Краснодарский край, 8 апреля - АиФ-Юг. Ранее мы писали о том, что за превышение должностных полномочий отстранили главу Кропоткина. Тогда же при получении взятки был задержан начальник отдела межрайонной ИФНС по Тихорецкому району. Создается впечатление, что с мелких взяточников правоохранители переключились на «больших» коррупционеров. Чем закончится эта борьба?
Кому служат?
Чиновников разного ранга часто называют одним словом - служащие, вот только кому они служат, другой вопрос. На недавно прошедшем в прокуратуре Краснодарского края координационном совещании, где обсуждались вопросы борьбы с коррупцией, было озвучено, что в прошлом году уголовному преследованию подвергались главы и депутаты, чиновники фискальных и контрольно-надзорных органов. Названные цифры впечатляют:
- Проведенные в 2012 году надзорные мероприятия позволили выявить более 300 нарушений в деятельности 174 глав и депутатов, среди которых отмечались факты сокрытия от декларирования дорогостоящих автомобилей, объектов недвижимости, доходов от их продажи, долей участия в коммерческих предприятиях, - рассказал прокурор края Леонид Коржинек. - Например, было выявлено, что заместитель руководителя Росимущества в крае скрыл от декларирования имущество и доход в размере более 10 млн руб. Чиновник уволен в связи с утратой доверия.
МНЕНИЕ | |
---|---|
Юрий КОНОПЛЕВ, бывший сотрудник ОБХСС - В 80-е годы руководители предприятий, хозяйств, особенно у которых было «рыльце в пушку», боялись ОБХСС как огня. Да и разговор с проворовавшимися чиновниками и директорами был короткий - сажали в тюрьму. Давали реальные сроки. Это не то, что сейчас штрафы назначают. Тогда посмотрит кто-нибудь на арестованного соседа-руководителя и трижды подумает, стоит ли ему в это лезть. |
Но одно дело, когда служащие скрывают доходы, другое - когда используют «власть» для решения личных корыстных интересов. Хотя, по большому счету, одно вытекает из другого. Так, в прошлом году был уличен теперь уже бывший руководитель департамента транспорта края, создававший условия для совершения подведомственными предприятиями убыточных сделок. Выявлены должностные лица в Сочи и Ленинградском районе, которые оказывали преференции аффилированным компаниям при размещении муниципальных заказов. В Апшеронском районе глава муниципалитета сам предоставил себе участок… Список можно продолжать.
Всего в прошлом году выявлено 706 коррупционных преступлений, возбуждено 420 уголовных дел, свыше 30 из них - в отношении спецсубъектов, а также за совершение преступлений в крупном либо особо крупном размерах.
Увеличился и средний размер выявляемых взяток. Он превысил 70 тысяч рублей. А в ряде случаев сумма мзды варьировалась от 1 до 4 млн руб.
Акт Копперфильда
Что примечательно: недобросовестные чиновники пытаются извлечь выгоду вне зависимости от величины должности, которую они занимают. Причем вместе с ужесточением борьбы с коррупцией растут и суммы взяток. Риск-то становится больше. Тем не менее, на него идут.
В конце прошлого года к реальным срокам наказания приговорены 3 чиновника, работавшие в земельной инспекции Сочи. Они сфальсифицировали акт осмотра земельного участка, который между собой инспекторы называли «актом Копперфильда». В документе они «забыли» отобразить, что на участке имеется незаконная постройка. За «забывчивость» собственник постройки заплатил чиновникам 800 тысяч рублей.
Инспекторов осудили по статье «получение взятки» и приговорили - двоих к 4 годам лишения свободы, одного - к 7 годам лишения свободы.
|
|
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть