобного решения - попытка снять так называемые «административные барьеры» или хотя бы уменьшить их бремя, дав, таким образом, производителям большую свободу действий. Ко всему прочему, это позволит компаниям сэкономить на расходах на сертификацию, которой на Кубани занимался целый ряд учреждений.
Цели это, безусловно, благие, однако отмена способна, порадовав производителя, огорчить потребителя. По официальным данным статистики, которую ведет Рос-
потребнадзор, примерно половина товаров на современном рынке не соответствует нормам качества. Что же будет теперь, когда сертификации не стало?
В условиях ослабевшего государственного контроля компании могут просто ограничиться самостоятельным заполнением специальной декларации на товар. Им дано такое право. Затем мясо, рыбу и другие товары можно отправлять на реализацию и, соответственно, в наши желудки.
Отсутствие сертификатов оставит потребителю возможность просто надеяться на наличие совести у производителя. И на то, что он, опасаясь потерять своего покупателя, не станет, например, уменьшать себестоимость того же хлеба за счет некондиционного, некачественного сырья.
В итоге у разного рода организаций, защищающих права потребителя, существенно прибавится работы - и заработка, поскольку многие такие структуры, действующие в Краснодарском крае, помогают согражданам не за «спасибо». А у нас, потребителей, прибавится хлопот -
потому что доказывать, что производитель выпустил плохой товар, придется в судах.
Как сообщили нам в Краснодарском отделе госнадзора, этот орган с 1 января не осуществляет функции по контролю за качеством продтоваров. Так что, по всей видимости, вал плохой продукции будет расти по мере того, как мы съедим все то, что было произведено до
15 февраля.
А вот остановить его окажется крайне сложно. Ведь никакие санврачи и инспекторы, которых так опасался производитель пищевых продуктов, теперь недобросовестному бизнесмену не страшны - максимальный размер штрафов за продажу некачественных товаров не превышает 10 тысяч рублей.
А такой суммой производителя не напугать…
82
Качество: Съесть - и отравиться?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Юг" 17/02/2010 Вопрос-ответ
...За упаковку плачу здоровьем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть