51

Под контролем ФСБ Краснодар митинговал молча

Резиновая дубинка в России давно стала неотъемлемым аргументом,  регулирующим «порядок». 

Такие волны прокатывались по России не раз. Блогосфера  уж в который раз обсуждает главную новость и ключевые слова используются все те же: запретили, разогнали, врезали, забрали…

Те, кто разгоняли, били, комментариев не дают и впечатлениями не делятся: не положено. Вчера, как обычно, они вернулись домой, в те же самые хрущобы. Повесив бушлат и «демократизатор», поцеловали жену, проверили уроки у сына. Поужинали теми же сосисками, что и сосед за стеной… И на уме перед сном наверняка вертелись те же заботы: бензин дорожает, канализация забилась, воняет… и у кого бы перехватить пару тысяч до зарплаты…

Дома – обычный человек. За порогом – «лицо при исполнении». Две большие разницы.  Как происходит мгновенная трансформация, что запускает механизм, превращающий человека в «лицо» - вопрос…

КПРФ, они обещают выступить организаторами, ЛДПР поддержат, а где Справедливороссы. - Наши люди были на митинге, но участие «эсеров» не стало массовым в связи с тем, что делегация регионального отделения принимала участие в съезде партии, который проходил в Москве 10 декабря.

"СР" - намерены принять участие во всероссийском митинге 24 декабря, на котором выскажем свое отношение к результатам выборов в Государственную Думу. На наш взгляд, допущено много нарушений. Об этом мы написали письмо лидеру партии Сергею Миронову и намерены добиваться справедливости в суде, - сообщил член Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае Виктор Харенко.

По всей стране прошли массовые акции протеста против результатов выборов депутатов в Госдуму.

Так совпало?

Сразу же после выборов в социальных сетях стали рассылаться приглашения поучаствовать в митинге.

«10 декабря по всей стране будут проводиться митинги несогласных с фальшивыми выборами. Мы связались с КПРФ, они обещают выступить организаторами, ЛДПР поддержат, а где Справедливороссы (получили голоса и «забили»). В том числе будут добровольцы из простого народа. Необходимо собраться и отстоять свои права, доказать, что мы не стадо баранов! Оповести как можно больше людей, пожалуйста!» - говорилось в сообщении.

Как рассказал «АиФ-Юг» секретарь Краснодарского краевого крайкома КПРФ Евгений Ращепкин, они подали заявление о проведении митинга еще до выборов. Ведь согласно закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» «уведомление подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия». Причем приурочить этот митинг коммунисты хотели ко Дню прав человека, который как раз таки отмечается 10 декабря.

- Однако в администрации нам ответили, что в заявленное нами время – с 11 до 14 часов – на улице Красной уже будут проводиться массовые мероприятия, и предложили собраться у ворот Чистяковской рощи, чтобы провести митинг на ее аллеях, - продолжает Евгений Ращепкин, - тогда мы попросили провести митинг после 14 часов, но именно на улице Красной – и снова получили отказ.

Что касается партии ЛДПР, которые как говорилось в разосланном сообщении - «поддержат», то Евгений Ращепкин вообще ничего не знал об этом:

- К нам обещали присоединиться только «яблочники», больше никто о своем участии не заявлял.

Это же подтвердил и сам пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Никита Апалько. По его словам, если митинг не будет согласован с властями, то никто из их партии официально не примет в нем участия.

Соцсети стали «политсетями»

Тем не менее, Количество людей, собирающихся участвовать в митинге, росло буквально на глазах. В результате, к концу недели в группе «Митинг в Краснодаре за честные выборы…» состояло более 4,5 тысяч человек, из них половина подтвердили, что придут на площадь. Причем, большинство из них были студенты – и, что самое удивительное, не состояли ни в одной политической партии.

События развивались настолько стремительно, что казалось, если на улицы Краснодара действительно выйдет заявленное количество людей, то это может грозить массовыми беспорядками. Ситуацией обеспокоились и городские власти. Накануне митинга начальник городской полиции Олег Агарков в ходе пресс-конференции еще раз напомнил журналистам, что «митинг не санкционирован, а значит− любой вышедший на него будет считаться нарушителем федерального закона, регулирующего проведение митингов и шествий, и, следовательно − задержан».

Это относилось и к представителям «второй древнейшей». Среди «СМИ-шников» даже ходил такой анекдот: «Журналисты, участвующие в митинге, просьба сдать свои статьи на 15 суток вперед».

Митинговали молча

Нужно отдать должное и смекалке городских властей, которые в субботу устроили так называемый «День народного творчества». По всей улице Красной проходили всевозможные конкурсы, соревнования и выставки. Причем, всех участников предупредили буквально в пятницу. На протяжении всей улицы по обе стороны буквально через каждые несколько метров стояли сотрудники полиции. На вопрос: «Почему так много страж правопорядка?» Получили ответ: «Мы охраняем детей, которые участвуют в соревнованиях…»

Ближе к двум часам на пересечении улиц Красная и Гимназическая – где и был заявлен митинг стали собираться его участники. Первыми пришли пенсионеры и члены КПРФ с лозунгами и плакатами, потом журналисты (которых было больше сотни) и студенты.

- Я сюда пришла с родителями и со старшей сестрой, - рассказала студентка 4 курса экономического факультета одного из краснодарских вузов Мария, - вчера вечером мне позвонил наш замдекана и сказал, что ФСБ взяли на контроль всех тех, кто состоит в группе «Вконтакте». И если я там буду участвовать, то у меня будут крупные неприятности с учебой… Но я все равно пришла.

Когда количество участников митинга достигло тысячи, полицейские стали незаметно образовывать кольцо вокруг них.

- Вы посмотрите, сколько машин приехало, - говорит пенсионерка-активистка Светлана Михайловна, - вон, больше десяти стоят за зданием, наверное, многих увезут…

Тем не менее, сами митингующие вели себя вполне спокойно. Постояв с плакатами около часа, так и разошлись.

Полиция пару раз подходила, по их мнению, к «нарушителям», которые распространяли листовки и белые ленточки. Некоторых даже пытались посадить в милицейский «бобик». Стоит отметить и грамотность молодежи, которая основательно подготовилась к митингу, изучив пару статей, касающиеся полицейских. Так, от каждого сотрудника они требовали, чтобы он представился и показал свое удостоверение, взамен, демонстировали ему свою ксерокопию паспорта, а также пафосно спрашивали: «За что задерживаете? По каким причинам?»

Стать «звездой»

По Интернету сейчас активно гуляют ролики, как стражи порядка забирают «нарушителей». На одном из них видно, как сотрудник в форме производит задержание молодого человека, прилично одетого, судя по всему студента:

-По какой причине вы производите задержание? – голос из толпы.

-Он подходит по ориентировке под описание на преступника, совершившего ряд тяжких преступлений.

-Покажите ориентировку.

-А вы ему кто? Папа-Мама?

-А вы при исполнении, или так?

-А вы, кажется, тоже по ориентировке подходите! – и сотрудник полиции пытается забрать молодого человека, задающего вопросы.

Как рассказал нам начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Илья Шакалов, в целом митинг прошел спокойно:

- В митинге участвовало больше тысячи человек. В этот день никого не задержали. Пару человек без паспортов были доставлены в отделение, но после проверки их личностей, были отпущены, - уточнил он.

Не досчитались?

Несмотря на всю «гладкость» митинга, информация о нем очень скупо прошла по телевидению, а также на некоторых информационных порталах. Так на официальном сайте администрации Краснодара появилась небольшая новость о том, что 10 декабря прошел незаконный митинг:

«Организаторы собрали 120 человек. Практически, это все, что им удалось привлечь от своих отделений со всего края. Ранее эти партии заявляли, что готовы вывести на улицы две с половиной тысячи человек»

Хотя в реальности было в десятки раз больше. Куда делись остальные участники такая же загадка, как и куда пропали «голоса» избирателей. Ответ на этот вопрос и пытались найти жители Краснодара, пришедшие на митинг. Но, видно, им это так и не удалось.

Нагнали с другой планеты

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах