aif.ru counter
50

Никотиновый террор

вызывает различные формы рака, мутацию генов. Не говоря уж о таких мелочах, как астма, язва, бронхит. И мы снова начали жить в мире принадлежащем курящим.

В дыму

По существу, некурящих среди нас нет, точнее тем, кто не курит приходится хуже курильщиков. В любом учреждении или общественном месте лестничные клетки и туалетные комнаты затянуты дымом. Хочешь - не хочешь, а глотнешь.  Начальство, не стесняясь, чадит у себя в кабинетах. А дым этот 

для некурящих в разы вреднее.

Про места развлечений и говорить не приходится. Не успел сесть за столик в ресторане или кафе – официантка, не спрашивая, сразу же ставит на стол пепельницу. Если и есть крохотные зоны для некурящих, то это, как правило, смежные комнатка без дверей, в которых дыма ничуть не меньше. Недавно на улице Зиповской в Краснодаре открыли двухэтажный ресторан. Наткнувшись на никотиновую завесу на первом этаже, двинулись на второй в надежде на зону для некурящих. Персонал нас разочаровал. «У нас курят везде». В заграничном кафе ловишь себя на мысли, что-то здесь не так, а потом понимаешь, что просто никто не курит.

Топ-топ

Скажем честно, крохотные детские шажочки по борьбе с курением делаются. Госдума планирует осенью принять запрет на продажу сигарет через киоски. На недавнем Госсовете было продекларировано намерение снизить число курильщиков к 2013 году с 47 % до 32 %. Нельзя не похвалить и постоянно ругаемое МВД. Там запретили милиционерам курить в общественных местах. Хорошо бы остальные силовые, да и все государственные службы последовали этому примеру.

Кое-что делается и на Кубани. Похоже, удалось потеснить повальную моду на курение в школах и ВУЗах. Молодежь ищет другие способы самоутверждения во взрослой жизни. Приятно прочитать на входе в краснодарскую мэрию предупреждение о запрете курения не только в здании, но и на прилегающих территориях. Хороший стимул для курящих чиновников. Глядишь, надоест за угол бегать курить. Мудро поступил губернатор, обратившись лично к каждому продавцу с просьбой не продавать сигареты детям. Ну, а крутой и амбициозный сочинский мэр Анатолий Пахомов вообще хочет сделать столицу Олимпиады свободной от курения зоной. Хорошо бы, поддержали его и остальные уровни власти. Иначе западным туристам будет у нас не просто дискомфортно, а жутко. Они от дымовых завес давно отвыкли.

Только контртеррор!

Курильщики могут сказать: «Не лезьте, хотим себя травить и травим». Да, никотин хоть и признан опасным наркотиком, но не запрещен. Только, во-первых, надо прекратить травить некурящих. И, во-вторых, самим оплачивать возникающие от курения проблемы. Это и пожары, от которых ежегодно в стране гибнут тысячи человек, и  лечение заболеваний, вызванных курением.

Почему за последствия ваших удовольствий должно платить общество?

Конечно, от пагубной привычки необходимо всячески предостерегать, помогать избавиться. Краевая администрация тратит гигантские средства на покупку техники и проведение операций рака легких. Но ведь 75 % случаев этого вида рака вызвано курением. Не допустить их гораздо проще и дешевле, чем оперировать. Поэтому надо организовать для всех желающих бесплатное лечение от никотиновой зависимости. А то сейчас и фармацевтические фирмы, и псевдоспециалисты дерут за это страшные деньги. Ну, а идейные курильщики просто обязаны заплатить за получаемое удовольствие.

Механизм простой и давно известный - акцизы. За границей курильщик платит за пачку сигарет 10 долларов, хотя реально стоит она 3. Все что свыше этой цены  идет на оплату последствий курения. У нас же пачку сигарет с фильтром можно купить и за 50 центов (15-16 рублей). Притом, что одежда и еда за границей стоят дешевле, чем у нас. Получается сигареты насущнее хлеба? Да нет, работает табачное лобби.

За бугром оно и рта открыть боится. Сигаретные компании буквально замордованы общественным презрением и миллиардными штрафами. А в Краснодаре филиал транснациональной корпорации чувствует себя очень вольготно, его хвалят за участие в благотворительной деятельности. Наши коллеги журналисты с удовольствием принимают от него деньги в виде премий за победу в конкурсе. А ведь деньги эти проплачены Смертью. На наш взгляд, получать деньги от этих фирм можно только в одном случае – если они идут на лечение от табачной зависимости.

Как мы не искали, так и не нашли в краевом законе «Об административных правонарушениях» статьи против курения. За многое что вредит здоровью кубанцев предусмотрена ответственность. Оказывается, даже перевернутая лавка в парке ухудшает здоровье граждан. А вот дымовые завесы… А ведь вполне по силам депутатам, не дожидаясь Госдумы, сосредоточить продажу табачной продукции в специализированных магазинах (до революции таких табачных лавок в Краснодаре было 5). Никто не помешает нашим народным избранникам запретить курение в ресторанах, кафе и других местах отдыха. Недавно в Баварии запретили курить даже в кафе на открытом воздухе.

А кто мешает ввести в анкету государственных и муниципальных служащих, кандидатов в депутаты, да и депутатов графу о курении, которая автоматически будет снижать личный и профессиональный рейтинг. Вы видели курящим зарубежного политика? Электорат сразу скажет: парень со слабой волей, не может справиться с зависимостью. Завтра того и гляди сядет на стакан или на иглу.

У нас же такой нетерпимости нет. И обеспечить ее должна не только и не столько власть, но и мы сами. Объявим бойкот прокуренным заведениям – глядишь, и начнут заботиться о некурящих. А там глядишь, ушлые бизнесмены и вовсе откроют для курящих отдельные заведения. В наших театрах, телесериалах герои и героини обязательно курят. А ведь это признак не сильной личности, а ущербности. Пора так курильщиков и воспринимать. Напомнить им, к примеру, слова великого русского писателя, о том, что целоваться с курящей женщиной - это все равно, что вылизывать пепельницу. Одним словом, курение должно стать очень дорогим, крайне неудобным и очень непрестижным занятием. Добиться этого не так уж сложно. У других получилось – получится и у нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах