Примерное время чтения: 4 минуты
53

Выйти на след грабителей-изуверов помогли местные жители

В Краснодарском крае задержаны все подозреваемые по  делу о жестоком ограблении ветерана Великой Отечественной войны.

Налетчики оказались односельчанами пенсионера. Они уже дали признательные показания, как в ночь на 15 марта ворвались в дом ветерана, избили его, украли боевые награды и 4 тысячи рублей, а затем подожгли здание. Подозреваемые были задержаны далеко от места преступления. Хотя, как выяснилось, они односельчане Петра Животовского.

Во время следственного эксперимента они вновь оказались на месте преступления, только теперь уже под конвоем.

Они рассказали, как ночью выбили дверь и вдвоем напали на 85-летнего мужчину. С их слов, они ударили его два раза в лицо кулаком, после чего старик упал. Всего грабителей было трое. Один сидел снаружи, двое расправлялись с ветераном. Молодые приятели (младшему 21, старшему 26 лет) заранее выбрали жертву. Петра Животовского они знали. На автобусных остановках в селе висели его фотографии, а один из нападавших к тому же жил на соседней улице.

Один из бандитов пояснил, что взял на кухне нож, а потом стал пугать деда, что отрежет ему ухо, если тот не скажет, где деньги. Потом преступники решили уничтожить улики и подожгли дом, а ветерана связали.

Налетчики забрали медали ветерана «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу» и еще двадцать других. Добычей стал мобильный телефон и четыре тысячи рублей. Крупных сбережений, на что рассчитывали злоумышленники, у Петра Животовского не было.

Родственники ветерана и жители поселка Красная Поляна несколько часов дежурили возле дома участника войны. Они хотели хотя бы во время следственного эксперимента увидеть в лицо своих односельчан, которые решились напасть на пожилого человека и  бросили его умирать в горящем доме.

Полицейские опасались, что люди могут попытаться учинить самосуд. С места преступления подозреваемых вывезли уже под усиленной охраной. Следствие продолжается.

По словам начальника отдела МВД России по Армавиру Александр Стаценко, все они  ранее судимы по различным статьям Уголовного кодекса. Они состояли на профилактическом учете отдела МВД по городу Армавиру. Проводилась профилактическая работа с ними. Поэтому есть основание полагать, что та ответственность и мера пресечения, которая была к ним применена, сейчас также будет браться судом во внимание, что отягощает это преступление. Дело возбуждено по статье «грабеж», но его еще могут переквалифицировать. Возможно, речь пойдет о покушении на убийство.

Ветеран Петр Животовский находится в реанимации. За его жизнь борются врачи.

«В настоящее время состояние больного остается тяжелым, но стабильным. Больной в сознании находится на искусственной вентиляции легких в режиме спонтанного дыхания», — рассказал о состоянии здоровья подвергшегося пыткам ветерана исполняющий обязанности заведующего анестезиологическим отделением реанимации Краснодарской краевой больницы Юрий Иващук.

Выйти на след грабителей помогли местные жители. Кто-то из сельчан видел автомобиль налетчиков, когда те избавлялись от улик. Когда происшествие получило огласку, злоумышленники в двух километрах от поселка выбросили пакет с боевыми медалями под мост. Полицейские сработали четко: задержали сначала двоих, затем еще одного подозреваемого. В преступлении они уже сознались и теперь ждут суда, информирует Вести.ру

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах