Десятое октября - день психического здоровья. По данным ВОЗ, в 2018 году на долю душевных болезней приходится около 13 % от общего уровня заболеваемости в мире, и эта статистика год от года растёт. Как понять, где грань, отделяющая здорового человека от диагноза? О проблемах душевного благополучия «АиФ-Юг» рассказала психиатр-психотерапевт Диана Миракян.
Чем мы отличаемся?
Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Диана Зезвановна, все мы нервные, живём трудно… Как определяется грань, отделяющая психически здорового человека от нездорового?

Сегодня, наверное, каждый пятый человек в мире страдает какими-либо психическими расстройствами. Это различные стрессы, синдром хронической усталости и так далее. Критерии психического здоровья выделяет ВОЗ. Попробую объяснить, избегая профессиональных формулировок, таких как «осознание непрерывности и чувство постоянства, идентичности своего «я» - психического и физического»... Упрощая, психическое здоровье выражается сохранностью высших свойств личности. Чем мы отличаемся от животных? У нас есть такие чувства, как совестливость, стыдливость, любовь, духовность, сопереживание, эмпатия или способность понять эмоции других. Способность к прогнозированию. Важный критерий здоровой личности (не патологической) - способность мягко выходить из любого конфликта. Это умение говорит о том, что механизмы психологической защиты адекватны реакции на раздражитель. Если муж испортил вам настроение - не стоит бросать в него кружку с кофе. Можно спокойно сказать: «Дорогой, давай не будем ссориться». Реакция на маленький раздражитель должна быть адекватной. Понятно же, что здоровый человек не станет устраивать вселенский скандал в автобусе из-за того, что ему наступили на ногу. И бить человека за это нельзя.
- В общемировой статистике и Россия. Означает ли это, что вместо традиционной «кухонной психотерапии» наши люди стали обращаться за профессиональной помощью?
- За последние пять лет количество обращений к психотерапевту и даже психиатру действительно стало больше в разы. Люди перестали бояться. Это говорит о том, что относиться к проблеме стали серьёзнее. Кроме того, тревожные расстройства, синдромы хронической усталости, посттравматические стрессовые реакции часто диагностируют терапевты. Например, когда человек приходит с бессонницей.
Как себя принять?
- Нередко из-за ерунды случаются трагедии. К примеру, из страха перед ЕГЭ дети совершают непоправимое… Почему?
- Иногда можно видеть безобразные сцены на детских площадках. Некоторые мамы устраивают своим детям беспощадные выволочки. Такая модель поведения, усвоенная в нежном возрасте, опасна. Любое реагирование (в том числе неадекватное) детьми копируется.

- Влияние социума велико и порой жестоко. В наше время существует такое позорное явление как буллинг. Как не сломаться?
- Школа - это самый жёсткий социум, который закалит тебя одномоментно, или напротив. Родители, даже самые хорошие, не смогут всегда быть рядом. Пинки и поглаживания нам выдаются в течение всей жизни - от близких, одноклассников, руководителей, от любимых и нас самих. Пинки необходимы для формирования полноценной личности. К ним надо готовить и готовиться, и, опять-таки, изначально - это задача родителей. Поглаживание как: «Сынок, мама за тебя всё порешает, сейчас я пойду и детям трёпку задам» в ситуациях конфликтов со сверстниками - неудачное. Приемлемый вариант: «Я понимаю твои переживания, тебе пришлось отстаивать правоту перед одноклассниками. Я тебя за это хвалю. У тебя всё получается и получится. Если тебя будет нужна моя помощь - просто об этом скажи». Мама даёт возможность решить проблему самостоятельно - по-взрослому, приучает к этому. Важно, чтобы ребёнок не просто принимал себя таким, какой он есть, но и принимал других - безоценочно, нейтрально. Хорошо, если мама учит этому: «Мир бывает жесток. Иногда, случается, оценки ставят не справедливо. Это не значит, что ты плохой» и так далее.
Позитивный шаблон при низкой самооценке подрывает психику.
- Правда ли, что для психики вредно ТВ?
- Иногда, глядя некоторые ток-шоу, можно учебник психиатрии открыть, и, сверяясь, сопоставлять симптомы и синдромы. Конечно, много нездоровой информации. Её стоит фильтровать. Придя с работы, включив телевизор, вы только умножите негатив: я устал, у меня неудачи, и в стране бардак… Но не только выраженный негатив может представлять опасность. Порцию яда можно получить и в позитиве. Например, ситуация, с которой часто сталкиваются женщины в декрете. Она недавно родила, выглядит ещё не очень хорошо. А в инстаграме звёзда: вчера роды - сегодня на ковровой дорожке. Красивая, успешная. Позитивный шаблон при низкой самооценке подрывает психику запросто. Глядя на эти фото, сопоставляя себя со звездой, мама, которой и без того тяжко, эмоционально выгорает. Может быть, именно такая женщина и кричит на своего ребёнка? Мы живём в постоянном стрессе. Информационное поле расширилось, мы много стали видеть, принимать на себя. Переживаниями по поводу несоответствия своего «я» с якобы «нормой» мы истощаем свой психологический резерв. Под влиянием огромного потока раздражителей он иссякает. Происходит это не в старости, когда ты физически дряхл. Ты к 40 годам уже старик и психопат: нервный, депрессивный. Обвиняющий весь мир и пытающийся себя успокаивать тем, что такая судьба.
Что делать, если..?
- Существуют ли простые лайфхаки, которые помогают? В детстве меня бабушка учила, как поднять самооценку. Мол, подойди к зеркалу, себя похвали: «Какая я красивая!». Кроме смеха, ничего не получалось.
- Не получилось потому, что этого недостаточно. Первый шаг, который должен сделать человек, - осознать проблему. Второй - попросить помощи. И начать серьёзно работать. Психотерапия - это огромная внутренняя работа над собой. Тяжёлая. Нельзя просто прийти на приём и сказать: «Я здесь, сделайте что-нибудь». Психотерапевт - не Кашпировский. Он может посветить в сторону выхода: где он у вас, вон там, кажется? Я, как мои коллеги, даю задания на дом. Упражнения из области аутотренинга, саморегуляции, релаксации. Дневник радости советую вести. Что сложного? Но лишь часть пациентов справляется с этим. Краеугольный камень - отсутствие веры в себя и слабая воля. Нужно честно брать на себя ответственность за то, что с нами происходит. Воля, вера и ответственность - близкородственные слова. Это три фактора, которые необходимы. Но работа всегда начинается с того, что человек учится любить себя. Человек, который себя любит, избегает множества проблем. И, конечно, он должен быть ориентирован на созидание. Возможно, это самый необходимый критерий психологической «нормальности». Здоровая личность созидает в рамках своей жизни, семьи, работы, страны. Не разрушает себя и всё вокруг - строит.
- Как понять, какому специалисту можно довериться? Как выбрать?
- К сожалению, порядок оказания психотерапевтической помощи размыт, и строгих стандартов нет. Отсюда много практикующих «психотерапевтов» с неподтверждённым медицинским образованием. Но это важная база, без которой невозможна качественная терапия. Психолог далеко не всегда поможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть