![]() |
12 апреля был вынесен приговор одному из участников «банды Цапка» Вячеславу Рябцеву. Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, 10 из которых он проведет в тюрьме.
Последнее слово
Рябцев обвинялся в том, что помогал Сергею Цапку готовить убийство семьи Аметовых, поставлял оружие, хотя сам в расправе участия не принимал. Однако он признался, что в 2007 году совершил убийство предпринимателя Леонида Кадяна.
Вячеслав Рябцев полностью признал вину, раскаялся.
В своём последнем слове попросил внимательно выслушать его. По словам Рябцева, Цапок был настоящим «крестным отцом». Попав однажды в банду, обратно было не выбраться.
Сам Вячеслав попал к Цапкам в 16-летнем возрасте, в начале 2000-х, когда с матерью переехал в станицу Кущевскую. Тогда ему льстило, что познакомился с такими «крутыми» ребятами.
Однако позже отношения с Николаем Цапком у него испортились, и он захотел выйти из банды. В отместку Николай с одним из дружков надругались над девушкой Рябцева, и он принял решение уйти из банды. Однако это оказалось не так-то просто.
Николай поставил условие: «Значит, будешь работать у моего брата Сергея». Поскольку Цапки были легки на расправу, Рябцев побоялся и принял условия. А через какое-то время Николай был застрелен на глазах у Вячеслава. Тут уже шантажировать стал Сергей.
![]() |
Все время выспрашивал, не причастен ли к этому Рябцев, почему он в тот момент оказался рядом. Предложил искупить вину - следить за передвижениями Аметовых.
Сергей еще в 2003 году решил, что убийство брата совершил Сервер Аметов, его сын Джалиль. И принял решение отомстить им. Причем, по словам Рябцева, на Сервера ему указала гадалка, к которой Цапок неоднократно ходил «прояснить будущее».
Однако Рябцев на протяжении полугода говорил Сергею, что не может застать сына и отца вместе, и дело оттягивалось.
Бунт против главаря?
Позже Рябцев якобы продолжал попытки выйти из банды, но Цапок каждый раз говорил ему, что он, конечно, свободен, но долго не проживет. По словам Рябцева, обращаться за помощью ему было не к кому, ведь Сергей был на короткой ноге и с милицией, и с чиновниками.
В 2005 году Рябцев собрал других членов банды - Быкова, Иванова, братьев Карпенко, Запорожца - и объяснил им, что если они сейчас вместе не уйдут от Цапка, их ждет либо тюрьма, либо смерть. Друзья согласились, но идти к Цапку с таким заявлением отказались. Правда, предложили, чтобы Рябцев высказал Сергею это сам, а они обещали поддержать.
Разговор этот состоялся.
А через два дня вооруженные бандиты во главе с Цапком ворвались в дом Рябцева, однако тот, предупрежденный Быковым, успел скрыться. Через неделю Вячеслава нашли и пригрозили, что если не вернется - ему не жить.
На суде Рябцев сказал, что будучи на крючке он не нашел в себе сил полностью прервать отношения с Цапком. Поэтому уехал жить в соседний Ленинградский район. Продолжал работать на предприятии Цапка, хранил его оружие.
Когда Сергей готовил убийство семьи Аметовых, он и привез ему оружие.
- Если бы хотел уйти, то он нашел бы возможность это сделать, - прокомментировал выступление Рябцева потерпевший Джалиль Аметов.
Кто следующий?
С момента страшного убийства 12 человек в станице Кущевской прошло почти полтора года. На сегодняшний день осуждены двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Еще двое покончили с собой в следственном изоляторе. Кто следующий окажется на скамье подсудимых?
Как нам стало известно, на очереди оставшиеся члены банды во главе с Сергеем Цапком. Они уже изучают материалы дела. Возможно, через месяц предстанут перед судом. Ожидается, что этот процесс будет открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть