aif.ru counter
33

Угонщики Краснодарского края «предпочитают» ВАЗовские автомобили

Число автомобилей в нашем крае ежегодно растет, вместе с этим, согласно статистике, увеличивается и количество угонов (краж) автомобилей. Преступники в первую очередь «предпочитают»  ВАЗовские автомобили, что касается иномарок, то по милицейской статистике профессиональные угонщики чаще всего «работают» преимущественно на 2-3-летних престижных иномарках. Становятся все более распространенными и ранее «экзотичные» виды преступного автобизнеса, такие как хищение строительной техники и большегрузного автотранспорта. Как известно, не все автомобили угоняют с целью последующей перепродажи – это примерно половина от всех видов хищений транспортных средств, другую часть похищают для разбора на запчасти – в мелких мастерских и гаражах все детали годные для продажи, снимают, кузовы либо отправляются в пригородные леса догнивать (там нередко их уничтожают путем поджога), либо на свалку или пункты приема металла. Зачастую на похищаемые автомобили заранее могут быть изготовлены необходимые документы: доверенность, технический паспорт, талон технического осмотра. Профессиональные угонщики обычно действуют группами с четким распределением функций. На случай неудачной попытки угона и обеспечения возможности быстро скрыться с места преступления, вблизи места угона они оставляют свой автомобиль.

При «работе» непосредственно с транспортным средством угонщики пытаются в первую очередь вывести из строя сигнализацию или хотя бы заглушить ее на время, например, звуком заводящегося рядом автомобиля с поврежденным глушителем, сигнал пейджера глушат мощным источником радиопомех, что делается в течение нескольких секунд. Тип пейджера и его наличие определяют при наблюдении за владельцем автомобиля или по наклеенной на лобовом  стекле антенне. Непосредственными исполнителями угона часто выступают подростки,  которые в соответствии с действующим законодательством несут меньшую ответственность за совершенное преступление, по сравнению с  лицами, достигшими совершеннолетия.

Значительное количество уголовных дел, возбужденных по фактам неправомерного завладения автотранспортом характеризуется тем, что подозреваемое лицо в момент совершения преступления находилось в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2011 году в УВД по г.к. Анапа была совершена серия угонов подержанных автомобилей ВАЗ группой несовершеннолетних, которые желая самоутвердиться, при отсутствии за ними достаточного контроля со стороны родителей, на угнанных автомобилях в ночное время катались по городу, после чего бросали автомобили, некоторые повреждали, другие – поджигали, не оставляя следов.

Проникновение в автомобили совершалось элементарно, чему способствовало отсутствие каких-либо противоугонных систем. В большинстве случаев угоны совершают с неохраняемых мест парковки автомобилей, поэтому необходимо позаботиться об установке наиболее надежных видов защиты автомобиля от угона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах