
В любом коллективе, по мнению Виктора ТУТЕЛЬЯНА, академика РАМН, директора Института питания, около15% людей имеют идеальный вес, 40% - просто избыточную массу тела, а остальные (их почти половина) - избыточную массу тела на грани с ожирением или уже собственно ожирение. Почему так происходит и как с этим бороться?
Что мы делаем не так
- В России растут случаи ожирения даже у детей первых двух лет жизни. Исследования показывают, что при нарушении питания в раннем детском возрасте, неправильном вскармливании в первые годы жизни закладывается ряд заболеваний взрослого человека. Часто ошибки делают сами мамы: не хотят кормить грудью, что является идеальным для ребенка, или начинают «исправлять» продукты прикорма, добавляя сахар или молоко. Тем самым с пеленок они приучают детей неправильно питаться. Поэтому мы имеем то, что имеем.
А во взрослой жизни слишком мало мотиваций для того, чтобы держать себя в форме. Почему же мы полнеем? Дело в том, что организм рассчитан на такое количество полезных веществ, которое он может получить, употребив 3300-3500 ккал. Однако организм должен не только усвоить из пищи полезные вещества, но и истратить полученную энергию. Но по статистике, большинство людей сегодня тратят максимум 1900 ккал. Следовательно, у нас есть три варианта: или мы будем толстыми и больными, или станем по-другому питаться, или, «съедая» эти 3500 ккал, должны повысить физическую активность, чтобы больше расходовать калорий.
Поможем себе сами
Дело в том, что наше здоровье - это генетический потенциал, заложенный папой и мамой, плюс адаптационный потенциал. Он тоже запрограммирован, но должен все время пополняться витаминами, биологически активными соединениями... Если они регулярно поступают в необходимом количестве, адаптационный потенциал будет широкий, мощный и мы будем обеспечены устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Но, к сожалению, в России 50-60% населения, в том числе молодого, находится в состоянии недостаточной адаптации, поэтому любая чрезмерная нагрузка - физическая, экологическая, биологическая (вирусы, бактерии) - приводит к появлению заболевания. Поэтому так важно правильно питаться.
В первую очередь умеренно потреблять молочные и мясные продукты, следить за жирностью (жиры должны составлять не более 30% от калорийности суточного рациона). У нас же в самых бедных регионах население потребляет до 34% жира, а в европейской части России - до 39% от калорийности рациона в сутки. Надо научиться есть много зерновых продуктов, овощей и фруктов, ведь после 40 лет перед многими встает проблема запоров. Поэтому растет количество заболеваний раком прямой кишки, толстого кишечника. Растительные волокна, которые содержатся в овощах и злаковых, помогают справиться с этой проблемой и, кроме того, выводят излишний холестерин. Превышение его уровня чревато атеросклерозом, образованием атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке.
Сегодня наступает время функциональных пищевых продуктов, иначе говоря, пищи для лечебного и диетического питания. Уже существует целый ряд витаминизированных, обогащенных продуктов, а также продуктов, содержащих меньше насыщенных жирных кислот.
Важно всем понять: надо с пеленок приучать детей к правильной еде, нельзя надеяться на чудо-диеты, также как нельзя верить в то, что съешь таблетку и похудеешь. Это вранье.
На заметку
В китайской армии офицерам специально рассчитывают их идеальный вес (рост минус сто). Если они его превышают, то продолжать служить на офицерской должности не имеют права.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть