60

Владимир Гришко. Не используешь землю - получай штраф

«АиФ-Юг» № 16 16/04/2014

Некоторые земельные участки Краснодарского края так и продолжают зарастать бурьяном. Между тем люди, готовые заниматься землей, не всегда могут получить ее, оформить. Почему?

Владимир Гришко, председатель краевого отделения Союза садоводов России:

- Эта проблема существует не только на Кубани, но  и в других регионах.  Везде есть участки, которые годами никем не используются. Никто их не возделывает. Но особенно больно на это смотреть здесь, в нашем крае, где сельское хозяйство, садовые участки, огороды  всегда обрабатывались. Теперь они зарастают бурьяном! Но тем не менее от них никто не отказывается. Как народ размышляет? «Хай будэ, земля только дорожае». Хорошо, если собственники платят налог.

Между тем в каждом муниципалитете есть службы, которые должны отслеживать неэффективно используемые земли. Где-то -  например, в Краснодаре, Новороссийске - эта работа  ведется. Но в большинстве районов на нее закрыли глаза. А зря! Уверен - людей, на которых числятся бесхозные участки, нужно штрафовать. Кстати, административный кодекс это регламентирует. Может быть, тогда люди сами начнут от нее отказываться в пользу тех, кому она нужна?

Конечно, не все так однозначно. Есть и просто бесхозные земли. Дело в том, что процедура изъятия земли очень долгая и сложная. Это вопрос  федерального значения. Сейчас Госдума вносит поправки в комментарии к ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Наверное, нашим депутатам стоит подумать об упрощении процедуры изъятия неэффективно используемых земель  и с предложениями обратиться в Государственную Думу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах