Примерное время чтения: 6 минут
810

«Папа добрый, мама - злая». В деле о погибшем мальчике новый свидетель

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В Краснодаре продолжается судебный процесс над парой, которой предъявили обвинение в убийстве пятилетнего ребенка. Летом 2022 года родители заявили о пропаже Вовы во время пикника возле реки Кубань. Спустя сутки сотрудники полиции обнаружили труп. Выяснилось, что супруги «пикником» пытались скрыть следы преступления. 27 марта в зале Краевого суда во время очередного заседания допрашивали свидетеля со стороны защиты. Репортаж kuban.aif.ru - с места событий.

Судья запретил допрашивать девочку

Адвокат отчима погибшего мальчика Екатерина Макличенко в зале суда заявила ходатайство о допросе 12-летней дочери подсудимой. Ранее судья уже отказывал в допросе девочки. В тот раз ее мама требовала привести сестру погибшего мальчика в зал суда. Тем не менее, судья, чтобы не наносить ребенку психологическую травму, отклонил просьбу адвоката.

«Изначально, свидетельница рассказала, что только отчим бил ее и погибшего брата. Также она была на стороне мамы, но далее изменила свои показания и начала свидетельствовать против своей матери. Думаю, что нужно уточнить у девочки, с чем это связано, и не давил ли никто на нее во время дачи показаний. Прошу допросить малолетнюю без присутствия подсудимых», - заявляет адвокат Макличенко.

В этот раз подсудимая не захотела, чтобы ее дочь приводили на слушание. Судья не стал менять ранее принятого решения – девочку не будут приглашать в зал суда. После судья обращается к фигурантке:

«На показаниях у следователя вы говорили, что во всем виноват муж. В зале суда вы заявили, что все произошедшее – ваших рук дело. С чем связана такая разница в показаниях?»

«Следователь оказывал на меня давление», - отвечает подсудимая.

«А не связано ли такое кардинально разное поведение с письмами подсудимого, которые он передавал вам?», - уточняет судья.

«Нет-нет», - замолкает мама погибшего ребенка.

Насторожила мимика мальчика

В зал суда приглашают свидетеля со стороны защиты. Это – женщина-психолог.

«Подсудимый около трех месяцев работал на моем участке строителем. Он, конечно, эмоциональный человек, но за все время я не видел, чтобы фигурант вел себя некорректно со строителями. Погибшего ребенка со старшей сестрой я тоже видела. Обвиняемый несколько раз привозил их с собой. Помню даже, как мальчик сказал, что папа добрый, а мама - злая. Дети не высказывали каких-то опасений по поводу подсудимого, – говорит свидетель. - Каких-то отклонений в развитии я у деток не увидела. Единственное, что у мальчика мимика была не такая живая, как у его ровесников».

После того, как свидетель удаляется, прокурор зачитывает некоторые выдержки из материалов дела. А именно, заявление, в котором подсудимый обвинил сотрудников полиции в избиении во время задержания.

«У подсудимого зафиксировали ушиб мягких тканей, травмы глаз, ссадины на скулах и кровоподтеки по телу. Правоохранители выяснили, что все эти травмы фигурант получил до задержания. Также обвиняемый заявил, что во время задержания у него украли деньги. Полицейские рассказали, что не видели никаких денег. В ходе проверки установлено, что все повреждения подсудимый получил возле реки, когда инсценировал пропажу мальчика», - зачитывает гособвинитель.

После завершения заседания стороны защиты и обвинения отказались от комментариев.

Взяла вину на себя

Ранее подсудимая отказалась давать показания, сославшись на статью №51 УК РФ». (Согласно статье 51 Конституции РФ лицо вправе не давать показаний против самого себя, в каком бы правовом положении оно ни находилось, - прим. ред.). Тогда прокурор зачитал показания матери погибшего мальчика.

«Когда Вова переехал к нам, от бабушки, стал носить памперсы из-за недержания. В связи с этим, мой муж повез его к психиатру в диспансер. Врач установил, что у мальчика нарушена психика из-за испуга. Примерно за неделю до смерти моего сына, муж начал давать ему таблетки по рекомендации специалиста», - огласил гособвинитель.

Из материалов дела стало известно, что утром, когда фигуранты обнаружили труп ребенка, мать погибшего предложила вызвать медиков, но муж возразил. Решил разобраться во всем самостоятельно.

«Мы приехали в мкр Гидростроителей к реке «Кубань». Найдя неподалеку лес, муж ушел туда с сумкой, в которой лежало тело Вовы. Через два часа он вернулся. Я поняла, что подсудимый закопал или как-то спрятал труп. 10 июня 2022 года я хотела позвонить в полицию. Ночью сделать этого не могла. Муж не спал, и я боялась, что он мне что-то сделает. Позже я придумала идею с «пикником». Мы собрали все необходимое и поехали к реке. Потом я хотела позвонить правоохранителям и заявить о пропаже ребенка. В итоге мы все так и сделали, а во время «пикника» муж сжег сумку в которой лежал труп», - рассказала обвиняемая.

Учитель и одноклассники сестры

До этого в зале суда выступил сокамерник подсудимого. Он рассказал, что фигурант поделился с ним произошедшим, и интересовался у него - какое наказание грозит за предъявленное преступление. Также в качестве свидетеля была приглашена учительница 12-летней дочери подсудимой.

«С мамой мы в основном общались по телефону. Она активно шла на контакт. На родительские собрания и прочие мероприятия приходил отчим. В целом я могу охарактеризовать семью, как нейтральную», - рассказала педагог.

Ранее гособвинитель зачитал показания одноклассников 12-летней сестры мальчика. Со слов сверстников, девочка радовалась, когда мама забрала ее от бабушки к себе домой. Позже школьница жаловалась, что дома ее обижают. Помимо этого, на теле дочери подсудимой одноклассники заметили синяки.

Писал письма

В зале суда прокурор также зачитал письма подсудимого к жене. В них он просил мать погибшего ребенка взять вину на себя.

«Если бы мы сразу вызвали [полицию] была бы 109 статья УК РФ, а не 105. К женщинам суд снисходительнее, чем к «мужикам» за особо тяжкие преступления. Тем более у женщин нет пожизненного срока и смертной казни», - пишет отчим мальчика.

Адвокат отчима Екатерина Макличенко уверена, что ее подзащитный находится под влиянием возлюбленной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах