Краснодарский край, 10 января, АиФ-Юг. Следственные органы Италии обнародовали первые результаты расследования обстоятельств аварии со снегоходом в Альпах, в которой разбились туристы из Краснодарского края. По мнению прокуратуры Тренто, катастрофа, в которой шесть человек погибли и двое получили серьезные травмы, произошла из-за неосторожности водителя снегохода.
Туристы поехали по «дикой» трассе
Поздно вечером 4 января на горном склоне в Альпах разбились три семьи. Жители Краснодарского края Вячеслав Слепцов, его жена Ирина Кравченко и ее 17-летний сын Денис, Борис Юдин с супругой Людмилой и 24-летней дочерью Юлией - все они жители Кубани. А еще управляющие отелем в Италии, в котором остановились кубанцы, супруги Рафиля Пшеничная и Азат Ягофаров.
Из восьми жертв катастрофы в Альпах выжили только двое – водитель снегохода Ягофаров и Борис Юдин. Но и они получили очень серьезные травмы, восстановление займет не один месяц, а может, и год.
Юдины, Кравченко и Слепцов дружили, часто путешествовали, любили активный отдых. В интернете на их страничках в соцсети выложены фотографии: рыбалка, охота, горы, джипинг, лыжи, сноуборд… На горнолыжный курорт они приехали не первый раз и катались довольно уверенно.
Слева направо: Ирина Кравченко, Вячеслав Слепцов, Денис Кравченко, Юлия, Людмила и Борис Юдины. 2011 год. Скриншот из социальной сети odnoklassniki.ru |
Как же получилось, что бывалые путешественники и опытные лыжники попали в такую ситуацию?
Как выяснилось в ходе расследования, вся компания в последний перед отлетом из Италии день решила поужинать в ресторане, расположенном высоко в горах. Россияне засиделись и в отель засобирались, когда фуникулер уже не работал. Тогда они поехали на снегоходе…
За рулем был Ягофаров. Борис Юдин сидел за ним. Остальные – в прицепе.
Позже в беседе со следователями Ягафаров расскажет, что туристы сами попросили довезти их. «Я хотел взять машину для расчистки трасс, но мне ее не дали, тогда я решил воспользоваться снегоходом», - цитирует его слова «РГ».
Они поехали по неосвещенной, так называемой «дикой» трассе, которая не предназначена для катания ни на снегоходе, ни на лыжах. В условиях плохой видимости снегоход, который уже набрал приличную скорость, выехал за ограждение и рухнул в обрыв с высоты около 100 метров. Тела погибших искали три часа — людей разбросало на несколько десятков метров друг от друга.
![]() |
---|
Слава Юдин должен был тоже собирался в ту роковую поездку, но в последний момент отказался и остался в отеле. Скриншот из социальной сети odnoklassniki.ru |
Виноваты беспечность и скорость
Виновника трагедии, пусть и со ссылкой на «предварительную версию» назвали практически сразу - водитель снегохода. Через три дня после аварии было возбуждено уголовное дело, а в среду, 9 января, Ягофарову официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве двух и более человек. По законам Италии санкция за эту статью – от полугода до шести лет тюремного заключения.
Пока обвиняемый находится в больнице, в специальной палате для арестованных. У Ягофарова многочисленные переломы, он перенес операцию, а на выздоровление, по оценкам итальянских медиков, понадобится около двух месяцев.
Обвиняемый есть. Тем не менее, вину за эту трагедию многие возлагают и на самих туристов, вернее, на их беспечность. Об этом говорили и представители итальянских властей, и Ростуризма, а также интернет-пользователи, оставившие бесчисленное количество комментариев в Сети.
Двигаться на трассе, откуда сорвались россияне, разрешено только тяжелым гусеничным грейдерам и то со страховкой, а мотосани, на которых спускались россияне, не предназначены для перевозки людей. К тому же, по местным законам пользоваться снегоходами на горных склонах имеют право только сотрудники спасательных или других экстренных служб.
Кстати, версию о злоупотреблении алкоголя итальянцы исключили, так как по результатам медицинской экспертизы количество промилле в крови Ягофарова незначительно превышало предельно допустимую в Италии норму в 0,5 промилле.
В среду, 9 января, тела погибших кубанцев доставили из Милана в Москву, а на следующий день – в Краснодар. В аэропорту их передали родственникам. Похороны состоятся в пятницу, 11 января.
Выживший при крушении снегохода Борис Юдин в скором времени должен вернуться на Кубань. Его лечащий врач дал разрешение на транспортировку. По сведениям российского Консульства в Милане, перелет запланирован на 12 января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть