aif.ru counter
82

Борьба с коррупцией довела полицейского до суицида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 07/09/2011

На прошлой неделе покончил жизнь самоубийством еще один полицейский.

В предсмертной записке майор полиции Александр Пешехонов написал, что устал бороться с коррупцией.

До начальства не доехал

Как нам рассказали в Следственном управлении СК по Краснодарскому краю, в коррупции полицейский обвинил, как руководство правоохранительных органов, так районных чиновников и даже первых лиц края. (В отношении названных им людей проводятся проверки).

Правда, чем ему досадили последние, пока неизвестно, ведь Пешехонов занимал должность начальника Советского поселкового отделения полиции.

29 августа его вызвало руководство в район. До Новокубанска рукой подать, но Александр в назначенное время в РОВД не появился, на телефонные звонки не отвечал.

А через сутки труп полицейского с огнестрельным ранением нашли недалеко от хутора Радищев. Как предполагает следствие, застрелился майор из табельного оружия. В салоне же его автомобиля была найдена предсмертная записка, где Пешехонов писал, что устал бороться с коррупцией. Причем указал, что его непосредственное начальство к этому не имеет никакого отношения.

По факту возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Руководство, да и близкие характеризуют погибшего как ответственного работника и хорошего человека.

Выстрел в висок

Надо сказать, что летом среди новоиспеченных полицейских был еще один факт суицида - 12 августа свел счеты с жизнью 23-летний следователь отдела полиции № 5 по Краснодару.

Молодой человек заступил на дежурство, получил табельное оружие, а потом в туалете выстрелил себе в висок. По версии следствия, у полицейского были личные проблемы, из-за которых он якобы наложил на себя руки. В этом случае в возбуждении уголовного дела отказано.

Что на самом деле послужило причиной в том или другом случае остается пока неизвестным. По словам старшего помощника руководителя СУ СК по краю Ивана Сенгерова, возможно, самоубийства совершались в связи с психологическими расстройствами.

По неофициальным источникам, накануне много недовольных в правоохранительных органах было в связи с переаттестаций, однако двум покончившим с собой полицейским в этом плане повезло - они прошли аттестацию.

Кому жаловаться?

Мы спросили в ГУВД по Краснодарскому края, как часто обращаются в Управление по борьбе с собственной безопасностью сами сотрудники органов. И к каким результатам приводят подобные жалобы? Ведь по логике, если человек, работающий в органах, сам не в силах справиться с беззаконием, он должен обратиться за помощью к руководству? А если руководство отказывается содействовать - прямая дорога в УСБ?

- Что касается жалоб наших сотрудников на коллег, то они либо пишут анонимки, либо подписывают обращения коллективно, - говорит начальник отделения по взаимодействию со СМИ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Денис Клочко. - Обычно сотрудники недовольны своим начальством.

По всем случаям проводятся совместно с психологами проверки на соответствие занимаемой должности. За последнее время претензий к ним и увольнений не было.

Получается, бороться с системой внутри системы бесполезно? В итоге от безысходности кто-то сводит счеты с жизнью. А кто-то (вспомним хотя бы Дымовского) выкладывает видеообращения Президенту.

Но этот метод тоже не увенчался успехом. Те, кого он уличал в коррупции - начальники районной и краевой милиции - в отставку ушли. Правда, первый на пенсию, а второго сняли из-за Кущевки. В отношении самого Дымовского (он и не отрицал, что у самого рыльце в пушку) было возбуждено уголовное дело, однако позже оно было прекращено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах