76

Олимпийская стройка: украли на миллион, построили на миллиард?

Краснодарский край, 16 апреля - АиФ-Юг. Вокруг олимпийской стройки не утихают коррупционные скандалы. В феврале из-за задержки со строительством трамплинов и многократного перерасхода средств на возводимые объекты Президент РФ Владимир Путин публично отстранил предпринимателя Ахмеда Билалова от участия в Национальном олимпийском комитете и руководства корпорацией «Курорты Северного Кавказа». И вот новый скандал.

Вот такая «Карусель»

Схема проворота государственных денег оказалась весьма непростой. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ, в июле 2009 года ОАО «Красная Поляна» заключило ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». В 2011 году по договору долевого участия компания получила от «Сбербанка России» 1 миллиард рублей.

- Это значит, что впоследствии банку должна принадлежать доля в построенных объектах, - пояснили специалисты. - Однако деньги до строительства дошли далеко не сразу.

Как оказалось, бывшие руководители общества, вместо того чтобы сразу приступить к строительству, вложили полученные деньги в другой банк - «Национальный банк развития бизнеса», где Магомед Билалов был акционером и, по некоторым данным, «серым кардиналом». Проценты по вкладу были просто смешные - всего 4-7%. Понятно, что и там деньги долго не залежались.

- В результате на эту сумму банк кредитует фирмы, также подконтрольные Билалову. Миллиард дробится, и фирмы, в свою очередь, выдают займы «Красной Поляне» на заведомо невыгодных условиях - под 12,5% годовых, - рассказали правоохранители.

Мораль сей басни проста. Только на процентах господин Билалов получил больше 45 миллионов рублей. Руководители «Красной Поляны» могут с «чистой совестью» развести руками и попросить еще денег на строительство объектов. Дескать, строим-строим, а все не хватает. Между тем сроки строительства оказались сорванными. На чем и попались «великие комбинаторы».

Страна больших возможностей и дел

В результате уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), возбужденное Следственным управлением УВД по г. Сочи в отношении генерального и финансового директоров ОАО «Красная Поляна» Станислава Хацкевича и Елены Райтерер, сейчас планируют передать для дальнейшего расследования в центральный аппарат - Следственный департамент МВД России. Статус же Магомеда Билалова пока под вопросом. Следователи выясняют степень его причастности. Ведь пока теневое влияние и роль Билалова в этом деле еще не доказаны.

Между тем невольно задаешься вопросом: неужели и в Лондоне при проведении летней Олимпиады не обошлось без таких масштабных хищений?

- Все зависит от уровня криминализации в разных странах. В Англии ее размер меньше, чем в России. Причем дело касается всех сфер жизни, не только таких глобальных проектов. Но, думаю, и там не обошлось без криминальных проблем, только о них слышно не было. А у нас в последнее время все коррупционные скандалы стали открытыми, и это хорошо, с одной стороны. С другой стороны - создается мнение, что все украли, ничего не построили. Нужно же давать объективно информацию. И не забывать про положительные моменты. Что-то вроде «построили на миллиард, украли на миллион». Вот это будет объективно, - считают политологи.

Теперь главное, чтобы наши коммерсанты схему не перепутали. А то Россия - страна больших возможностей. Украдут на миллиард, а построят на миллион.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах