Примерное время чтения: 6 минут
656

На что жалуетесь? Заслуженный врач - о современных коллегах и их пациентах

В начале 60-х годов прошлого века  молодой выпускник Краснодарского мединститута Владимир Трибушной руководил грандиозной стройкой. В Тихорецке восстанавливали разрушенную немцами городскую  больницу. Двадцатишестилетний заведующий райздравотделом бегал по всем организациям: доставал доски, краску, искал рабочих. При необходимости сам хватался за молоток и гвозди. Медицинское учреждение строили всем миром, невзирая на выходные и праздники.

К платному доктору не нужно стоять в очереди

«АиФ-Юг», Юлия Бессонова: После войны многие медицинские учреждения края пришлось восстанавливать из руин. Тихорецкая больница, которой вы руководили столько лет, тоже пострадала от рук оккупантов. Легко ли было ее восстановить?

Досье
Владимир Трибушной. Родился в 1924 году.В 1941 ушел на фронт. В 1944-м после тяжелого ранения вернулся домой. А в 1945-м поступил в Краснодарский мединститут. В марте 1969-го его назначили главным врачом Тихорецкой центральной районной больницы. За заслуги в области здравоохранения ему присвоили почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Владимир Трибушной: С войны я вернулся инвалидом. Поступил в Краснодарский мединститут, мечтал лечить людей. Но сначала нужно было восстановить разрушенные больницы, открыть новые медицинские учреждения. Нужда во врачебной помощи была огромная. С войны многие фронтовики пришли калеками или с многочисленными ранениями, которые нужно было долечивать. Свирепствовали инфекции -
дифтерия, дизентерия, туберкулез.

Через год после приезда в Тихорецк меня назначили заведующим райздравотделом. Первым делом взялись за местную больницу. Денег, конечно, тогда на строительство государство выделяло меньше. Обходились своими средствами. На стройке работали медики, работники колхозов, совхозов, предприятий города. Пусть они не были профессиональными строителями и отделочниками, но у всех была одна цель - восстановить разрушенное. Работа кипела! Люди приходили в выходные, праздники. Никого не нужно было уговаривать, заставлять. Понимали, что больница городу необходима. Так действовали по всей стране. Несмотря на испытания, люди были сильны духом, объединены одной идеей.

- Сегодня жители жалуются на нехватку амбулаторий в малых населенных пунктах. Приходится за помощью ехать в районную поликлинику или больницу. Но и там часто не могут оказать необходимую услугу - посылают в город или вовсе отправляют в платные  центры.

- Думаю, сокращение и реорганизация медицинских учреждений происходит по причине нехватки специалистов. В городах огромное количество платных центров, в которых уже сегодня можно заработать намного больше, чем обещает правительство платить докторам в будущем. Тем более такая помощь становится все более востребованной. К платному доктору не нужно стоять очередь, тратить свое время. Сейчас для многих это очень важно. Жизнь стала стремительнее и быстрее.

К тому же врачебная работа на селе очень специфичная. Участковому доктору часто приходится совмещать несколько направлений. Разбираться в узких специализациях - это сложно. В городских больницах таких проблем нет. Врач может позволить себе заниматься только выбранным направлением.

Не по велению сердца, а за миллионом рублей?

- Но ведь сейчас разрабатываются различные программы поддержки врачей. Тем, кто отправляется в село, платят подъемные, дают жилье. Или этого мало?

- Поддержка, безусловно, необходима. В свое время в Тихорецке выстроили два многоквартирных дома для врачей - молодых специалистов обеспечили жильем. Регулярно и стабильно платили зарплату. Профессия была очень престижной и уважаемой. В 90-е я ушел на пенсию.

Удивительно, но в начале своей карьеры мы восстанавливали уничтоженное врагом, а в 90-е созданное нами рушили наши же соотечественники! Это было особенно больно. В последние годы здравоохранение снова начало развиваться. Молодым специалистам, которые отважились приехать на работу в глубинку, не просто обещают, а реально выплачивают 1 млн. руб. Помогают с жильем. Единственное условие - отработать в сельской местности пять лет.

Но мне кажется, эта мера поддержки как палка о двух концах. Сегодня некоторые молодые выпускники вуза едут в станицы и хутора только за тем, чтобы получить обещанный миллион рублей. Не по велению души. Оттого и грубость, и жалобы пациентов на невнимание. Им лишь бы побыстрее «отбыть срок». Не говорю, что это повсеместная практика. Но все же думаю, нужно лучше работать с кадрами. Воспитывать неравнодушного человека, которому небезразличны люди. Такие врачи были, есть и будут.

Сегодня говорят о том, что «скорая» не всегда бывает скорой, а бывало, что мы за десятки километров отправлялись на вызовы пешком по проселочным разбитым дорогам. На всю городскую больницу в 60-е была только одна карета «скорой помощи» - машина-полуторка. Если повезет, могли выпросить в колхозе лошадь с телегой. Но часто приходилось часами грязь месить. И всюду успевали, никого не оставляли без помощи. А сейчас попробуй отправить врача на вызов без машины или задержаться после работы бесплатно! Конечно, докторам необходимо создавать комфортные условия для работы. Главное, не подменять этим настоящие ценности.

О здоровье позаботьтесь сами!

- В советское время за здоровьем трудящихся серьезно следили. Сегодня проф­осмотры остались только в учреждениях специализированных отраслей. Частные работодатели не поощряют визиты к врачам своих сотрудников. Как уберечь свое здоровье в таких условиях?

- К сожалению, старая система обязательных профосмотров рухнула в перестроечные годы. Конечно, результат сразу сказался. За какие-нибудь десять лет на десятки процентов выросло число умерших от болезней кровообращения, органов дыхания, туберкулеза…

Сейчас люди должны следить за здоровьем самостоятельно. Помогает диспансеризация. Когда в хутора приезжает бригада специалистов, жителей, руководителей организаций оповещают заранее, чтобы все желающие могли пройти обследование. Система реально помогает выявлять заболевания даже на начальной стадии. А это очень важно.

Правда, все же процесс диспансеризации необходимо доработать. Вот выявили заболевание, выдали пациенту направление на дальнейшее лечение и все. Но вы же знаете наш менталитет? Пока не прижмет, в больницу не пойдем. Никто не гонит, и многие откладывают лечение до последнего. В итоге весь эффект диспансеризации «обнуляется». Что делать? Необходимо доносить информацию о выявленных заболеваниях в местные медицинские учреждения, работать с жителями. Объяснять, чем им грозит оттягивание лечения. К сожалению, в нашей стране не развито чувство бережного отношения к здоровью. Всегда думаем, что есть дела поважнее. Но ведь можете и не успеть.