В любом коллективе, по мнению Виктора ТУТЕЛЬЯНА, академика РАМН, директора Института питания, около15% людей имеют идеальный вес, 40% - просто избыточную массу тела, а остальные (их почти половина) - избыточную массу тела на грани с ожирением или уже собственно ожирение. Почему так происходит и как с этим бороться?
Что мы делаем не так
- В России растут случаи ожирения даже у детей первых двух лет жизни. Исследования показывают, что при нарушении питания в раннем детском возрасте, неправильном вскармливании в первые годы жизни закладывается ряд заболеваний взрослого человека. Часто ошибки делают сами мамы: не хотят кормить грудью, что является идеальным для ребенка, или начинают «исправлять» продукты прикорма, добавляя сахар или молоко. Тем самым с пеленок они приучают детей неправильно питаться. Поэтому мы имеем то, что имеем.
А во взрослой жизни слишком мало мотиваций для того, чтобы держать себя в форме. Почему же мы полнеем? Дело в том, что организм рассчитан на такое количество полезных веществ, которое он может получить, употребив 3300-3500 ккал. Однако организм должен не только усвоить из пищи полезные вещества, но и истратить полученную энергию. Но по статистике, большинство людей сегодня тратят максимум 1900 ккал. Следовательно, у нас есть три варианта: или мы будем толстыми и больными, или станем по-другому питаться, или, «съедая» эти 3500 ккал, должны повысить физическую активность, чтобы больше расходовать калорий.
Поможем себе сами
Дело в том, что наше здоровье - это генетический потенциал, заложенный папой и мамой, плюс адаптационный потенциал. Он тоже запрограммирован, но должен все время пополняться витаминами, биологически активными соединениями... Если они регулярно поступают в необходимом количестве, адаптационный потенциал будет широкий, мощный и мы будем обеспечены устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Но, к сожалению, в России 50-60% населения, в том числе молодого, находится в состоянии недостаточной адаптации, поэтому любая чрезмерная нагрузка - физическая, экологическая, биологическая (вирусы, бактерии) - приводит к появлению заболевания. Поэтому так важно правильно питаться.
В первую очередь умеренно потреблять молочные и мясные продукты, следить за жирностью (жиры должны составлять не более 30% от калорийности суточного рациона). У нас же в самых бедных регионах население потребляет до 34% жира, а в европейской части России - до 39% от калорийности рациона в сутки. Надо научиться есть много зерновых продуктов, овощей и фруктов, ведь после 40 лет перед многими встает проблема запоров. Поэтому растет количество заболеваний раком прямой кишки, толстого кишечника. Растительные волокна, которые содержатся в овощах и злаковых, помогают справиться с этой проблемой и, кроме того, выводят излишний холестерин. Превышение его уровня чревато атеросклерозом, образованием атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке.
Сегодня наступает время функциональных пищевых продуктов, иначе говоря, пищи для лечебного и диетического питания. Уже существует целый ряд витаминизированных, обогащенных продуктов, а также продуктов, содержащих меньше насыщенных жирных кислот.
Важно всем понять: надо с пеленок приучать детей к правильной еде, нельзя надеяться на чудо-диеты, также как нельзя верить в то, что съешь таблетку и похудеешь. Это вранье.
На заметку
В китайской армии офицерам специально рассчитывают их идеальный вес (рост минус сто). Если они его превышают, то продолжать служить на офицерской должности не имеют права.