Широко разрекламированные акции протеста «За честные выборы» сплотили россиян и стали еще одни свидетельством того, что страна хоть и медленно и преодолевая многочисленные препоны, но движется на пути к демократии.
Запланированные митинги оппозиции «За честные выборы» прошли практически во всех крупных городах страны. По сообщениям информагентств, все акции прошли вполне мирно и без особых происшествий.
Только в Москве сторонников оппозиционных Кремлю партий собралось несколько тысяч: на Болотной площади около 36 тысяч человек, на Пушкинской – около одной тысячи митингующих и 150 противников фальсификации выборов пришли выразить свое мнение на площадь Сахарова, где «руководил» всем предприниматель Константин Боровой.
Таковы данные МВД России. Однако в пику им сами участники массовых шествий говорят, что их было гораздо больше. Не верят объявленной по всем телеканалам статистике и отечественные политологи. Однако назвать точной цифры, понятно, никто не смог.
- На Болотной площади даже визуально было больше 36 тысяч человек, - заявил «Интерфаксу» глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.
С ним солидарен политолог Сергей Марков. Он также считает, что число частников митингов на Болотной площади в Москве было занижено. Его мнение, озвученное агентством «Интерфакс», что в митинге на Болотной площади приняло участие примерно 80 тысяч москвичей.
Однако представители властей также оказались солидарны всвоих подсчетах с МВД РФ. Как заявил журналистам заместитель московского мэра Александр Горбенко: - На митинг на проспекте Академика Сахарова было заявлено до 30 тысяч участников, пришли около 150 человек.
Митинг ЛДПР на Пушкинской площади посетили около 1 тысячи человек, при заявке на полторы тысячи участников. На Болотной площади заявка была на 50 тысяч человек, пришли менее 40 тысяч.
Среди именитых участников акций протеста против фальсификации итогов выборов, был и журналист Леонид Парфёнов. Он выступил с речью перед москвичами, собравшимися на Болотной площади.
Он выразил мнение, что у России впереди «огромный путь по освобождению государства от собственности власти».
- Общество дремало все нулевые годы, за это время у него украли его права. Но ведь уже хватит, уже надо просыпаться, уже надо что-то делать, - взывал журналист к собравшимся. - Ведь на этот-то раз мы не забудем, не проспим?
А уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил мнение, что нынешние массовые акции протеста являются «еще одним конкретным шагом вперед к развитию в России демократии».
Очередной шаг «к развитию демократии» оппозиционеры намерены примерно через месяц. Например, известный оппозиционер Владимир Рыжков об этом прямо заявил информагентству «Интерфакс»:- У меня нет ощущения того, что это последний большой митинг. Я стоял на сцене и чувствовал энергетику людей. Если при минус двадцати мы собрали 120 тысяч, то при плюс двадцати здесь было бы полмиллиона. Это хорошо, что мы не проводим митинги часто, за это время у людей набирается энергия.
Закапали! Новосибирск 4 февраля митинг
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть