aif.ru counter
60

Смерть за батюшку? Советник Лужкова выполнил за шефа его последнее дело

Во времена лужковского фавора Новикова называли вторым человеком в мэрии. Он был той шестеренкой, благодаря которой крутился весь аппарат: назначал встречи, организовывал рабочий график мэра, писал для него речи, готовил документы на подпись…

«Не был готов психологически…»

«Все, кто приходил к Лужкову или записывался к нему на прием, проходили через Новикова, - рассказал префект Северного округа столицы Олег Митволь в интервью «Известиям».

Новиков очень глубоко переживал изменение отношения к нему многих людей после того, как его уволили из мэрии. Для Новикова было большим сюрпризом то, что одни и те же люди могут себя вести по-разному. Одно дело, когда ты руководишь аппаратом мэра, тебя уважают, приглашают на охоту, на концерты и так далее. А потом начали забывать.

Сын Новикова - музыкант, и если сначала постоянно предлагали любые залы, любое время, то потом даже стали отменять концерты.

Портал regions.ru приводит свидетельство сына Новикова. После увольнения с поста замглавы аппарата физическое и психологическое здоровье Александра Ивановича сильно пошатнулось. Он обращался в психиатрическую больницу и даже к экстрасенсу.

СМИ затянувшуюся депрессию функционера также связывают со смертью матери – мол, одно наложилось на другое, нервы сдали… А «отец родной» - а для преданного Александра Ивановича, по словам его сына, Лужков именно что был сродни отцу - стал после скандальной отставки персоной далекой и недоступной.

Новиков за шефа переживал и страдал, вероятно, не меньше, чем по поводу собственных бед и неурядиц. Вероятно, мечтал и скучал по простому человеческому общению.

«Нет, он все-таки должен застрелиться!»

СМИ распространили комментарий Лужкова по поводу смерти бывшего соратника: «Он слишком близко к сердцу принял обстоятельства моей отставки». Ну а как он еще мог воспринять эти «обстоятельства»? Лужкова не пнул разве что ленивый.

В сентябре прошлого года в интервью газете «КоммерсантЪ» отвечая на вопрос, что, следует сделать Юрию Лужкову после отставки, губернатор Кировской области Никита Белых сказал: «Он должен сейчас застрелиться. Как офицер». «А если он не офицер?» «Тогда можно яду выпить (…) Нет, он должен все-таки застрелиться... После того, что о нем рассказали...». В январе этого года застрелиться Лужкову советовал и опальный олигарх Березовский: «Благородные люди России пускали пулю в висок, когда вставали перед выбором: отречься от себя или себя сохранить. Вот Юрий Михайлович должен пустить себе пулю в висок».

Так в интервью украинской газете «Сегодня» Березовский прокомментировал новость о том, что экс-мэр просил вид на жительство в прибалтийской стране. «Лужков на протяжении многих лет был суперроссийской элитой - в первом ряду. И он демонстрирует такое самоуничижение..! Ну чмо! Ну так унижаться! (…)

Ну хорошо: это, конечно, все проституция политическая очевидная. Но вот так самому себя топтать, на глазах у всего мира - унижаться, просить - сначала визу в Англию, ему не дали, потом отказали в виде на жительство в Латвии, которую он когда-то оплевывал, рассказывал, какие они фашисты, какие они националисты. Это ужасно с точки зрения характеристики всей политической элиты России».

Дело в кепке?

В интервью «МК» Лужков пояснил, что последний раз видел Новикова в театре, случайная встреча произошла около месяца назад. «Я слышал, что он после отставки находится в депрессии, но на том вечере этого не было заметно».

Экс-мэр акцентировал внимание журналиста на том факте, что с Новиковым у него никогда не было дружеских отношений. Только рабочие…

28 июня Александр Иванович Новиков облачился в деловой костюм, приставил к груди ствол охотничьего ружья и спустил курок.

Лужков Юрий Михайлович на похороны бывшего подчиненного не пришел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах