28

Закольцевали. Тысячи краснодарцев вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Юг» 14/12/2011

Мы не стадо!

Сразу же после выборов в социальных сетях стали рассылаться приглашения поучаствовать.

Как рассказал «АиФ-Юг» секретарь Краснодарского краевого крайкома КПРФ Евгений Ращепкин, заявление о проведении митинга подали еще до выборов.

- Однако в администрации нам ответили, что в заявленное нами время - с 11 до 14 часов - на улице Красной уже будут проводиться массовые мероприятия, и предложили собраться у ворот Чистяковской рощи, чтобы провести митинг на ее аллеях, - продолжает Евгений Ращепкин, - тогда мы попросили провести митинг после 14 часов, но именно на улице Красной - и снова получили отказ.

Тем не менее, количество людей, собирающихся участвовать в митинге, росло.

К концу недели в группе «Митинг в Краснодаре за честные выборы…» в интернете зарегистрировалось более 4,5 тысяч человек, из них половина подтвердила, что придут на площадь.

Ситуацией обеспокоились городские власти. Накануне митинга начальник городской полиции Олег Агарков в ходе пресс-конференции еще раз напомнил, что «митинг не санкционирован, а значит, любой вышедший на него будет считаться нарушителем закона».

Это относилось и к представителям «второй древнейшей». Среди «СМИ» даже ходил такой анекдот: «Журналистам, участвующим в митинге, просьба сдать свои статьи на 15 суток вперед».

Молчаливый митинг

Нужно отдать должное и смекалке городских властей. На улице Красной проходили всевозможные конкурсы, соревнования и выставки. Дежурили сотрудники полиции.

Ближе к двум часам на пересечении улиц Красной и Гимназической стали собираться участники митинга.

- Я сюда пришла с родителями и со старшей сестрой, - рассказала студентка Мария КРАСЬКО, - вчера вечером мне позвонил наш замдекана и сказал, что если я буду участвовать, то у меня будут большие неприятности с учебой… Но я все равно пришла.

Когда количество участников митинга достигло тысячи, полицейские стали незаметно образовывать кольцо вокруг них.

Хотя митингующие вели себя вполне спокойно. Постояв с плакатами около часа, разошлись.

Полиция пару раз подходила к «нарушителям», которые распространяли листовки и белые ленточки. Некоторых даже пытались посадить в милицейский «бобик». Но молодежь основательно подготовилась к митингу. Так, от каждого сотрудника они требовали, чтобы он представился и показал свое удостоверение, взамен демонстировали ему свою ксерокопию паспорта, а также просили ответить: «За что задерживаете? По каким причинам?»

Как рассказал нам начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Илья Шакалов: - В этот день никого не задержали.

Не «переварили»?

- Эта избирательная кампания сопровождалась агрессивной агитацией в пользу правящей партии, - комментирует кандидат политических наук Геннадий Подлесный. - Только на небольшом отрезке от ТЭЦ по улице Ставропольской до Вишняковой мы насчитали 16 баннеров с символикой «Единой России», и в день тишины они сняты не были.

Также сильнейшее давление оказывали и СМИ, которые сутки напролет рассказывали о добрых делах политического тандема. На мой взгляд, политтехнологи переусердствовали, и избиратели просто не смогли «переварить» такого количество пиара.

Кампания не сопровождалась социологическими замерами, которые показали бы настроение людей, согласно которым можно было строить дальнейшую избирательную кампанию. Возможно, если бы такие исследования регулярно проводились, стало бы понятно, что агитация проводится слишком назойливо.

Надо сказать, что в новейшей истории такое давление на избирателей было оказано впервые. И вылилось оно в те акции, которые прокатились по стране. Причем это протест не столько против самой правящей партии, сколько против использованных методов агитации.

Надо признать, политтехнологи сработали в ущерб. Голоса, которые при умеренных призывах могли быть отданы «Единой России», из противоречия отдались другим партиям. Люди дали понять, что не нужно их держать за дураков, «вести за ручку к избирательным урнам», они все прекрасно понимают и сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах