12611

Дожить до 100 лет. Секреты долголетия японцев и жителей Северного Кавказа

«АиФ-Юг» № 35 27/08/2014

В каменном веке homosapiens жил в среднем 20 лет, во времена Римской империи - 35. Сегодняшними показателями нам можно бы и гордиться. Если бы не одно «но» - средняя продолжительность жизни на Кубани у мужчин (как правило, имеющих вредные привычки) - 66 лет,у  женщин - 76. Это чуть выше, чем среднероссийские показатели, но ниже, чем кавказские. А тем более - японские…

Не откушать ли чаю?

Мировые чемпионы по долголетию - японцы. Мужчины там в среднем живут 78 лет, женщины - 85. Тех, чей возраст перевалил за отметку 100, - более 37 тысяч! Геронтологи объясняют феномен здоровым питанием, прекрасным здравоохранением и хорошим отношением к старикам.

Справка
Мисао Окао - старейшая из ныне живущих на планете женщин. Отпраздновала 116-й день рождения. Считает, что столько прожить ей помогла умеренность в питании. Родилась весной 1898 года в деревне Тенма недалеко от города Осаки.

В 1919 году вышла замуж, родила двух дочерей и сына (их возраст приближается к столетнему). У Мисао есть четверо внуков и шесть правнуков.

Момои Сакари - старейший из ныне живущих мужчин, отметил 111-й день рождения. Родился в крестьянской семье, в префектуре Фукусима. Работал учителем, затем директором средней школы. У Момои также трое детей, 11 внуков и 32 правнука. Статус самого пожилого мужчины на планете получил этим летом, после того как в Нью-Йорке скончался предыдущий рекордсмен - американец Александр Имич (он был старше японца всего на один день).

«На улицах поражает огромное количество пожилых людей - на велосипедах, играющих в гольф, деятельных и стройных», - говорит Ирина Зайцева, эксперт народной медицины, побывавшая в Стране восходящего солнца. - «Страна 70 лет назад пережила ядерную бомбардировку, постоянно сохраняется угроза землетрясения и цунами. Япония перенаселена (как если бы вдруг все россияне переехали в Финляндию). В час пик, чтобы в электричку вместились все желающие, пассажиров утрамбовывают специальные служащие. Однако японцы обезопасили себя своим образом жизни. Потомки самураев считают, что нельзя ложиться спать обиженным или сердитым. Стараются чаще улыбаться.

В питании, от которого много зависит, придерживаются традиций минимализма. В больших количествах употребляют лишь зеленый чай. Он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара. Действует как антиоксидант, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кстати, его не только пьют, но и «едят», добавляя крошки. Существует понятие: «кушать чай». Для приготовления основных блюд используют продукты только свежие и маложирные. Ограничиваются малыми (на взгляд русского человека - миниатюрными) порциями. Вместо жарки - приготовление на пару и гриле. Вместо хлеба - рис.

Типичный японский завтрак - чашечка чая, листочки водорослей, чашка вареного риса, тофу, возможно, омлет и кусочек лосося.Типичный «патриотический ланч», как его называют, - это тарелка риса и кусочек моркови. Ужин столь же легкий. Японки - ужасные сладкоежки, как они считают. Но десерты малюсенькие. Поэтому толстый японец - большая редкость. А ведь давно известно: чем тоньше талия, тем чище сосуды, здоровее сердце и дольше жизнь».

В мировой статистике смертности от болезней лидируют заболевания кровообращения, сосудов, инфаркты и инсульты. Японцы первостепенное государственное значение придают профилактике этих заболеваний. Все население старше 35 лет проходит обязательную ежегодную диспансеризацию. Улучшает работу мозговых функций и старинная национальная забава оригами (искусство складывания фигурок из бумаги). Память сохранить помогает и суставам кисти «заржаветь» не дает.

Кавказское долголетие - это миф? 

Считается, что на Кавказе люди живут долго. И даже раскрывают секреты здоровья и долголетия. Сами кавказцы говорят, что причина в чистейшем горном воздухе, которым они дышат всю жизнь, здоровый образ жизни и полное отсутствие химии. Еще одна важная составляющая успеха, по их мнению, умение радоваться жизни, мудрость и оптимизм. Со всем этим сложно спорить. Однако к утверждению, что большая часть долгожителей сосредоточена именно на Кавказе, ученые относятся скептически.

«Согласно переписи 2002 года,  в нашей стране проживает около 330 тысяч человек  старше 90 лет, - говорит  краснодарский социолог, доктор  наук Валерий Касьянов. - А людей, которым больше 100 лет, около 6 тысяч.  Но доля  тех, кто проживает на Северном Кавказе, не превышает общие показатели по стране. Большое количество  долгожителей именно в этом регионе - это миф и приписки. Хотя заповедные места, где  природные условия способствуют долголетию, есть во всем мире.  И географическое положение Кавказа им соответствует. Обычно таковой считается горная местность».

Под влиянием горного климата возрастают резервные возможности систем дыхания, кровообращения, улучшаются обменные процессы. В подтверждение тому сами коренные жители гор, которые редко страдают такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Также положительное влияние на организм  оказывает уникальная система питания. Ведь известно, что долгожители в основном питаются растительной пищей, сыро-молочными продуктами, а в Японии еще и морепродуктами.

Что ест подавляющее количество россиян? Мясо! При этом много пьет. Конечно же, это не способствует здоровью и долголетию.

Тем не менее продолжительность жизни людей растет во всем мире. В период с 1950 по 1990 год в отдельных развитых странах произошел рост количества долгожителей в 6 раз!  А в Швейцарии и Финляндии и вовсе эта цифра выросла в 35 раз! По мнению самих финнов, это произошло благодаря «сухому закону», который был введен в стране. Люди стали меньше пить, вести здоровый образ жизни.  Все это поспособствовало долголетию. А швейцарцы  объясняют этот феномен тем, что в их стране стало очень много  смешанных браков.  Как известно, кровосмешение обновляет кровь и, видимо, продлевает жизнь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах