2289

Камера, телефон, соцсети. Как с помощью новых технологий ловят преступников

«АиФ-Юг» № 29 19/07/2017

В преддверии профессионального праздника работников следственного комитета, который сотрудники ведомства отметят 25 июля, «АиФ-Юг» разбирался, похож ли их труд на то, что показывают в популярных детективах, и какие инструменты пришли на смену лупе Шерлока Холмса.

Телефон как улика

Недавно край взбудоражило громкое преступление в Сочи. 29-летний парень на дорогом внедорожнике поехал в Дагомыс и пропал. Трубку на звонки жены он не брал, но с его номера супруге приходили смс-ки, мол, проблемы, срочно уехал в Краснодар, машину оставил там-то. Когда женщина забрала внедорожник, то увидела внутри следы крови и, наконец, обратилась в органы. Сыщики сразу проверили, где находился телефон пропавшего.

«Конечно, такой точности, как в голливудских фильмах нет, - рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК по Краснодарскому краю Виталий Илюшенко.  - Но все-таки техника позволяет позиционировать телефон в квадрате в несколько кварталов».

Тут же следователи отсмотрели записи с видеокамер - а у СУ СК есть оперативный доступ ко всем записывающим устройствам. И нашли на видео мужчину, который приехал на встречу с пропавшим. В его машине обнаружили документы пропавшего, зарядку от его телефона. Во время допроса выяснилось, что подозреваемый убил мужчину и решил инсценировать его отъезд. Свою вину злоумышленник признал полностью.

«Мы работаем, когда происходит неочевидное преступление: пропал человек или произошло убийство, но неизвестно, кто его совершил, - продолжает Виталий Илюшенко. - И сразу задействуем все технические возможности: одновременно просматриваем видео, проверяем местонахождение телефона и т. д».

Когда в начале года в Славянске-на-Кубани нашли труп мужчины, который за день до этого приехал из Краснодара продавать свою машину, сыщики проанализировали систему спутниковой навигации, чтобы отследить перемещения автомобиля. Это  в придачу к просмотру видео с регистратора и уличных камер и проверке телефона. Оказалось, что после продажи машины пропавший никуда не ездил, а его сотовый перестал работать примерно в месте встречи. Когда в доме покупателя авто под ламинатом нашли пятна крови, сомнения практически рассеялись. Покупатель сознался - возникла ссора, ударил продавца молотком, вывез за город и поджег.

Не как в кино

Пришлось потрудиться следователям и при работе над жутким убийством. Мужчина поехал покупать ноутбук, но дело закончилось тем, что продавец убил его, труп залил бетоном в бочке и отвез на Славянское кладбище Краснодара. Здесь сыщикам для начала пришлось найти продавца, телефон которого отключился сразу после встречи. Оказалось, что в последний раз оба телефона позиционировались в одном месте. Когда вышли на продавца, он клялся и божился, что просто отдал ноутбук, взял деньги и разъехались. Но во время обыска в его доме нашлись вещи пропавшего: золотое кольцо, цепочку и крестик.

«Когда мы проводили обыск, то уже знали, какие вещи были на потерпевшем, - говорит Илюшенко.  - Поэтому, когда в сумке нашли эти предметы, то сразу отвезли на опознание жене пропавшего».

А в вагончике, где проходила трагическая встреча, следователи нашли переделанный под стрельбу боевыми травматический пистолет с боеприпасами. Тут подозреваемый и рассказал, что произошло и куда он увез тело. К тому времени бочку с трупом вывезли на городскую свалку, но и здесь сыщики разыскали ее. 

В детективных книгах и фильмах часто зацепкой становится какая-нибудь мелочь. В жизни не так.

«Различные мелочи могут помочь выбрать правильное направление, - объясняет эксперт-криминалист.  - Но не стать доказательством, поэтому в реальности не бывает такого, как в фильмах».

Виталий Илюшенко вспоминает, как несколько лет назад преступника выдала толстовка с оригинальным рисунком. Изнасиловали и убили девушку, на видеокамерах удалось разглядеть только необычную толстовку (спортивную кофту с капюшоном) человека, с которым ее видели в последний раз. Следователи вместе с родственниками просматривали фото в соцсетях погибшей и по этой одежде нашли преступника. Причем убил он шнуром от этой толстовки.

Камеры, компьютеры, сотовые телефоны - кажется, техника приходит на помощь сыщикам. Но и преступники сегодня ведут себя по-другому -  специально избавляются от сотовых и прячут лица от камер. Так что следователям в любом случае надо быть на шаг впереди. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах