50

Полицейский надрыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Юг» 29/02/2012
Фото: russianlook

Прошлой осенью в станице Новомышастовской Краснодарского края произошло зверское убийство: молодые парни зарезали и ограбили бабушку с внучкой. Преступников вскоре поймали.

Однако после этого на интернет-форумах прокатилась волна возмущения. Местные жители уверены: если бы в крае было больше участковых, детских комнат милиции, то профилактика была на более высоком уровне. А значит, и преступлений было бы гораздо меньше. Хватает ли нам полицейских, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Хотели, как лучше

В прошлом году по Краснодарскому краю, так же, как и по всей России, прокатилась волна сокращений и перестановок в полиции. Цель, без сомнения, благая - улучшить работу органов внутренних дел.

В результате реформы краснодарская полиция лишилась порядка двух тысяч своих сотрудников. Правда, дальнейшее сокращение руководители посчитали неразумным, ведь впереди Олимпиада. Да и каждый курортный сезон у нас требует повышенного внимания со стороны сотрудников правопорядка.

Впрочем, некоторые жители края, особенно его удаленных уголков, желали бы чувствовать себя в большей безопасности и в обычное время. 

К примеру, по данным сайта ГУВД по Краснодарскому краю, в том же Красноармейском районе, где находится печально прославившаяся в прошлом году станица Новомышастовская, на шесть сельских поселений (административный участок № 15) всего один участковый. 

- Проблема даже не в том, что, случись что, к нам попросту не успеют доехать, а в том, что нельзя при таком распределении сил обеспечить нормальную профилактику, - возмущались новомышастовцы после последнего убийства. 

Пересмотреть подход

Сами участковые тоже соглашаются: профилактика - залог безопасности. Да только как ее обеспечишь… 

- Людей катастрофически не хватает, - считает участковый Кирилл Олегов. - Сами посудите, как можно работать, если на тебе висит несколько сельских поселений, да еще разбросанных на приличном расстоянии друг от друга. Случись что, доехать целая проблема: то служебной машины нет, то бензина. Вот и крутись, как знаешь. 

В результате страдает и оперативность. Пока дождешься прибытия оперативной группы из административного центра или другого поселения (в своем-то нет), преступники часто успевают благополучно скрыться. Так что поиск по горячим следам тут весьма затруднителен. Тем более что и проехать иной раз по нашим «дорогам» очень сложно, что тоже на руку нарушителям закона. А значит, действительно, остается только профилактика. 

- У нас не хватает не только участковых, но и сотрудников ПДН, - говорит Кирилл Иванович. - К тому же мы завалены бумажной работой. 

А сами жители тоже не спешат помочь. Сейчас ведь родители как рассуждают: я отправил ребенка в школу, вот пусть его там и воспитывают, а мне на работу надо. Но ведь воспитанием и профилактикой правонарушений нужно заниматься совместно. 

Однако, по мнению бывшего председателя общественного совета при ГУВД края Михаила Саввы, простым раздуванием штата преступность не понизить. 

- На самом деле, по статистике, у нас на душу населения в 10 раз больше полицейских, чем в Америке, - утверждает Михаил Валентинович. - Другое дело, что только часть из них работает непосредственно «на земле», решает реальные проблемы жителей.

Если мы добавим еще полицейских, то ситуация не изменится, тем более что сокращение для Краснодарского края и так было очень небольшим. Нужно наладить правильную организацию процесса, грамотное управление. Пересмотреть подход, одним словом. Только тогда преступлений в крае станет намного меньше. 

От редакции: Дорогие читатели, а какие меры, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы безопасность в нашем крае повысилась? Присылайте свои замечания на почту: bessonova77@yandex.ru. 

(Имя и фамилия участкового изменены.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах