295

Виновнику гибели кубанцев в Альпах грозит шесть лет тюрьмы

Краснодарский край, 10 января, АиФ-Юг. Следственные органы Италии обнародовали первые результаты расследования обстоятельств аварии со снегоходом в Альпах, в которой разбились туристы из Краснодарского края. По мнению прокуратуры Тренто, катастрофа, в которой шесть человек погибли и двое получили серьезные травмы, произошла из-за неосторожности водителя снегохода.

Туристы поехали по «дикой» трассе

Поздно вечером 4 января на горном склоне в Альпах разбились три семьи. Жители Краснодарского края Вячеслав Слепцов, его жена Ирина Кравченко и ее 17-летний сын Денис, Борис Юдин с супругой Людмилой и 24-летней дочерью Юлией - все они жители Кубани. А еще управляющие отелем в Италии, в котором остановились кубанцы, супруги Рафиля Пшеничная и Азат Ягофаров.

Из восьми жертв катастрофы в Альпах выжили только двое – водитель снегохода Ягофаров и Борис Юдин. Но и они получили очень серьезные травмы, восстановление займет не один месяц, а может, и год.

Юдины, Кравченко и Слепцов дружили, часто путешествовали, любили активный отдых. В интернете на их страничках в соцсети выложены фотографии: рыбалка, охота, горы, джипинг, лыжи, сноуборд… На горнолыжный курорт они приехали не первый раз и катались довольно уверенно. 

Слева направо: Ирина Кравченко, Вячеслав Слепцов, Денис Кравченко, Юлия, Людмила и Борис Юдины. 2011 год. Скриншот из социальной сети odnoklassniki.ru

 

Как же получилось, что бывалые путешественники и опытные лыжники попали в такую ситуацию?

 

Как выяснилось в ходе расследования, вся компания в последний перед отлетом из Италии день решила поужинать в ресторане, расположенном высоко в горах. Россияне засиделись и в отель засобирались, когда фуникулер уже не работал. Тогда они поехали на снегоходе…

За рулем был Ягофаров. Борис Юдин сидел за ним. Остальные – в прицепе.

Позже в беседе со следователями Ягафаров расскажет, что туристы сами попросили довезти их. «Я хотел взять машину для расчистки трасс, но мне ее не дали, тогда я решил воспользоваться снегоходом», - цитирует его слова «РГ».

Они поехали по неосвещенной, так называемой «дикой» трассе, которая не предназначена для катания ни на снегоходе, ни на лыжах. В условиях плохой видимости снегоход, который уже набрал приличную скорость, выехал за ограждение и рухнул в обрыв с высоты около 100 метров. Тела погибших искали три часа — людей разбросало на несколько десятков метров друг от друга.

Слава Юдин должен был тоже собирался в ту роковую поездку, но в последний момент отказался и остался в отеле. Скриншот из социальной сети odnoklassniki.ru

 

 

Виноваты беспечность и скорость

Виновника трагедии, пусть и со ссылкой на «предварительную версию» назвали практически сразу - водитель снегохода. Через три дня после аварии было возбуждено уголовное дело, а в среду, 9 января, Ягофарову официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве двух и более человек. По законам Италии санкция за эту статью – от полугода до шести лет тюремного заключения.

Пока обвиняемый находится в больнице, в специальной палате для арестованных. У Ягофарова многочисленные переломы, он перенес операцию, а на выздоровление, по оценкам итальянских медиков, понадобится около двух месяцев.

Обвиняемый есть. Тем не менее, вину за эту трагедию многие возлагают и на самих туристов, вернее, на их беспечность. Об этом говорили и представители итальянских властей, и Ростуризма, а также интернет-пользователи, оставившие бесчисленное количество комментариев в Сети.

Двигаться на трассе, откуда сорвались россияне, разрешено только тяжелым гусеничным грейдерам и то со страховкой, а мотосани, на которых спускались россияне, не предназначены для перевозки людей. К тому же, по местным законам пользоваться снегоходами на горных склонах имеют право только сотрудники спасательных или других экстренных служб.

Кстати, версию о злоупотреблении алкоголя итальянцы исключили, так как по результатам медицинской экспертизы количество промилле в крови Ягофарова незначительно превышало предельно допустимую в Италии норму в 0,5 промилле.

В среду, 9 января, тела погибших кубанцев доставили из Милана в Москву, а на следующий день – в Краснодар. В аэропорту их передали родственникам. Похороны состоятся в пятницу, 11 января. 

Выживший при крушении снегохода Борис Юдин в скором времени должен вернуться на Кубань. Его лечащий врач дал разрешение на транспортировку. По сведениям российского Консульства в Милане, перелет запланирован на 12 января.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах