922
Рейтинг вопроса
0
+ -

Хоккей, лыжи, фигурное катание. Чем полезны зимние виды спорта?

Категория:  Спорт

Хоккей и фигурное катание развивают координацию движений, лыжи помогут улучшить осанку. все эти виды спорта укрепляют иммунитет - простуды будут не страшны.

Ответ редакции

В первую очередь, «ледовые» виды спорта развивают координацию движений. Без этого невозможно выполнять сложнейшие элементы в фигурном катании и слаженно работать в хоккейной команде. Благодаря специальным упражнениям наращивается мышечная масса, развивается гибкость. Несмотря на то, что постоянно работаешь на льду, количество простудных заболеваний сводится к минимуму. Организм от регулярного и долгого пребывания на холодной поверхности закаливается. Так что никакие простуды фигуристов и хоккеистов не берут.

- Раньше в фигурное катание брали заниматься детей с 4 лет, сейчас только с 6. В возрасте 4 - 6 лет идет активное формирование мышечного и костного скелета, поэтому важно не навредить чрезмерными нагрузками. В хоккей принимают еще позже, с 9 лет, - говорит Елена Чеботарева, заместитель директора спортивного учреждения по фигурному катанию и хоккею. - В этом возрасте мальчики (как правило, в этот вид спорта девочки не идут) обладают необходимой силой и сноровкой.

Конечно, спорт на льду - травмоопасное занятие. Поэтому сначала детей обучают элементарным вещам - как правильно падать. Это поможет им и в дальнейшей жизни. Мало ли с чем придется столкнуться.

- Главное, соблюдать поступательный принцип. Сначала разминка, разогрев, потом занятие. Нагрузка должна даваться на организм постепенно. Только тогда это положительно скажется на здоровье. Кроме того, родителям нужно обращать внимание, что и как ест ребенок. Закармливать нельзя. Вес вырастет, прыгать будет тяжело, усилится нагрузка на суставы. Но все необходимые жиры, белки, углеводы дети должны получать для нормального развития организма, - уверена Елена Валерьевна.

Вот качусь на лыжах я с горы крутой…

Горные лыжи и сноуборд также в последнее время становятся на Кубани особо  популярны.

- Во-первых, пребывание на чистом, свежем воздухе (а именно в таких условиях, как правило, занимаются данными видами спорта) благотворно влияет на легкие, кровеносная система насыщается кислородом. Идет очищение всего организма, - рассказал Динислам Чагаров, тренер-инструктор по горным лыжам и сноуборду. - Вдобавок, активно вырабатываются эндорфины - гормоны удовольствия. После тренировок чувствуешь себя заново родившимся.

По словам инструктора, занятия зимними видами спорта по своему воздействию на организм похожи на плавание. Также оказываются охвачены все группы мышц. Активно задействованы и развиваются, укрепляются руки, ноги. Растет иммунитет, а значит, простуды тоже не страшны.

- Сноуборд в частности развивает координацию движений. А лыжи полезны тем, у кого есть искривления позвоночника. Ходьба на лыжах вырабатывает королевскую осанку. Кроме того, и тот, и другой вид спорта - отличный рецепт для похудения. Все калории сжигаются при активном движении. А это особенно полезно зимой, когда человеку свойственно перегружать организм нездоровой пищей, - считает тренер.

Кстати, горнолыжный спорт также нельзя назвать безопасным. Поэтому существует базовый курс, где обучают правильно падать, держать себя, не перегружать голеностопы. Этим курсом может овладеть любой желающий. Экстремальные виды спорта потребуют дополнительных навыков по безопасности. Без них на трассе делать нечего.

Меры безопасности

  • Проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вашего ребенка или у вас противопоказаний к занятиям выбранным видом спорта.
  • Обеспечьте необходимую экипировку. На льду детей от серьезных травм спасут защитный шлем, наколенники и налокотники.
  • Если едете на горнолыжный курорт, помимо обычной экипировки, подстрахуйте своего отпрыска специальной защитой для позвоночника.
  • Сначала всегда выбирайте участки для новичков.
  • Выберите опытного инструктора, тренера.
  • Если едете кататься на лыжах или сноуборде, положите в аптечку мазь от растяжений и ушибов, пластырь, эластичный бинт, специальное средство для защиты от обморожений, специальные солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах