107

В крае началась борьба с «большой коррупцией»?

Краснодарский край, 8 апреля - АиФ-Юг. Ранее мы писали о том, что за превышение должностных полномочий отстранили главу Кропоткина. Тогда же при получении взятки был задержан начальник отдела межрайонной ИФНС по Тихорецкому району. Создается впечатление, что с мелких взяточников правоохранители переключились на «больших» коррупционеров. Чем закончится эта борьба?

 Кому служат?

Чиновников разного ранга часто называют одним словом - служащие, вот только кому они служат, другой вопрос. На недавно прошедшем в прокуратуре Краснодарского края координационном совещании, где обсуждались вопросы борьбы с коррупцией, было озвучено, что в прошлом году уголовному преследованию подвергались главы и депутаты, чиновники фискальных и контрольно-надзорных органов. Названные цифры впечатляют:

- Проведенные в 2012 году надзорные мероприятия позволили выявить более 300 нарушений в деятельности 174 глав и депутатов, среди которых отмечались факты сокрытия от декларирования дорогостоящих автомобилей, объектов недвижимости, доходов от их продажи, долей участия в коммерческих предприятиях, - рассказал прокурор края Леонид Коржинек. - Например, было выявлено, что заместитель руководителя Росимущества в крае скрыл от декларирования имущество и доход в размере более 10 млн руб. Чиновник уволен в связи с утратой доверия.

МНЕНИЕ

Юрий КОНОПЛЕВ, бывший сотрудник ОБХСС

- В 80-е годы руководители предприятий, хозяйств, особенно у которых было «рыльце в пушку», боялись ОБХСС как огня. Да и разговор с проворовавшимися чиновниками и директорами был короткий - сажали в тюрьму. Давали реальные сроки. Это не то, что сейчас штрафы назначают. Тогда посмотрит кто-нибудь на арестованного соседа-руководителя и трижды подумает, стоит ли ему в это лезть.

Но одно дело, когда служащие скрывают доходы, другое - когда используют «власть» для решения личных корыстных интересов. Хотя, по большому счету, одно вытекает из другого. Так, в прошлом году был уличен теперь уже бывший руководитель департамента транспорта края, создававший условия для совершения подведомственными предприятиями убыточных сделок. Выявлены должностные лица в Сочи и Ленинградском районе, которые оказывали преференции аффилированным компаниям при размещении муниципальных заказов. В Апшеронском районе глава муниципалитета сам предоставил себе участок… Список можно продолжать.

Всего в прошлом году выявлено 706 коррупционных преступлений, возбуждено 420 уголовных дел, свыше 30 из них - в отношении спецсубъектов, а также за совершение преступлений в крупном либо особо крупном размерах.

Увеличился и средний размер выявляемых взяток. Он превысил 70 тысяч рублей. А в ряде случаев сумма мзды варьировалась от 1 до 4 млн руб.

 Акт Копперфильда

Что примечательно: недобросовестные чиновники пытаются извлечь выгоду вне зависимости от величины должности, которую они занимают. Причем вместе с ужесточением борьбы с коррупцией растут и суммы взяток. Риск-то становится больше. Тем не менее, на него идут.

В конце прошлого года к реальным срокам наказания приговорены 3 чиновника, работавшие в земельной инспекции Сочи. Они сфальсифицировали акт осмотра земельного участка, который между собой инспекторы называли «актом Копперфильда». В документе они «забыли» отобразить, что на участке имеется незаконная постройка. За «забывчивость» собственник постройки заплатил чиновникам 800 тысяч рублей.

Инспекторов осудили по статье «получение взятки» и приговорили - двоих к 4 годам лишения свободы, одного - к 7 годам лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Леонид КОРЖИНЕК, прокурор Краснодарского края:

- Мздоимство различного уровня пресекается во всех сферах и эшелонах власти, где допускается незаконное административное давление. Но нам предстоит очень серьезная работа. Всему правоохранительному блоку поставлена задача по наращиванию эффективности борьбы с «большой коррупцией» там, где происходит растрата бюджетных средств, распоряжение имуществом, принятие решений в области землепользования и градостроительства, а также по возмещению ущерба, причиненного коррупционным поведением. Должны применяться прогрессивные методы, позволяющие пресекать завуалированные преступные схемы, организованные формы коррупции. Результатом должна стать минимизация возможности коррумпированных чиновников уйти от правосудия и, в конечном счете, - от заслуженного наказания. Отдельный блок вопросов – это совместная деятельность по пресечению коррупции в органах власти и местного самоуправления за рамками уголовного закона. Сегодня есть законодательные механизмы, позволяющие при должном межведомственном взаимодействии своевременно пресекать преступные связи представителей власти с бизнесом, финансовой элитой, их незаконное влияния на экономические процессы. Наша ключевая задача – не погоня за показателями, а смещение акцентов на конечный эффективный результат. От этого будет зависеть доверие ко всем государственным институтам в регионе. <¬/p>

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Александр Полиди, доктор экономических наук:

-Почему чиновники без боязни и, не скрываясь, продолжают брать? На мой взгляд, этому есть как минимум, две причины. Первая - абсолютно искаженное понятие ценностей, которое связывают с переходом от социалистического строя к экономическим отношениям. Ценности советского периода считают наивными, а к цивилизованным Россия так и не пришла. Вторая причина, чисто экономическая. Как известно, у каждого человека существует несколько уровней потребностей – и одна из них – страсть к приобретению, накоплению и даже захвату. Чтобы как-то совладать с этой страстью нужно иметь какое-то представление о ценностях. Люди же попавшие во власть, не всегда обладают не только этическими, но и профессиональными ценностями. Они не в силах устоять перед соблазнами, которая предоставляет власть, перед новыми возможностями, связанными с ней. Вот и поглощает коррупция все уровни. А общественная среда, в которой мы находимся, не позволяет с ней полноценно бороться. Как бы мы не говорили о демократии, а свобода слова, как и политический выбор у нас весьма ограничен. Присутствует и нерешимость тех, кто борется с коррупцией: а кто придет на место взяточников? Воровать перестанут тогда, когда общение с властью будет сведено до минимума. Вместо постов ГАИ – будут камеры, для решения вопросов по недвижимости не нужно будет обращаться к чиновникам и т.д. Да и общество должно стать по отношению к взяточникам более жестким и непримиримым. <¬/p>

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах