aif.ru counter
78

Качество: Съесть - и отравиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Юг" 17/02/2010

С начала минувшей недели без сертифицирования в магазины и на рынки будут поступать многие основные продукты. В их числе - мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи. Кроме того, избавлены от обязанности сертификации косметические средства и посуда.

Официальный повод для подобного решения - попытка снять так называемые «административные барьеры» или хотя бы уменьшить их бремя, дав, таким образом, производителям большую свободу действий. Ко всему прочему, это позволит компаниям сэкономить на расходах на сертификацию, которой на Кубани занимался целый ряд учреждений.

Цели это, безусловно, благие, однако отмена способна, порадовав производителя, огорчить потребителя. По официальным данным статистики, которую ведет Рос-

потребнадзор, примерно половина товаров на современном рынке не соответствует нормам качества. Что же будет теперь, когда сертификации не стало?

В условиях ослабевшего государственного контроля компании могут просто ограничиться самостоятельным заполнением специальной декларации на товар. Им дано такое право. Затем мясо, рыбу и другие товары можно отправлять на реализацию и, соответственно, в наши желудки.

Отсутствие сертификатов оставит потребителю возможность просто надеяться на наличие совести у производителя. И на то, что он, опасаясь потерять своего покупателя, не станет, например, уменьшать себестоимость того же хлеба за счет некондиционного, некачественного сырья.

В итоге у разного рода организаций, защищающих права потребителя, существенно прибавится работы - и заработка, поскольку многие такие структуры, действующие в Краснодарском крае, помогают согражданам не за «спасибо». А у нас, потребителей, прибавится хлопот -

потому что доказывать, что производитель выпустил плохой товар, придется в судах.

Как сообщили нам в Краснодарском отделе госнадзора, этот орган с 1 января не осуществляет функции по контролю за качеством продтоваров. Так что, по всей видимости, вал плохой продукции будет расти по мере того, как мы съедим все то, что было произведено до

15 февраля.

А вот остановить его окажется крайне сложно. Ведь никакие санврачи и инспекторы, которых так опасался производитель пищевых продуктов, теперь недобросовестному бизнесмену не страшны - максимальный размер штрафов за продажу некачественных товаров не превышает 10 тысяч рублей.

А такой суммой производителя не напугать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах