302

Современные вандалы. Как ищут и наказывают нарушителей порядка в Краснодаре

«АиФ-Юг» № 46 12/11/2014

Книгу с полки в Городском саду мог взять любой желающий, а после прочтения предлагалось либо вернуть издание, либо принести взамен любое другое. Сервис, основанный на полном доверии, пользовался успехом. Кому это могло не понравиться?

- Сгоревшая библиотечка была, наверное, самой популярной в городе, - говорит Жанна Рыжкова, представитель МУП «Парки. Инвестиции. Туризм». - Расположена она была у пруда, облюбованного для прогулок молодыми мамами. Основу книжного фонда составляла детская литература. Вандалов разыскивает полиция, но установить их личности вряд ли удастся. Ни камер, ни свидетелей. Сотрудники парка не скрывают возмущения. Ведь для людей старались…

Нетрезвые «герои» роликов

Объекты городской архитектуры не раз уже подвергались нападениям. В сентябре некий нетрезвый юноша пытался помочиться на памятник композитору Григорию Пономаренко. Перед этим пытался повалить уличный фонарь. Другой молодой человек разрезал ножом баннеры на Ставропольской.

-  Благодаря камерам уличного наблюдения личности нарушителей по двум этим случаям установить удалось, - сообщил Артем Коноваленко, официальный представитель УМВД России по г. Краснодару. - В инциденте на Ставропольской изображение не было четким. Однако молодой человек вернулся на место преступления на следующий день. На этот раз ничего не резал - просто не мог. Был настолько пьян, что передвигался почти ползком. Оперативники, мониторившие окрестности с пульта центрального наблюдения, сличили изображения. Тип телосложения, рост, одежда оказались идентичными. Подтвердил патрулю свою причастность ко вчерашнему инциденту и сам «герой».

Обе истории получили широкую огласку. Видеозаписи «подвигов» попали в Интернет. Общественность затаила дыхание: какое же наказание ждет нарушителей?

Суды еще не состоялись. Но известно, что за порчу городского имущества ответственность предполагается более мягкая, чем за урон, нанесенный собственности лица частного или юридического. Скорее всего, хулиганы отделаются штрафами в несколько тысяч рублей.

Вандалы - кто они?

Сам термин «вандализм» происходит от названия древнегерманского племени вандалов, отличавшихся особой жестокостью. Как известно, они разграбили Рим и уничтожили массу памятников античной и христианской культуры. Фишкой вандалов было то, что они не просто разрушали и убивали, а старались при этом предельно унизить поверженного противника.

- Вандализм отличается поведением бесцельным, бессмысленным и немотивированным, - говорит Татьяна Пономаренко, психолог. - Но у всякого разрушения есть доминирующий мотив. В наши дни наиболее распространены два. Вандализм злобный, питаемый завистью к другим людям и удовольствием от причинения им вреда. И вандализм мстительный, когда уничтожается нечто, что дорого и любимо другими.

Между тем «игры молодых» приобретают уж совсем зловещий оттенок. На днях в Крымске подростки осквернили мемориал героям Великой Отечественной войны. Как сообщает краевая прокуратура, они сложили из траурных венков знак свастики, а затем его подожгли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах