Родные майора Авдонина 8 лет борются с чиновничьей волокитой, чтобы добиться присвоения ему звания Героя России.
Очевидное и невероятное
…Пули чиркали обшивку вертолета, как стая хищных птиц. Это чеченские боевики открыли огонь по российскому вертолету, прибывшему эвакуировать попавшую в засаду разведгруппу. Но борт под командованием майора Авдонина взлетел, лишь когда все люди были на борту. В воздухе неожиданно отказали пилотажно-навигационные приборы, неустойчиво работали двигатели. При таких повреждениях положено сажать машину на ближайшей площадке. Но раненых нужно было доставить в госпиталь. Авдонин продолжил полет, несмотря на туман с нулевой видимостью и обледенение. За 3 км до «нашего» аэродрома двигатели отказали. Однако летчик умудрился точно вывести борт в створ взлетно-посадочной полосы, сбалансировать и посадить.
15 жизней удалось спасти.
Это было 25 декабря 2001 года в Чечне, близ поселка Чири-Юрт. И это - далеко не единственный подвиг командира вертолетного звена. В характеристике Владимира Авдонина описаны еще шесть историй, каждую из которых можно назвать подвигом.
А сколько неописанных?
Командир полка представил кандидатуру летчика к награждению. В заключении значится: «Достоин присвоения звания Героя Российской Федерации». И подписи начальника Армейской авиации объединенной группировки войск, командующего объединенной группировки войск Северокавказского региона, начальника армейской авиации. Не доставало только подписи Президента РФ.
Первый раз Авдонина представили к «Герою» в 2001-м. Но ответа из инстанций, ведающих наградами, не последовало. Кое-кто намекал, что не мешало бы «подсуетиться» - ведь звание сулит привилегии, солидную добавку к пенсии…
- Не дают, значит, считают, что не заслужил. Не для орденов я старался. Там же наши ребята погибнуть могли, - отмахивался Владимир и продолжал служить.
К награде Владимир Авдонин был представлен вторично, уже в 2004 году. Но и на этот раз с ответом не спешили. Тогда супруга Владимира Галина Авдонина написала министру обороны.
Сам виноват?
В 2006 году после рассмотрения ее письма в Главном управлении кадров Минобороны пришел ответ, поразивший и ее, и супруга. «В связи с тем, что описанные в реляции наградного листа отличия не соответствуют положению о звании Героя РФ, решением министра обороны вид награды изменен на орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени». Наверное, Авдонин мог бы сказать: «…я согласен на медаль». Но он вообще отказался от награды. Слишком утомила волокита. Однако близкие, несмотря на его сопротивление, продолжили поиски правды.
Написали Президенту, но получили ответ из его Управления в 2009 году: «Комиссией установлено, что отказ в работе двигателей произошел по вине самого летчика». Выходит, сам виноват? Только вот как же спустя восемь (!) лет вдруг стало ясно, что это летчик испортил двигатели? А если так, почему взысканий у майора не было, ведь за порчу военной техники к орденам не представляют. А у Авдонина в характеристике черным по белому: «Не имеет авиационных происшествий и инцидентов по своей вине».
Сейчас Владимир с семьей живет в Кореновске. Работает в условиях, близких к боевым - в МЧС. Продолжает спасать людей. Какие звания? Работа у человека такая…
От редакции: Мы отправили в Министерство обороны письмо с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению вопроса Владимира Авдонина. О результатах обязательно сообщим нашим читателям.
Кстати
Из характеристики майора Авдонина: «Наиболее сложные и опасные задания выполняет самостоятельно, дорожит жизнью подчиненных».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть