45

Поближе к народу, подальше от чиновников

Уважаемый Александр Николаевич! Перед очередным сроком, вы предложили жителям Кубани поучаствовать в формировании программы развития края. Считаем это очень важным и своевременным.

По нашему мнению, ее формирование и корректировка должно идти постоянно, а не закончится к инаугурации. Только так она сможет стать основой нового курса. 

Президент Медведев сказал, что оптимальный срок работы чиновника на одном месте – 6 лет. Оптимальный не для тех, кем он управляет, а для него самого. Кубанцы только выиграли от того, что будет сохранена преемственность и стабильность, что не пришлют варяга, не знающего наш край и его обычаи.

А вот вам с каждым годом все сложнее и сложнее. Есть закон возрастания потребностей. Чем больше сделал, тем больше от тебя потребуют завтра. И старые заслуги в зачет не пойдут. 

Уверены, вы и сами это прекрасно понимаете, что это решение потребовало от вас немалого мужества и было продиктовано исключительно интересами жителей края. 

Еще больше мужества и сил потребуется вам для работы, потребуется новый старт с гигантским грузом ответственности на плечах. Очень правильно, что вы решили разделить эту ответственность с народом. Надо решительно сломать барьер, отделяющий власть от людей. 

- Я не волшебник! - сказали вы на одной из недавних встреч. Прошло время, когда власть воспринималась в виде доброго дяди одаривающего всех пряниками из бездонного мешка. Пряники надо сообща печь и сообща распределять.

Очень важно, чтобы проблемы каждого населенного пункта, вплоть до каждого хутора и каждого его жителя были взяты на строгий учет, потом их надо всем вместе обсудить, определить приоритеты и четко выполнять намеченное. 

Это необходимо не только из соображений наведения порядка с многочисленными жалобами и обращениями, хотя и это чрезвычайно важно. У нас повелось из-за каждой мелочи обращаться в Москву или на худой конец в край.

Кто активнее пишет и донимает, тому часто и дают в обход людей более скромных, но с куда более насущными нуждами. У власти появиться уверенность в работе, меньше станет нареканий и недовольств. Обсудили мы на сходе свои проблемы, обсчитали их стоимость, прикинули, что есть в своем кармане, попросили помощи у района, губернатора. Вот давайте этой программы и придерживаться. 

Это не наши досужие фантазии. Сама жизнь подсказывает это делать. Многое для такой работы можно почерпнуть из опыта администрации Отрадненского района, Новороссийск, депутатов ЗСК, Бекетова, Казаченко.

Надо просто объединить усилия всех ветвей власти федеральных и местных органов. Хорошо бы, в ходе этой работы родилось по настоящему народное, чисто кубанское общественное движение.

Партиям люди не верят, голосуют за них либо по привычке, либо от безысходности. Но родиться должно оно из глубин, снизу, а не по указке чиновников. Народ очень тонко чувствует фальшь, и дело погибнет на корню. 

Впрочем, от чиновничества будет зависеть только это, но и успех вашего очередного срока в целом. Это проблема любого политика – точно найти свое место между народом и его слугами. Без бюрократии, как это не прискорбно, не обойтись.

Один в поле не воин. И поменять плохую бюрократию на хорошую, в один миг не получится. Но разобраться с ней нужно. Обнаглели, зажрались. Поэтому, хотите вы этого или нет, а без маленькой культурной «революции» не обойтись.

Речь не идет о том, чтобы выбрасывать ретивых администраторов из окон их кабинетов. Хотя разговариваешь с людьми, читаешь их письма и видишь, что отдельные слуги народа давно и неоднократно это заслужили. 

Разобраться сними нужно их же методами. Когда сформируется программа, надо четко распределить все пункты – за каждым чиновником – от вице-губернаторов до конкретного клерка. И без всяких «углубить и улучшить».

Четко и конкретно. Обещал на выборах или при назначении закрыть вопрос с детскими садами к конкретному сроку - становись и объясняй людям, почему не закрыл. Дать ему шанс или выгнать? А кого-то и сразу гнать сообщением в прессе: выгнан за то, что не сделал то -то и то -то, проигнорировал жалобу того –то и того-то. 

Это будет для вас самой тяжелой задачей. Чиновники так поднаторели в изворотливости, что загнать их в угол будет нелегко. Да и контратаковать они будут, и уже сейчас контратакуют. Самые испытанные средства – отрезать от иных источников информации кроме собственных , и грубо льстить. 

Вопреки вашей воле и желанию, создается культ. Чуть не половина официальных газет и телеканалов, новостных программ, посвящены вам. Приятно смотреть, когда вы в резиновых сапогах боретесь с паводками и стихией. Это интересно людям, потому что затрагивает их жизненные интересы.

А всякие поздравления и официозы только раздражают. Еще хуже, когда учителя, студенты рассказывают, какой вы хороший. Нет сомнения в их искренности. И хорошо бы все это звучало на сайтах, где присутствует другие мнения. А в официальных СМИ… 

С этим надо решительно покончить. Поснимайте свои портреты в кабинетах глав администраций и скажите:

- Ты меня повесил, чтобы за все свои дела со мной ответственность делить? Ты так работай, чтобы наши портреты люди у себя в домах вешали. Тогда и ты у себя повесь. Самым последним. 

Нужно смыть со всех автобусов «губернаторская программа», «подарок губернатора», убрать растяжки с фразой «Дети рождаются, чтобы жить. А.Ткачев». Понятно, что вы могли использовать такую фразу, но вырвать ее из контекста и растиражировать. А сделать это мог только злейший враг. 

Очевидно, что вам от этого срока лично для себя уже ничего не нужно. Важно, чтобы поняли это все кубанцы.

Чтобы никто не мешал вам напрямую оставаться не только формальным, но и неформальным лидером. Общайтесь с ними напрямую. Они и скажут правду, потому что они ждут от вас ни должностей, ни премий.

От всей души, поздравляем вас с вступлением в должность. Отлили для вас серебряную медаль с главной казачьей заповедью « слово дороже золота». Надеемся, вручить на инаугурации, а лучше во время деловой поездки или встречи с народом.

По поручению редакции, главный редактор Фатима Шеуджен

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах