177

Кубанцы, разбившиеся в Альпах, не имели права ехать на снегоходе

Краснодарский край, 6 января, АиФ-Юг. В Италии выясняют обстоятельства гибели россиян. Туристы разбились при крушении снегохода, шестеро погибли, двое получили серьезные травмы. Из восьми жертв этой аварии четверо погибших и один пострадавший – жители Краснодара, один – из соседней с Кубанью Адыгеи.

Как было дело

Компания туристов в последний перед отлетом в Россию день решила поужинать в ресторане, расположенном высоко в горах. Россияне засиделись и уже после девяти вечера (по местному времени) отправились назад в свой отель «Альпе Чермис» на моторном снегоходе с прицепом. Управлял машиной управляющий отелем, где отдыхали кубанцы, Азат Ягафаров.

 

Кубанцы-участники аварии в итальянских Альпах

 

По данным российского консульства, в результате крушения снегохода склоне горного курорта в Италии погибли жители Краснодара:

Кравченко Денис, 1996 г.р.,

Кравченко Ирина, 1967 г.р.,

Юдина Юлия, 1988 г.р.,

Юдина Людмила, 1964 г.р.

С серьезными травмами госпитализирован Юдин Борис, 1965 г.р.

 

 

 

Их путь лежал через неосвещенную трассу. На высоте примерно две тысячи метров между горными местечками Алберги-дель-Чермиз и Досс-дей-Лорези в северо-итальянской области Трентино-Альто-Адидже снегоход выехал за ограждение неосвещенной трассы и сорвался с высоты около 100 метров… Тела погибших искали три часа — людей разбросало на несколько десятков метров друг от друга.

В результате аварии погибли жители Краснодара Кравченко Денис и его мать Ирина, Юдина Людмила с дочерью Юлией, а также житель Адыгеи Слепцов Вячеслав и россиянка, работавшая управляющей в итальянском отеле, Рафиля Пшеничная.

В этой катастрофе выжили только двое: водитель снегохода Азат Ягафаров и Борис Юдин. Оба находятся в итальянском госпитале Святой Кьяры

У Ягафарова многочисленные переломы. Ему сделали операцию, возможно, предстоит еще не одна. Борис Юдин находится в тяжелом состоянии, у него серьезные проблемы с позвоночником, переломы и ушибы. Состояние обоих выживших врачи оценивают как тяжелое, но стабильное, угрозы их жизни нет.

Единственная радость для краснодарца Бориса Юдина в этой истории в том, что его младший сын – 17-летний Вячеслав – не поехал с ними на роковую прогулку. В последний момент он отказался и остался в отеле.

Паспорт Вячеслава найти не смогли. Консульские работники помогли оперативно оформить соответствующую справку. В ночь на воскресенье, 6 января, молодой человек вернулся в Краснодар. Его встретили родственники и психологи МЧС. А вот отец парня, краснодарец Борис Юдин, пока останется на лечении в Италии.

Вопрос транспортировки тел погибших кубанских туристов пока остается открытым. По информации российского консульства в Италии, прокуратура Тренто уже выдала разрешение на репатриацию тел погибших. Тем не менее, дата их отправки еще не определена, т.к. заниматься этим будет не только консульство, но и туроператор, отправивший россиян в Италию, и страховая компания. Вероятно, тела погибших доставят в Россию во вторник, 8 января.

Итальянцы нашли виновного

Итальянские следователи пока осторожно комментируют произошедшее. Скорее всего, водитель не справился с управлением.

- Основная версия — как все случилось – подтверждена. Снегоход с прицепом. Все шесть пассажиров сзади погибли. Выжили только два человека впереди — водитель и тот, что сидел с ним рядом. От этого и будем отталкиваться. Но снегоход был новый, только что купленный. Алкоголь в крови водителя проверяем — скорее всего, его нет, - цитируют комиссара полиции Тренто Джорджо Якобоне «Вести».

 

«Горячие» телефонные линии в связи с ЧП в Альпах
  • Генеральное консульство России в Милане: + 39-335-549-79-74.
  • Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю: 8(861) 268-64-40.
  • Министерства курортов и туризма Краснодарского края: 8 (918) 466-24-95.

 

По информации итальянской прокуратуры, двигаться на трассе, откуда сорвались россияне, разрешено только тяжелым гусеничным грейдерам и то со страховкой.

Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе, неисправность снегохода и нарушения правил безопасности.

Альберто Пакер, глава автономной провинции Тренто, на территории которой произошла катастрофа, считает, что, скорее всего, эта трагедия произошла из-за пренебрежения «норм безопасности и здравого смысла» со стороны российских туристов.

- Мотосани, на которых спускались россияне, явно не отвечали мерам безопасности при перевозке людей. К тому же спуск по трассам в ночное время запрещен, - заявил Пакер.

По словам главы местной администрации, согласно законодательству Тренто, только сотрудники спасательных или других служб могут использовать механические средства передвижения по горнолыжным трассам в ночное время.

Представители Ростуризма также утверждают, что основным фактором, приведшим к трагедии, оказалась беспечность самих туристов.

- В настоящий момент следствие изучает несколько причин случившейся трагедии. Одной из них могло стать незнание трассы и неосторожность россиян. В ночное время суток на снегоходах обычно не катаются. Также следствие изучит техническое состояние техники и трассы, при необходимости будут взяты анализы на наличие у людей алкоголя в крови, - цитируют «Известия» пресс-секретаря Ростуризма Ирину Феголькову.

Итальянская прокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту непреднамеренного убийства одного или нескольких человек в отношении Азата Ягафарова, который находился за рулем снегохода. Пока представители правоохранительных органов не смогли допросить Ягафарова, т.к. он находится в тяжелом состоянии в госпитале.

Страховку могут и не получить

Помощь родственникам погибших в итальянских Альпах краснодарцев пообещал оказать губернатор Кубани Александр Ткачев. 

– В этой трагедии мы сопереживаем и соболезнуем семьям погибших. Для максимально оперативных действий, помимо федерального, создан и краевой штаб. Мы открываем и свою «горячую линию», где можно будет получить всю необходимую информацию и обратиться за помощью. Конечно, при необходимости мы окажем семьям погибших любую помощь – и психологическую, и организационную, и другую, – сказал Александр Ткачев.

А вот страховых выплат пострадавшие в Альпах туристы могут лишиться. Они были застрахованы в компании «Альфа-страхование».

 – Практически все страховые полисы, независимо от вида - медицинские, так называемые спортивные, от несчастных случаев – не предусматривают возмещение расходов, если пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. Вот если это будет доказано, то все расходы турист несет самостоятельно, - сказала радио «Вести» директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

И У Бориса Юдина, и у Азата Ягафарова, выживших во время крушения снегохода, взят анализ крови на наличие алкоголя. Результаты медэкспертизы пока неизвестны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах