43

Чиновники на цирлах

И местные, и федеральные чиновники во главе с самим президентом страны ломают голову надо тем, как сократить в России коррупцию

Между тем она лишь растет. За последний год, по данным рейтингового агентства, замеряющего уровень коррупции, в России давать и брать взятки стали еще больше. В последнее время мир во многом смотрит на Китай и перенимает у развивающейся коммунистической страны опыт. Может быть, и нам пойти по китайскому пути? Глядишь, и все получится…

Китайские пытки

На Дальнем Востоке России туры в Поднебесную – распространенное развлечение. Из Хабаровска до Китая – полчаса. Чтобы въехать в приграничные китайские города, визы не надо. Вот и ездят хабаровчане в Китай то на шоппинг, то в «гастрономический» тур: погулять по ресторанам, покушать вкусной и дешевой китайской еды.

Эти российские туристы так близко живут с народом Китая, что знают и законы, и нравы. Однако и они нет-нет попадают в переделки. Так, один такой российский турист перебрал в ресторане и начал дебоширить: кричать, активно жестикулировать, бить тарелки… Местная полиция, оперативно прибывшая на место, скрутила хулигана и увезла в участок. Там по китайским законам наказала иностранца – отлупила по пяткам. Россиянин, протрезвев, вернулся домой и еще несколько недель ходил на цыпочках. Неприятно и больно.

А если ты живешь в Китае, еще и позорно. Ведь по походке на носочках все поймут, где ты недавно побывал. Наказывают по пяткам всех, кто провинился, не разбирая, при высокой ли ты должности или простой работяга. Коммунизм ведь.

Взяточника узнаем по походке

Если у нас битьем по пяткам наказывать каждого хулигана, то половина страны будет ходить на цыпочках. Чувство позора значительно притупится. Чего ж стыдиться, если каждый второй – на цирлах. А вот если поставить на носочки взяточников – да не разбирать, высокий ли он чиновник или простой рядовой терапевт, эффект бы был замечательный. Вот бы повеселились!

Например, в больнице было бы сразу видно, к какому доктору обращаться. Тот, что на цыпочках, долгую операцию не простоит. А это опасно. Лучше к тому идти, который на ногах держится уверенно. Или другая ситуация. Представьте, приходите вы в городскую администрацию, а там чиновники суетятся. И те, что не так давно погрели руки, передвигаются на цирлах! Тяжело… Полусогнутый, припозоренный… С таким и общаться никому не хочется –

стыдно. Сразу видно, кто есть кто, и простому гражданину, и, самое главное, начальнику.

В такой ситуации делать вид, что не видел, а затем удивленно разводить руками, мол, не знал такого о своем заме или подчиненном – не получится! И президент страны по походочке увидит истинные лица крупных федеральных чиновников. Так, смотри, и деньги на нацпроекты и на крупные строительные объекты начнут идти в полном объеме. А то молодежная политика, на которую столько лет подряд выделяли колоссальные средства, оказывается, тоже отсутствует, судя по демаршам в столице. А ведь столько внимания уделяется новому поколению. Но до Селигера, а также до его региональных «двойников» доезжает, видимо, какая-то избранная молодежь. Нехорошо получается…

А ведь сегодня всем ясно, что такие молодежно-националистические движения попросту могут взорвать страну изнутри.

Почему же не усвоились выделенные средства? Почему не сработала, казалось бы, массовая прививка патриотизма? Похожая ситуация, правда, чуть ли не в каждой отрасли. Но каждой свое время.

Коррупцию не искореним, так культуру поднимем

Верить в то, что пяточная система сработает на все сто, не приходится. Живи мы в Китае или в другой стране – да, шанс бы был. Но Россия слишком непредсказуема и, простите, абсурдна. Отчасти из-за слепого лизоблюдства мелких чиновников перед начальством, когда все хоть сколь разумные указания на местах выполняются с таким усердием, что результат получается прямо противоположным. В таких условиях хождение на цирлах даже может войти в моду!

Вот представьте, если начальник придет на цыпочках! Для большинства это будет не совсем и позорно. Вроде бы даже жалко начальника. Как-то неуютно. «А ведь такой мужик хороший, деятельный. А тут пролетел, бедняга!» Примерно так и будет думать добрая половина подчиненных и коллег. Вполне возможно, чтобы прогнуться посильнее, подчиненные волей-неволей будут подниматься на пальчики. Прямо по Гоголю: кто же сильнее нагнется в прощальном поклоне?

Так начнут появляться на улицах целые группы людей на цирлах. И «царь», и «свита». В особую моду могли бы войти балетные пуанты. И тогда балетное искусство могло бы получить новое прочтение. Стать элитарным, чиновничьим. Получило бы целую национальную программу вроде действующих нацпроектов. И зажили бы артисты балета! И закрутили бы фуэте.

Похоже, что искоренить взяточничество пяточным наказанием тоже сложно. Но попробовать надо! Ведь мы ничего не потеряем! И даже если коррупцию не искореним таким методом, хоть сферу культуры, сидящую в финансовой яме, можно было бы привести в чувство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах