186

Кубанцы, разбившиеся в Альпах, не имели права ехать на снегоходе

Краснодарский край, 6 января, АиФ-Юг. В Италии выясняют обстоятельства гибели россиян. Туристы разбились при крушении снегохода, шестеро погибли, двое получили серьезные травмы. Из восьми жертв этой аварии четверо погибших и один пострадавший – жители Краснодара, один – из соседней с Кубанью Адыгеи.

Как было дело

Компания туристов в последний перед отлетом в Россию день решила поужинать в ресторане, расположенном высоко в горах. Россияне засиделись и уже после девяти вечера (по местному времени) отправились назад в свой отель «Альпе Чермис» на моторном снегоходе с прицепом. Управлял машиной управляющий отелем, где отдыхали кубанцы, Азат Ягафаров.

 

Кубанцы-участники аварии в итальянских Альпах

 

По данным российского консульства, в результате крушения снегохода склоне горного курорта в Италии погибли жители Краснодара:

Кравченко Денис, 1996 г.р.,

Кравченко Ирина, 1967 г.р.,

Юдина Юлия, 1988 г.р.,

Юдина Людмила, 1964 г.р.

С серьезными травмами госпитализирован Юдин Борис, 1965 г.р.

 

 

 

Их путь лежал через неосвещенную трассу. На высоте примерно две тысячи метров между горными местечками Алберги-дель-Чермиз и Досс-дей-Лорези в северо-итальянской области Трентино-Альто-Адидже снегоход выехал за ограждение неосвещенной трассы и сорвался с высоты около 100 метров… Тела погибших искали три часа — людей разбросало на несколько десятков метров друг от друга.

В результате аварии погибли жители Краснодара Кравченко Денис и его мать Ирина, Юдина Людмила с дочерью Юлией, а также житель Адыгеи Слепцов Вячеслав и россиянка, работавшая управляющей в итальянском отеле, Рафиля Пшеничная.

В этой катастрофе выжили только двое: водитель снегохода Азат Ягафаров и Борис Юдин. Оба находятся в итальянском госпитале Святой Кьяры

У Ягафарова многочисленные переломы. Ему сделали операцию, возможно, предстоит еще не одна. Борис Юдин находится в тяжелом состоянии, у него серьезные проблемы с позвоночником, переломы и ушибы. Состояние обоих выживших врачи оценивают как тяжелое, но стабильное, угрозы их жизни нет.

Единственная радость для краснодарца Бориса Юдина в этой истории в том, что его младший сын – 17-летний Вячеслав – не поехал с ними на роковую прогулку. В последний момент он отказался и остался в отеле.

Паспорт Вячеслава найти не смогли. Консульские работники помогли оперативно оформить соответствующую справку. В ночь на воскресенье, 6 января, молодой человек вернулся в Краснодар. Его встретили родственники и психологи МЧС. А вот отец парня, краснодарец Борис Юдин, пока останется на лечении в Италии.

Вопрос транспортировки тел погибших кубанских туристов пока остается открытым. По информации российского консульства в Италии, прокуратура Тренто уже выдала разрешение на репатриацию тел погибших. Тем не менее, дата их отправки еще не определена, т.к. заниматься этим будет не только консульство, но и туроператор, отправивший россиян в Италию, и страховая компания. Вероятно, тела погибших доставят в Россию во вторник, 8 января.

Итальянцы нашли виновного

Итальянские следователи пока осторожно комментируют произошедшее. Скорее всего, водитель не справился с управлением.

- Основная версия — как все случилось – подтверждена. Снегоход с прицепом. Все шесть пассажиров сзади погибли. Выжили только два человека впереди — водитель и тот, что сидел с ним рядом. От этого и будем отталкиваться. Но снегоход был новый, только что купленный. Алкоголь в крови водителя проверяем — скорее всего, его нет, - цитируют комиссара полиции Тренто Джорджо Якобоне «Вести».

 

«Горячие» телефонные линии в связи с ЧП в Альпах
  • Генеральное консульство России в Милане: + 39-335-549-79-74.
  • Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю: 8(861) 268-64-40.
  • Министерства курортов и туризма Краснодарского края: 8 (918) 466-24-95.

 

По информации итальянской прокуратуры, двигаться на трассе, откуда сорвались россияне, разрешено только тяжелым гусеничным грейдерам и то со страховкой.

Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе, неисправность снегохода и нарушения правил безопасности.

Альберто Пакер, глава автономной провинции Тренто, на территории которой произошла катастрофа, считает, что, скорее всего, эта трагедия произошла из-за пренебрежения «норм безопасности и здравого смысла» со стороны российских туристов.

- Мотосани, на которых спускались россияне, явно не отвечали мерам безопасности при перевозке людей. К тому же спуск по трассам в ночное время запрещен, - заявил Пакер.

По словам главы местной администрации, согласно законодательству Тренто, только сотрудники спасательных или других служб могут использовать механические средства передвижения по горнолыжным трассам в ночное время.

Представители Ростуризма также утверждают, что основным фактором, приведшим к трагедии, оказалась беспечность самих туристов.

- В настоящий момент следствие изучает несколько причин случившейся трагедии. Одной из них могло стать незнание трассы и неосторожность россиян. В ночное время суток на снегоходах обычно не катаются. Также следствие изучит техническое состояние техники и трассы, при необходимости будут взяты анализы на наличие у людей алкоголя в крови, - цитируют «Известия» пресс-секретаря Ростуризма Ирину Феголькову.

Итальянская прокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту непреднамеренного убийства одного или нескольких человек в отношении Азата Ягафарова, который находился за рулем снегохода. Пока представители правоохранительных органов не смогли допросить Ягафарова, т.к. он находится в тяжелом состоянии в госпитале.

Страховку могут и не получить

Помощь родственникам погибших в итальянских Альпах краснодарцев пообещал оказать губернатор Кубани Александр Ткачев. 

– В этой трагедии мы сопереживаем и соболезнуем семьям погибших. Для максимально оперативных действий, помимо федерального, создан и краевой штаб. Мы открываем и свою «горячую линию», где можно будет получить всю необходимую информацию и обратиться за помощью. Конечно, при необходимости мы окажем семьям погибших любую помощь – и психологическую, и организационную, и другую, – сказал Александр Ткачев.

А вот страховых выплат пострадавшие в Альпах туристы могут лишиться. Они были застрахованы в компании «Альфа-страхование».

 – Практически все страховые полисы, независимо от вида - медицинские, так называемые спортивные, от несчастных случаев – не предусматривают возмещение расходов, если пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. Вот если это будет доказано, то все расходы турист несет самостоятельно, - сказала радио «Вести» директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

И У Бориса Юдина, и у Азата Ягафарова, выживших во время крушения снегохода, взят анализ крови на наличие алкоголя. Результаты медэкспертизы пока неизвестны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах