Примерное время чтения: 7 минут
2039

Нездоров каждый пятый. Психотерапевт - о том, как не стать психопатом

«АиФ-Юг» № 41 09/10/2019
Диана Миракян - психиатр-психотерапевт, главный врач санатория психосоматики (г. Анапа). Первая медицинская специальность - врач акушер-гинеколог, детский гинеколог.
Диана Миракян - психиатр-психотерапевт, главный врач санатория психосоматики (г. Анапа). Первая медицинская специальность - врач акушер-гинеколог, детский гинеколог. / Диана Миракян / Из личного архива

Десятое октября - день психического здоровья. По данным ВОЗ, в 2018 году на долю душевных болезней приходится около 13 % от общего уровня заболеваемости в мире, и эта статистика год от года растёт. Как понять, где грань, отделяющая здорового человека от диагноза? О проблемах душевного благополучия «АиФ-Юг» рассказала психиатр-психотерапевт Диана Миракян.

Чем мы отличаемся?

Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Диана Зезвановна, все мы нервные, живём трудно… Как определяется грань, отделяющая психически здорового человека от нездорового?

Диана Миракян: Условно психиатрия делится на большую и малую. Большая - это грубые психические заболевания, такие как шизофрения, психозы с непоправимыми изменениями. Малая психиатрия - симптомы и синдромы, которые формируются у здоровой личности.

Сегодня, наверное, каждый пятый человек в мире страдает какими-либо психическими расстройствами. Это различные стрессы, синдром хронической усталости и так далее. Критерии психического здоровья выделяет ВОЗ. Попробую объяснить, избегая профессиональных формулировок, таких как «осознание непрерывности и чувство постоянства, идентичности своего «я» - психического и физического»... Упрощая, психическое здоровье выражается сохранностью высших свойств личности. Чем мы отличаемся от животных? У нас есть такие чувства, как совестливость, стыдливость, любовь, духовность, сопереживание, эмпатия или способность понять эмоции других. Способность к прогнозированию. Важный критерий здоровой личности (не патологической) - способность мягко выходить из любого конфликта. Это умение говорит о том, что механизмы психологической защиты адекватны реакции на раздражитель. Если муж испортил вам настроение - не стоит бросать в него кружку с кофе. Можно спокойно сказать: «Дорогой, давай не будем ссориться». Реакция на маленький раздражитель должна быть адекватной. Понятно же, что здоровый человек не станет устраивать вселенский скандал в автобусе из-за того, что ему наступили на ногу. И бить человека за это нельзя.

- В общемировой статистике и Россия. Означает ли это, что вместо традиционной «кухонной психотерапии» наши люди стали обращаться за профессиональной помощью?

- За последние пять лет количество обращений к психотерапевту и даже психиатру действительно стало больше в разы. Люди перестали бояться. Это говорит о том, что относиться к проблеме стали серьёзнее. Кроме того, тревожные расстройства, синдромы хронической усталости, посттравматические стрессовые реакции часто диагностируют терапевты. Например, когда человек приходит с бессонницей.

Как себя принять?

- Нередко из-за ерунды случаются трагедии. К примеру, из страха перед ЕГЭ дети совершают непоправимое… Почему?

- Иногда можно видеть безобразные сцены на детских площадках. Некоторые мамы устраивают своим детям беспощадные выволочки. Такая модель поведения, усвоенная в нежном возрасте, опасна. Любое реагирование (в том числе неадекватное) детьми копируется.

Если мама показывает, что на ситуацию можно влиять криком и силой, то ребёнок усваивает, что это - норма. Он также принимает установку, что он - плохой, а ошибки совершать нельзя. Естественным образом такие «якоря» станут срабатывать. Когда нужно взять волю в кулак и сдать экзамен, «якоря» начнут тормозить. Мама своим криком разрушает его психологические защитные барьеры. И любая стрессовая ситуация способна его сломать. И тем больше шансов, что с возрастом человек впадёт в какую-либо зависимость. Их множество: пищевая, алкогольная, наркомания, игромания, трудоголизм... токсичные отношения, любовная зависимость, зависимость от покупки вещей (вещизм). Появилось понятие «гаджетомания». Выстраиваются огромные очереди за дорогими модными брендами, новыми айфонами. Люди берут кредиты, два года выплачивают. Почему? Внутренний мир человека пуст - и заполняют его, находя доступные источники. Потому что нет любви к себе. Человек живёт оценочными суждениями: что подумают обо мне?

- Влияние социума велико и порой жестоко. В наше время существует такое позорное явление как буллинг. Как не сломаться?

- Школа - это самый жёсткий социум, который закалит тебя одномоментно, или напротив. Родители, даже самые хорошие, не смогут всегда быть рядом. Пинки и поглаживания нам выдаются в течение всей жизни - от близких, одноклассников, руководителей, от любимых и нас самих. Пинки необходимы для формирования полноценной личности. К ним надо готовить и готовиться, и, опять-таки, изначально - это задача родителей. Поглаживание как: «Сынок, мама за тебя всё порешает, сейчас я пойду и детям трёпку задам» в ситуациях конфликтов со сверстниками - неудачное. Приемлемый вариант: «Я понимаю твои переживания, тебе пришлось отстаивать правоту перед одноклассниками. Я тебя за это хвалю. У тебя всё получается и получится. Если тебя будет нужна моя помощь - просто об этом скажи». Мама даёт возможность решить проблему самостоятельно - по-взрослому, приучает к этому. Важно, чтобы ребёнок не просто принимал себя таким, какой он есть, но и принимал других - безоценочно, нейтрально. Хорошо, если мама учит этому: «Мир бывает жесток. Иногда, случается, оценки ставят не справедливо. Это не значит, что ты плохой» и так далее.

Позитивный шаблон при низкой самооценке подрывает психику.

- Правда ли, что для психики вредно ТВ?

- Иногда, глядя некоторые ток-шоу, можно учебник психиатрии открыть, и, сверяясь, сопоставлять симптомы и синдромы. Конечно, много нездоровой информации. Её стоит фильтровать. Придя с работы, включив телевизор, вы только умножите негатив: я устал, у меня неудачи, и в стране бардак… Но не только выраженный негатив может представлять опасность. Порцию яда можно получить и в позитиве. Например, ситуация, с которой часто сталкиваются женщины в декрете. Она недавно родила, выглядит ещё не очень хорошо. А в инстаграме звёзда: вчера роды - сегодня на ковровой дорожке. Красивая, успешная. Позитивный шаблон при низкой самооценке подрывает психику запросто. Глядя на эти фото, сопоставляя себя со звездой, мама, которой и без того тяжко, эмоционально выгорает. Может быть, именно такая женщина и кричит на своего ребёнка? Мы живём в постоянном стрессе. Информационное поле расширилось, мы много стали видеть, принимать на себя. Переживаниями по поводу несоответствия своего «я» с якобы «нормой» мы истощаем свой психологический резерв. Под влиянием огромного потока раздражителей он иссякает. Происходит это не в старости, когда ты физически дряхл. Ты к 40 годам уже старик и психопат: нервный, депрессивный. Обвиняющий весь мир и пытающийся себя успокаивать тем, что такая судьба.

Что делать, если..?

- Существуют ли простые лайфхаки, которые помогают? В детстве меня бабушка учила, как поднять самооценку. Мол, подойди к зеркалу, себя похвали: «Какая я красивая!». Кроме смеха, ничего не получалось.

- Не получилось потому, что этого недостаточно. Первый шаг, который должен сделать человек, - осознать проблему. Второй - попросить помощи. И начать серьёзно работать. Психотерапия - это огромная внутренняя работа над собой. Тяжёлая. Нельзя просто прийти на приём и сказать: «Я здесь, сделайте что-нибудь». Психотерапевт - не Кашпировский. Он может посветить в сторону выхода: где он у вас, вон там, кажется? Я, как мои коллеги, даю задания на дом. Упражнения из области аутотренинга, саморегуляции, релаксации. Дневник радости советую вести. Что сложного? Но лишь часть пациентов справляется с этим. Краеугольный камень - отсутствие веры в себя и слабая воля. Нужно честно брать на себя ответственность за то, что с нами происходит. Воля, вера и ответственность - близкородственные слова. Это три фактора, которые необходимы. Но работа всегда начинается с того, что человек учится любить себя. Человек, который себя любит, избегает множества проблем. И, конечно, он должен быть ориентирован на созидание. Возможно, это самый необходимый критерий психологической «нормальности». Здоровая личность созидает в рамках своей жизни, семьи, работы, страны. Не разрушает себя и всё вокруг - строит.

- Как понять, какому специалисту можно довериться? Как выбрать?

- К сожалению, порядок оказания психотерапевтической помощи размыт, и строгих стандартов нет. Отсюда много практикующих «психотерапевтов» с неподтверждённым медицинским образованием. Но это важная база, без которой невозможна качественная терапия. Психолог далеко не всегда поможет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах